«Мы требуем депутатов Госдумы не голосовать за антинародный закон»

Автор фото: KazanFirst
Общество 19:22 / 22 сентября 2018
8
«Мы требуем депутатов Госдумы не голосовать за антинародный закон»

Согласованный митинг против повышения пенсионного возраста провели в Казани. 

Сквер им. Карима Тинчурина, суббота, на часах 10:55. Музыка советских времен, красные флаги и казанцы с газетой «Правда» в руках. 

На площади потихоньку собирается народ, который хочет сказать свое «нет» пенсионной реформе. Активисты КПРФ ждут всех несогласных на небольшой огражденной территории. Казанцы неохотно проходят. Многие решили остаться за пределами, словно боятся, а вдруг что произойдет.

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов уже общается с прессой. Он говорит о важности проведения митинга. Но, почему тогда так мало участников, интересуются журналисты.

- Это не говорит о том, что люди не с нами. Когда нужно миллионы выйдут на улицу. А народ еще что-то терпит, - объясняет Миргалимов.

Во время митинга был организован опрос жителей, согласны ли они с пенсионной реформой. Ажиотажа он не вызвал. Среди тех, кто пришёл на акцию протеста в основном люди среднего и пенсионного возраста, молодых было мало. Мы встретили девушку в красной шапке и толстовке, которая выделялась одеждой на фоне других. Дарина Лукманова вступила в ряды КПРФ около месяца назад.

- Вообще, с малых лет я хотела стать политологом и заниматься внутренней или внешней политикой. Поступила на политологию и теперь развиваюсь в этом направлении. В КПРФ вступила потому что поддерживаю позицию против пенсионного возраста - именно это послужило основой причиной, - говорит девушка.

После небольшого диалога Дарина пошла дальше выполнять свою работу, а наше внимание привлек мужчина, который ходил с небольшой статуэткой Ленина. Вадим Федорович с громкой фамилией Жуков вступил в партию коммунистов еще 2 марта 1969 года. По его словам, это самая справедливая партия в России, поэтому весь народ к ней тянется. Вадим Федорович как и Дарина выступает против повышения пенсионного возраста.

- Вы будете работать до 63 лет, если реформу примут. Но весь народ против. Такие митинги помогут. Власть обязана прислушаться. Другого выхода нет. У меня три внука. Будут они работать до 65 лет, допустим. После школы куда они пойдут на работу? Все места будут заняты 65-летними. Мальчики пойдут наркоту продавать, а девочки – «на панель». Им деваться некуда будет, - считает Жуков.

Митинг начался. Первый секретарь Казанского горкома КПРФ Алексей Серов приветствует казанцев и отмечает, что их партия отправила официальные приглашения представителям ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», но ни один представитель этих организаций не пришел. Это лишний раз показывает степень их оппозиционности и внимания к общественным проблемам, говорит Серов.

Хафиз Миргалимов в свою очередь тоже обратился к пришедшим.

- Уже третий раз мы собираемся под красными флагами КПРФ по теме: «Нет реформе!», если можно так назвать. Сегодня по всей России проходят митинги против губительных реформ правительства. Товарищи, приняли соответствующие резолюции наших митингов, отправили руководителям Татарстана, Генеральной прокуратуре России и Татарстана, Верховному и Конституционному суду, Госдуме, Совету Федерации. Да, мы получили ответы. Наши резолюции приняты к сведению. О мерах нам сообщат дополнительно, - говорит Миргалимов.

Секретарь объявил казанцам, что на следующей неделе меры будут приниматься уже в Госдуме: законопроект об изменении пенсионного законодательства депутаты рассмотрят во втором чтении. Миргалимов уверяет, что есть другой выход помимо реформы. 

- Россия самая богатая страна в мире. Нам говорят, в других  странах тоже повысили пенсионный возраст, но у них такого богатства нет, - рассказывает лидер татарстанских коммунистов. - Мы призываем, мы обращаемся, мы требуем депутатов Госдумы не голосовать за антинародный закон. Мы рекомендуем президенту Владимиру Путину применить вето и не подписывать закон, который вынашивает правительство. Народ нужно спрашивать. Даешь народную политику! 

По словам Алексея Серова, 2 сентября, когда активисты партии собирались на площадке около ДК «Ленина», одним из лозунгов был: «Ни одного голоса в поддержку кандидатов «Единой России». Эти слова стали звучать по всей стране.

- И что мы видим. 5 сентября на выборах во многих регионах поддержка КПРФ и ряда других оппозиционных партий существенно превысила поддержку правящей партии. В двух регионах наши кандидаты вышли во второй тур. В Приморье и Хакасии правительство и Центральная избирательная комиссия сделали все, чтобы не допустить второго тура, либо победы наших кандидатов. В ряде регионов, где законодательное собрание КПРФ получило большинство голосов, «Единая Россия» сблокировалась с другими оппозиционными партиями, и не допустила КПРФ к распределению руководящих мандатов  в законодательных собраниях. Это свидетельствует о том, что власть боится нашей партии, что все остальные партии – филиал «Единой России», - бравирует Серов.

Представителей КПРФ часто спрашивают, какие есть другие способы наполнения бюджета Пенсионного фонда России, говорит Алексей. Он обозначил три. Первый касается сборов непосредственно в ПФР.

- Каждый россиянин со своей зарплаты отчисляет 22 процента, при этом мы знаем, что у людей, которые получают миллионы, регрессивная шкала. Они платят меньше. По счастливой случайности именно эти люди заседают в законодательных собраниях на региональном уровне или федеральном. Нужно вводить прогрессивную шкалу, чтобы отчисления в Пенсионный фонд увеличивались с возрастанием зарплаты. Это справедливо. Так работает налоговая система большинства развитых стран, - отмечает Серов.

Второй способ – это прогрессивная шкала НДФЛ. По словам активиста, и уборщица, и олигарх платят одинаковую сумму – 13 процентов, но это неправильно.

- И третье. Назрела необходимость национализации природных богатств и тех отраслей, которые напрямую не имеют отношения к какой-то коммерческой эффективности отдельных управленцев или бизнесменов. Природные ресурсы должны работать на нашу страну. Никаких оффшоров быть не должно, - заявляет секретарь казанского Горкома.

 Народу стало больше. Около 200 человек перешли ограждение, но часть группами так и продолжала стоять вокруг периметра. Председатель «Волжско-Камской Межрегиональной организации профсоюза работников  инженерно-авиационных служб гражданской авиации России» Антон Бортяков призвал казанцев все-таки зайти на территорию митинга.

- Хочу пригласить всех, кто стоит за ограждениями. Явка учитывается только тех, кто стоит внутри вот этого хилого заборчика. Я хочу подвести итог своих выступлений на предыдущих митингах. Мы подтвердили незаконность пенсионной реформы и, в целом, этого законопроекта. Мы выявили огромные преступные ошибки и махинации, которые многие годы проводил Пенсионный фонд, а точнее уводил наши деньги на свое внутреннее существование. Мы поняли, что он съедает половину тех сумм, которые в него поступают. Потому нас призывают «скинуться», чтобы им дальше можно было существовать в подобном ключе, - заявляет Бортяков.

Активист уверяет, что стране нужно развиваться экономически. Чиновники предлагают миллион рабочих мест с «нищенской зарплатой от 11 до 15 тысяч рублей», а Бортяков в свою очередь призывает госслужащих поменять свой благоустроенный кабинет и миллионы на 15 тысяч.

- Нас сравнивают с рабами, давая ложку еды и заставляя за нее работать. Я не встречал нигде людей, которые бы говорили, что им достаточно зарплаты в 15 тысяч. Сейчас мы подошли к рубежу, - говорит оратор. - Нужно быть вместе, тогда победим.

Где-то через полчаса после начала митинга Серов объявил, что партия организовала сбор подписей, хотя сделать это стоило в начале. Казанцы тут же создали очередь, чтобы поставить отметку и высказать свое несогласие, а журналист KazanFirst тем временем спросила горожан, считают ли они общегородские митинги эффективными и нужно ли их проводить.

Опрос 

Роза Большедворова, 58 лет

- Если сидеть на месте и говорить «халва,халва», во рту сладко не станет. Такие митинги обязательно нужны, потому что люди начинают просыпаться, и понимать, что происходит. Дальше сидеть на диване нельзя, потому что я не хочу, чтобы мои дети и внуки уезжали за границу, чтоб они умерли, не дождавшись пенсии.

Альфия, 32 года

- Я думаю, если бы митинги были массовыми, они бы могли повлиять. На данный момент акции пока не такие массовые, но я считаю, они все равно должны быть. Власть должна видеть, что люди есть. Да, сегодня нас мало, но завтра может быть больше.  

Тагир Гарипов, 59 лет

- Конечно, они влияют. Народу было много. Власти должны обратить на это внимание. Такие митинги надо проводить. Здесь люди правильные вещи говорят.

Алия Гимазетдинова, 19 лет

- Если постараться, то могут повлиять. Их надо проводить. Я смотрю, молодых вообще мало. Не понимаю почему, ведь это тоже их касается, это их будущее. Я поддерживаю КПРФ. Я хочу вернуть коммунизм. Было бесплатное образование, медицина, рабочие получали больше, чем начальники. А ещё я не хочу до 60-ти «пахать». 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
историк
разве КПРФ в 1969 году была????
0
ОТВЕТИТЬ
Не историк
Ну он наверно КПСС имел в виду, потом то КПРФ стало
2
ОТВЕТИТЬ
Нил
30% мужчин не доживут до пенсионного возраста, не только оружие делать, а народное хозяйство надо поднять, экономику по настоящему, а не так на словах...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх