Отопительный сезон-2018 в Татарстане: главное, что нужно знать

Глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказал, когда в квартиры придет тепло.

С наступлением холодов самым актуальным вопросом становится подача тепла в квартиры. По данным на 25 сентября, батареи согревают жителей 20% многоквартирных домов (3 216) и 6 706 учреждений различной направленности - это детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные, социальные и культурные учреждения. 

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина, тепло в каждый дом придет не позднее 15 ноября, а в случае возникновения вопросов и предложений рекомендует обращаться по телефонам горячей линии: (843) 231-14-10, 292-10-10.

Согревать татарстанцев готовы все 12 крупнейших ТЭЦ: три в Казани - ТГК-16, ТЭЦ-2 и модернизированная ТЭЦ-1, а также местные котельные - в Ново-Савиновском районе, в микрорайонах «Азино», «Горки». Вне столицы за тепло будут отвечать Набережночелнинская ТЭЦ, обе Нижнекамские, Заинская ГРЭС, которая вскоре будет модернизирована, а также Елабужская ТЭЦ.

Для подачи тепла с минимальными потерями к отопительному сезону было подготовлено 2 000 км магистральных и внутриканальных тепловых систем, кроме того, заменено на новые или полностью реконструировано еще 50 км трубопроводов. 

В столице КТС (Казанские тепловые сети) капитально отремонтировали 10 объектов тепловой инфраструктуры, а также 11 насосных станций и 50 км теплоизоляции, а также три котельные - по Литвинова, Космонавтов и еще одну в Константиновке. Модернизация системы теплоснабжения была проведена, в том числе, за счет программы капремонта. 

Без тепла не останутся и жители дома в Заинске, стена которого была частично обрушена из-за взрыва газа. Сегодня работы по восстановлению дома находятся на финальном этапе: отопление готово на 95%, а электропроводка - на 80%. Из бюджета региона на эти работы выделили более 20 млн рублей. 

- В республике проведены замены системы отопления в 93 ДОУ (из 94), 23 школах (из 28) и 277 МКД (из 984). В общем количестве объектов цифра хоть и незначительная, но общая протяженность отремонтированных сетей теплоснабжения равносильна расстоянию от Казани до Екатеринбурга (726 км), - уточняет Ирек Файзуллин. 

Со слов министра, вместо обвалившейся в марте этого года котельной построена новая. Свою работу она начнет уже в этом году, пусконаладочные работы завершатся не позднее 30 октября. Заново построенная установка будет отапливать 12 многоквартирных домов, в которых проживают более 1,5 тысячи человек, а также 320 воспитанников детского сада. 

Одним из главных нововведений нынешнего сезона стал отказ от норматива по вводу тепла. Напомним, что ранее тепло начинали подавать в случае сохранения низкой температуры (ниже +8С) на протяжении недели. Сегодня в Татарстане от этого отказались и решение о пуске тепла принято в 28 районах республики.


Наша справка

В рамках подготовки к отопительному сезону в Татарстане готово: 

- 3 127 источников теплоснабжения (БМК, котлы наружного размещения, топочные); 

- 3 225,5 км тепловых сетей (100%); 

- 2 393 водозаборных сооружения (100%); 

- 310 водопроводных насосных станций (100%); 

- 17 875 км водопроводных сетей (100%); 

- 4 491,7 км канализационных сетей (100%). 

Готовность объектов социальной сферы составляет: 

- 2 тыс. 89 объектов здравоохранения (99,9%) из 2 тыс. 91 объекта; 

- 3 тыс. 354 объекта образования (99,9%) из 3 тыс. 356 объектов; 

- 1 тыс. 991 объект культуры (99,9%) из 1 тыс. 993 объектов; 

- 273 спортивных объекта (99,3%) из 275 объектов; 

- все 182 объекта социальной защиты (100%) и центров занятости населения подготовлены к отопительному периоду.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЧИТАТАЛЬ
НЕ ПОЗДНЕЕ 15 ОКТЯБРЯ НАВЕРНОЕ, А НЕ НОЯБРЯ)))
8
0
Ответить

Редакция KazanFirst
@ЧИТАТАЛЬ Нет, именно НОЯБРЯ. Перепроверили.
1
0
Ответить

Ася
Опять включат 29 или 30 сент,и в платёжки добавят 3 тысячи.На улице ещё тепло,а им нетерпится грабить людей.отказались они от среднесуточной +8,понимаете ли.
9
0
Ответить

ELLE
в том то и дело, что грабеж не терпится начать. Постановление правительства РФ № 354, указаны 2 условия для старта отопительного сезона: 1.Среднесуточная температура на улице опускается ниже отметки +8 градусов. 2.Подобная температура держится в течение пяти дней. где у нас такая температура?
8
0
Ответить

Иван
@ELLE Сейчас Таттеплосбыту выгодно подавать тепло раньше. Прибыль большая. Хоть в сентябре подадут. Платить жителям за это по счётчикам.
4
0
Ответить

Ляйсан
Да вы совсем походу погоду не слушаете и телек не смотрите какой ноябрь, в Москве уже включать начали а мы что задницы морозить должны.дома ходим в тёплых вещах
5
0
Ответить

Любовь
@Ляйсан Но ведь еще не минусовая температура,можно и в теплых вещах походить. Все лучше чем платить в два раза больше и форточки открывать.
0
0
Ответить

Незамерзайка
@Ляйсан Включайте обогреватель! Можете и летом за тепло платить... В 40-градусную жару...
0
0
Ответить

Псевдоним
15 ноября бывает и под -15 градусов. Там Файзуллин похоже с головой не дружит.
9
0
Ответить

Анастасия
@Псевдоним Какой 15 ноября? У нас дома дубак уже, хоть за окном и солнце светит. Ночью то температура не летняя? Кому здесь жарко?
1
0
Ответить

Аркадий
Мне жарко, сейчас лег и укрываться не тороплюсь, так и усну. Вроде ещё окно на кухне слегка приоткрыта. Но я не морж и не закаляюсь. Просто ещё панельная девятиэтажка тепло держит. А платить за тепло в пустую мне накладно и нет желания. Я возмущен, что решили отступить от нормативов запуска тепла!
5
0
Ответить

Ронни
Так чего же не 15 декабря? А отключение проведите 15 февраля...
3
0
Ответить

Незамерзайка
И мне жарко.
1
0
Ответить

Незамерзайка
Кто мёрзнет - колориферы вам в помощь
0
0
Ответить

Лана
Полностью согласна с комментариями...ЖКХ не терпится срубить с нарада денег и не важно что ещё тепло...беспредел!!!
4
0
Ответить

Душка
Дома дубак, сырость, дети болеют, какой на фиг ноябрь? Щас весь дом отсыреет а там и плесень опять пойдёт бушевать! Совсем что-ли?
5
0
Ответить

Вадим
Ну и зачем было огород городить? На кой нам нужен этот "отчет чиновника"? Пусть его начальство читает. Нам нужна только дата начала подачи тепла. Хотя я забыл, что гонорар зависит от объёма. :)
1
0
Ответить

Анонимно
У нас в Лениногорске на котельных нет систем очистки выбросов с дымовых труб котлов, значит к отопительному сезону тепловые сети не готовы. Котельные находятся внутри кварталов и трубы низкие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite