После антикоррупционного совещания мэра Казани отправили в школу

Что обсуждали на закрытой встрече руководители республики.

На заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане, состоявшееся 24 сентября, прессу не пригласили. Почему представителей СМИ не звали, журналисты поинтересовались у официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой в ходе традиционного брифинга.

- Формат всегда разный. Иногда первая часть открытая. На этот раз было принято решение провести в таком формате. Это связано, в том числе, с раскрытием большого количества персональных данных. О чем там шла речь, вы сейчас в публичном пространстве можете активно наблюдать, - заявила Галимова.

По ее словам, речь на заседании, в частности, зашла о недоработках подрядчиков при проведении ремонта в учебных учреждениях.

- Буквально несколько дней назад мэр города Ильсур Метшин посетил школы Казани, проверил их состояние после того, как на антикоррупционном совещании было озвучено большое количество неполадок, выявленных в образовательных учреждениях. Это одна из тех тем, на которую обратил внимание президент. Шайхразиев докладывал в целом по ситуации, - отметила Лилия Галимова.

Получила продолжение история с высказыванием министра образования Татарстана Рафиса Бурганова. На педагогической конференции в Набережных Челнах 28 августа глава ведомства говорил о важности изучения родного языка, после чего произнес: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Как отмечала сама Галимова, слова министра выдернули из контекста и к теме изучения языков они не относились. Так или иначе, родители школьников пожаловались президенту России Владимиру Путину и в Общественную палату страны.

Теперь же высказывание Бурганова на соответствие законам проверит прокуратура Татарстана, а центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия», членом которой является Бурганов, уже сообщил, что содержание обращений родителей доведено до президента республики Рустама Минниханова и премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

- Это была персональная беседа, на которой я не присутствовала, по этому поводу не могу сказать ничего, - так Лилия Галимова отозвалась о разговоре Минниханова с Бургановым. - Президент регулярно встречается со всеми министрами. Это не просто отдельно пригласить себе кого-то в кабинет. В рабочем режиме они регулярно встречаются, поэтому это в рамках очередной рабочей встречи.

Официальный представитель казанского Кремля воздержалась от дальнейших комментариев касаемо внимания к этой истории прокуратуры, пока ведомство не проведет экспертизу.

На что повлиять власти не могут, так это на сотрудников казанского бассейна «Акварена», которые запретили 71-летней посетительнице купаться в буркини - мусульманском купальном костюме. Инцидент так же вызвал большой общественный резонанс.

- С точки зрения права повлиять на коммерческую организацию мы никак не можем, а с точки зрения морали в таких ситуациях всегда нужно найти компромисс и можно было бы поступить лояльнее по отношению к человеку, - подчеркнула Лилия Галимова.

Кроме «горячей» новостной повестки говорили на брифинге о стратегически важных для Татарстана проектах.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил восьмой Петербургский газовый форум. Там он встретился с руководством «Газпрома». На встрече, в частности, обсудили развитие газомоторной инфраструктуры республики. Напомним: на территории Татарстана действуют 19 газонаполнительных компрессорных станций - 20-ю строят в Альметьевске, еще две станции планируют разместить в Нурлате и Заинске. Любопытно, что в 2015-м объем реализации газомоторного топлива в Татарстане составлял 14 млн кубометров, а к 2018 году он вырос в два раза. Недавно между Татарстаном, «Газпромом» и правительством была утверждена дорожная карта по развитию промышленного комплекса в республике на 2018-2023 годы.

7 и 8 октября делегация Татарстана во главе с президентом посетит японские города Киото, Кобе и Канадзава. Минниханов примет участие в пленарном заседании международного форума «Наука и технологии в обществе», посетит биомедицинский кластер Riken, объединяющий более 3 тысяч ученых со всего мира. Riken является стратегическим партнером КФУ с 2008 года, а с 2017-го, благодаря поддержке Рустама Минниханова, в кластере заработал центр КФУ, где прошли стажировку семь врачей медицинской клиники вуза. Также Казанский университет совместно с японскими коллегами проводит исследования в области наследственной онкологии.

Помимо этого президент Татарстана встретится с членами Японской молодежной палаты, куда входят руководители малых и средних предприятий, и посетит Университет Канадзавы, где будет подписано новое соглашение о сотрудничестве между японским учебным заведением и КФУ. 

Отметим, что двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами в 2017 году составил 100,4 млн долларов, за шесть месяцев 2018-го - 43,5 млн долларов. Татарстан поставляет в Японию каучук, резину, оптические аппараты, а с прошлого года еще и алкоголь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite