Антон Силуанов склоняет предпринимателей к взаимности

Власть предлагает бизнесу строить дороги и вкладываться в человеческий капитал.

Министерство финансов России разработало проект федерального закона, который регламентирует механизм реализации соглашений между государством и бизнесом в области защиты и поощрений капиталовложений (СЗПК). Говоря простыми словами, ведомство хочет создать систему, при которой предпринимателям будет выгодно инвестировать в экономику страны.

Первый заместитель председателя правительства - министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Казани на профильном заседании, отметил, что основную роль в выполнении этой задачи должны сыграть регионы. Столица Татарстана, по словам главы федерального ведомства, для проведения совещания выбрана не случайно: власти республики проделали большую работу по привлечению инвестиций в регион. Заметим: вместе с Силуановым в Казань прибыли губернаторы Калининградской, Новгородской, Нижегородской областей и Пермского края.

- Хотел бы с вами посоветоваться, уважаемые губернаторы, коллеги. Как вы видите построение этой системы и работу по увеличению инвестиций для развития регионов и Российской Федерации? Какие шаги мы должны предпринять, чтобы наш бизнес делал инвестиции, какие преференции им необходимо создать, чтобы им было комфортно работать? - обратился Силуанов к участникам совещания.

СЗПК охватывает практически все сферы экономики. Исключения здесь составляют добыча сырой нефти и природного газа, производство табачных изделий, алкоголя. Действия соглашения, по задумке создателей, не будут распространяться на отношения, возникающие при государственно-частном партнерстве и социальном инвестиционном контракте, заключенном в соответствии с законодательством о промышленной политике.

В Минфине также отмечают: минимальный размер вложений собственных средств инвестора в проект должен составлять 3 млрд рублей.

Силуанов выделил три направления, на которые могут пойти инвестиции. Во-первых, на выполнение задач, обозначенных в майском указе президента России Владимира Путина (например, реализация нацпроектов). Во-вторых, это создание дорожной инфраструктуры. И в-третьих - на воплощение в жизнь проектов, которые предложат сами инвесторы, и в работе над чем они могут рассчитывать на поддержку правительства.

- Мы сейчас решаем одну задачу, ведь роста без инвестиций невозможно. У нас в правительстве создана целая группа, которая включает, в первую очередь, представителей бизнеса - коллеги из РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, - Ред.) там участвуют. Наша основная задача, чтобы ресурсы, которые есть у наших компаний, не уходили за рубеж, как это было раньше, а использовались в России для создания новых производств и рабочих мест, - отметил Антон Силуанов. 

Министр подчеркнул, что власть хочет построить предметный диалог с бизнесом, которого не было раньше. В ходе общения с журналистами Силуанов выделил еще несколько деталей будущего закона.

- На федеральном уровне такие планы подготовлены. Вопрос, как все это будет трансформироваться в регионах. Поэтому, законопроект предусматривает несколько мер, которые заинтересуют регионы. Речь идет о том, чтобы по новым проектам предоставлять преференции с точки зрения трат инвесторов на инфраструктуру - засчитывать эти траты в будущий налог. Это хорошая и востребованная мера с одной стороны. С другой - мы говорим о предоставлении стабильных налоговых режимов: если инвестор вкладывает определенные суммы денег, то государство и регионы гарантируют стабильность налоговых условий. Чтобы бизнес-планы, которые закладывались на реализацию таких проектов четко выполнялись и не было форс-мажорных ситуаций. Это дает гарантии бизнесу, - заявил министр.

Антон Силуанов отметил, что другие регионы будут перенимать опыт татарстанских коллег, для чего в Казань и прибыла столь внушительная делегация.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что в рамках будущего законопроекта республика с 2024 по 2030 планирует привлечь инвестиций на общую сумму 4 трлн рублей, однако итоговая цифра зависит от состояния нефтяной отрасли республики и развития машиностроения.

- Сегодня подготовлен серьезный нормативный документ, где, при определенном количестве объемов финансирования, государство и регион гарантируют неизменность налоговых тарифов, - подчеркнул Минниханов. - Я и мои коллеги-губернаторы считаем, что это хорошая возможность дать толчок развитию экономики, появлению новых рабочих мест. Эти проекты должны быть высокотехнологичными, ориентированными на экспорт и импортозамещение. Отдельно мы обсудили возможности проектов в агропромышленном комплекс. Тот документ, который мы сегодня видели, будет хорошим инструментом для привлечения инвестиций.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite