«Многое в нашей культуре напоминает пакетированный кофе»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 15:11 / 11 октября
7
«Многое в нашей культуре напоминает пакетированный кофе»

Ирада Аюпова рассказала о воспитании зрителя, Сабантуе и будущем «Узгереш жилэ».

Пространство «Смена» продолжает пользоваться популярностью у республиканских чиновников - 9 октября здесь министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов разгневал своей работой президента республики, а 11 октября министр культуры Ирада Аюпова задавала вопросы журналистам по теме продвижения культуры в массы и отвечала на их вопросы. 

Объясняя выбор места встречи, глава ведомства отметила свое отношение к деятельности Роберта Хасанова - соучредителя и директора «Смены», а также уточнила, что инициативы «с земли» более мотивированы, нежели финансируемые из бюджета, так как у последних цель - освоить бюджетные деньги. 

- Нельзя допускать того, чтобы государство считало учреждениями культуры только объекты, финансируемые из бюджета, - уверена Аюпова.

Темой для обсуждения стал поиск актуальных методов популяризации культуры в общем понимании слова, через взаимодействие министерства с журналистами и блогерами, которых, к слову, на встрече не было. Сама беседа должна была пройти в формате общения «за чашкой кофе», но по факту представляла собой открытый разговор вопрос-ответ и получение отзывов и критики о мероприятиях Минкульта. 

Выступление Ирада Аюпова начала с извинений за использование сублимированного кофе, обуславливая это нехваткой времени на подготовку - с ее слов, решение о проведении было принято накануне мероприятия. Надо отдать должное министру - она мастерски провела аналогию между растворимым напитком и нынешним состоянием культуры.

- Многое в нашей культуре напоминает пакетированный кофе, сублимированный продукт, который употребляется по необходимости, но культура - это не сублимированный кофе. Культура - это традиции, это кофе, имеющий бесконечный аромат, оставляющий воспоминания. Мне хотелось бы использовать ваш ресурс и видение, чтобы скорректировать нашу работу. Мне важна обратная связь, понять, что мы не доносим. Главное в культуре - это видение и мнение вашей аудитории, - говорит Аюпова.  

Первый вопрос был посвящен «переселению» национальной библиотеки в здание Национального культурного центра (НКЦ). 

- По зданию - нас оттуда никто не выгонял. Больше скажу - мы плавно считаем стоимость ремонтных работ, насколько мы поместимся в новый проект в НКЦ, - сказала министр. Кроме того, в рамках модернизации площадки там создадут как минимум четыре зала для коммуникаций. 

Действующая экспозиция, выставляемая в НКЦ, разделена не будет. Значительный объем экспонатов, находящихся в «закрытом» фонде, планируют перенести в казанский Кремль, а экспонаты, связанные с именем Федора Шаляпина, будут выставляться только частично. Со слов Аюповой, вопрос переезда коллекции - вопрос не одного дня.

Обсуждение вопроса о будущем центров культуры на фоне «переезда» нацбиблиотеки плавно перетекло в разговор сохранения татарской идентичности. Аюпова уверена, что многие учреждения культуры уходят от понятия профильности из-за интернета, в котором доступны любые книги и фильмы, и переходят в формат коммуникативных площадок. При этом самым продвинутым и посещаемым центром татарской культуры Аюпова считает театр Камала. 

- «Татфест», который прошел в Кремле, привлек большее количество молодежи, чем мероприятия, проводимые в творческих пространствах. Сегодня нельзя рассматривать только театры, библиотеки или залы, мы должны расширять пространства. Надо уходить от разовых мероприятий. Организовать можно что угодно, - заявила министр.

Аюпова уверена, что пора отходить от «штампиков» (административного подхода. - Ред.) и приходить к тому, что люди ходят потому, что интересно, а не потому, что «послали». 

Тему работы с блогерами Аюпова не обошла стороной и рассказала, что сотрудничать планирует не только с республиканскими лидерами мнений, но и теми, кто пишет о республике, находясь в условном Петербурге. 

- Внешний взгляд людей важен. Хорошими индикаторами будет мнение людей о том, чего им не хватает. Территориального ограничения не будет. Мы не можем быть хорошими для всех, не создавая комфортную среду здесь, иначе получим эффект «западного дрейфа» - когда люди стараются переехать на запад - в Москву, Европу, Америку. Мы должны создавать условия, чтобы к нам приезжали, чтобы наша молодежь не искала возможности для творческой реализации где-то там, - поделилась мнением Ирада Аюпова. 

Механику построения этих связей она планирует услышать от самих блогеров, журналистов и жителей, без применения административного ресурса. Министр не отрицает возможность создания специального ресурса, где любой желающий сможет вести блог, правда, не углубляется в подробности о принципах работы данного портала. Зреет в умах и идея вероятности привлечения популярных блогеров, но только при инициативе «снизу». 

Поговорили участники встречи и о продвижении татарской культуры. Министерство планирует продолжать делать Дни культуры Татарстана в других регионах.

- Культура не должна ограничивать себя. Локализация приводит к подавлению, поэтому экспорт культурного продукта и ценностей очень важен. Мы должны быть интегрированы в мировую культуру - транслировать высокую культуру, а не только Сабантуй. Активная экспансия важна. Мы должны более агрессивно продвигать себя в мировой культуре, тогда мы будем точно сохранены, - заявила министр культуры. 

Не забыла прокомментировать Аюпова и послание президента Госсовету, посвященное «Стратегии-2030», при разработке которой необходимо ответить на вопрос «Что мы хотим увидеть в конце пути?». Сама стратегия должна выступать в роли объединяющего элемента. Он не может быть навязан, иначе принципы Стратегии будут отторгаться. При разработке учтут баланс, чтобы ни один элемент не противоречил другому. В итоге Стратегия поможет определить пути сохранения татарского народа - будь то через костюм, пищу, язык, культуру или систему ценностей. 

Ответила министр на критику «Узгереш жилэ» и возможности перераспределения 80-миллионных бюджетных ассигнований на концерт, в адрес нуждающихся сфер, к примеру, татарского кино. Со слов главы министерства, ведется работа по модернизации фестиваля мусульманского кино и поиску его фишки. При этом перевода голливудских фильмов на татарский язык не планируется.

- Задача этого фестиваля - сделать татарскую песню понятной в мире. Есть вопросы по вектору движения. Должен быть новый качественный репертуар. Может быть, появится госзаказ на репертуар, который будет понятен многим. При этом все еще стоит вопрос с авторским правом - нет их высокой культуре уважения. Приоритеты должны быть ориентированы на запросы людей. Для того, чтобы развивать кино, надо понимать, что мы хотим рассказать, «кинопопса» не сохранится, - считает министр. 

В ходе встречи были и вопросы профессионально-личного характера: о получении приглашений только на татарском языке, финансовых вливаниях в Союз фотографов, находящийся в состоянии анабиоза, и личных переживаниях о состоянии культуры в регионе, а также низкой регулярности оперы «Сююмбике», связанной с четырехдневным монтажом декораций. 

Завершила встречу Ирада Аюпова притчей, посвященной важности культуры в жизни каждого человека. 

- Сфера культуры и искусства нужна не для того, чтобы развлечься, а стать лучше самому. Мы забываем об этом и пытаемся опуститься до уровня зрителя, а надо его попытаться поднять. Может быть, поэтапно, не сразу. Без культуры мы можем прожить, но можем ли выжить? - задала вопрос министр и предложила над ним подумать на досуге до следующей встречи.

Министерство планирует проводить аналогичные беседы раз в квартал, дата ближайшей определяется из трех вариантов - в начале декабря, после новогодних праздников или в канун Нового года. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вывесят Басковых, Киркоровых и всю их цветную бригаду. Не можем классику рекламировать»

Автор фото: KazanFirst
Культура 07:37 / 11 октября
2
«Вывесят Басковых, Киркоровых и всю их цветную бригаду. Не можем классику рекламировать»

Руководитель театра Качалова пожаловался - ему не на что пиарить классику. 

Татарстанский парламентарий и директор Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова Александр Славутский на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам критично высказался в адрес современного состояния телевидения. 

- Потоком грязи, который идет из современного российского телевидения, мы на самом деле разрушаем страну, её идеологию. У нас в стране нет идеологии в духовной сфере. Ни религиозные деятели не выступают активно, ни культурные. Посмотрите, что на телевидении сегодня делается. Мы должны противостоять потоку безнравственности, пошлости, цинизма, который льется из телевизора. У нас следующий объявлен Годом театра. Ведь если это объявлено, то нужно что-то сделать для театра. У нас программа должна быть, как бороться с телевидением, - эмоционально говорил депутат.  

Александр Славутский посетовал, что не может рекламировать свой театр на местном телевидении, где, по его словам, выставляют высокие цены. 

- Ильшат Аминов, - обращается парламентарий к своему коллеге по Комитету и гендиректору телекомпании ТНВ, - знает, как бороться с таким телевидением. Да никак не побороться! А мне никто из местного телевидения не идет навстречу. Всем только деньги нужны. А у меня в бюджете нет денег на такую дорогую рекламу. У нас в городе нормальных рекламных тумб нет. Всё, что стоит в городе, - это чистый бизнес, там такие цены заламываются. Мы не можем рекламировать наши театры. Там вывесят всяких Басковых, Киркоровых и всю их цветную бригаду. Мы не можем классику рекламировать, - сетовал руководитель казанского театра им. Качалова. 

Также Комитетом обсуждался законопроект по бюджету на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. Славутский поинтересовался у представителей Минфина РТ, заложены ли в казне какие-нибудь деньги для расходов на культурную сферу и проведение различных мероприятий в Год театра. Представитель ведомства ответил, что отдельного финансирования не ожидается.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх