«Мы хотим работать законно, но нам нужны адекватные условия»

Отработка процесса легализации самозанятых займёт примерно десять лет.  

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов продолжает решать вопросы самозанятых предпринимателей. На очередной встрече представители власти и надзорных органов встретились с пока еще нелегальным бизнесом, чтобы обсудить внесение поправок в еще не принятый закон о самозанятости. На сегодняшний момент документ предусматривает уплату 4% налога с каждых 100 рублей, полученных предпринимателем за оказание услуги физическому лицу, и 6%, если помощь оказана юридическому лицу. Перевод в юридическую плоскость не только обяжет этих людей платить налоги, но и предоставит возможность брать кредиты на развитие дела.

Надо сказать, что это уже вторая попытка вывести самозанятых из тени - в 2013 году власть предпринимала подобные действия, правда, тогда кроме 1,5 тысячи нянь и репетиторов по всей стране найти никого не удалось. Нынешний законопроект, по словам депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова, позволит легализовать порядка 20 миллионов россиян, занятых развитием собственного дела.  

Обсуждение 10 самых задаваемых вопросов, поступивших в адрес Тимура Нагуманова, которые последний разделил по блокам, происходило с кондитерами, швеями, экскурсоводами и другими специалистами, попадающими в соответствующий список, включающий массовые виды деятельности.

Для самозанятых, опасающихся бумажной волокиты, связанной с регистрацией, прекращением деятельности и сдачей налоговой отчётности, свою работу начнет мобильное приложение «Мой налог», через которое они смогут сдавать отчеты. Система в автоматическом режиме ежемесячно будет формировать отчётность, кроме фиксации по получению дохода операций делать ничего не надо. Если быть точнее, то в приложении предприниматели смогут указывать только транзакции оплаты за оказание услуги. Переводы между юрлицами налогом облагаться не будут. 

Это же приложение позволит полностью отказаться от контрольно-кассовой техники (ККТ). Приложение самостоятельно сформирует чек и направит его на почту покупателю. Пока система решает единственный вопрос - сдачу отчета в налоговую, возможность формирования в этом же приложении иных отчетностей только в планах. В случае несдачи для самозанятых предпринимателей предусмотрены штрафы как для больших - что не может не пугать.

- По налоговой все понятно, тут все упростили, но есть ведь еще 50 надзорных органов, пока этот вопрос провисает, - резюмировал бизнес-омбудсмен Татарстана.

От опасений к привилегиям. Открытым остался вопрос поддержки самозанятых, на который первый замминистра Минэкономики Татарстана Рустем Сибгатуллин ответил, что пока этот вопрос не решён, хотя распределение субсидий уже известно - 19% от общей суммы на поддержку предпринимательства будут выделены из бюджета Российской Федерации, 81% составят республиканские дотации.

На этом общие вопросы закончились и начались частные - от кондитеров и их тортов, до деятельности экскурсоводов и создателей сувениров ручной работы. 

Так, экскурсовода Анну беспокоит, что выход из тени навлечет на неё Ростуризм, который регламентирует эту деятельность. 

- То есть я могу официально с группы получить 5 тысяч, а от Ростуризма миллионный штраф, - говорит Анна. 

Фаррахов парировал, что в случае принятия закона о самозанятых положение Ростуризма потеряет свою силу. 

Еще трое предпринимателей, задавших вопрос, относились к одному типу, чьи главные опасения связаны с проверками Роспотребнадзора и обусловлены отсутствием нормативов проверки и прав самозанятых. 

- Сегодня домашние кондитерские запрещены - готовить дома еду на продажу нельзя. Нужно совместно с Роспотребнадзором разрабатывать адекватные нормативы, решать вопрос не только по кондитерам, но и по тем, кто готовит салаты и другие блюда. Если мне клиент доверяет, зачем это, все ведь дома готовят. Я приготовила один торт, отдала и только потом принимаюсь за другой. Мы хотим работать законно, платить налоги, чтобы спокойно работать, но нам нужны адекватные нормативы, выверенные в сотрудничестве, - высказывает позицию Зульфия.

С её слов, если сегодня открывать цех, то нужно предусматривать отдельное помещение для яиц, раковину, холодильник, что невозможно. Слишком большие затраты. При этом сами предприниматели готовы покупать это оборудование - идти на встречу закону в случае адекватности норм.

- Цены на продукцию поднимать я не планирую. Если мне все органы дают «добро» и надо только потратиться до условных 30 000, то я готова. Но если я все это закуплю, то что мне государство даст? Может быть, оно мне оплатит отпуск, раз я отчисляю налоги. Мне поступают предложения о сотрудничестве от кафе, которым удобно работать с домашними кондитерами, так как создавать свой кондитерский цех очень дорого, - поддерживает Зульфию её коллега Аделя

Ситуацию прояснила заместитель бизнес-омбудсмена Венера Камалова, которая рассказала, что вопрос по кондитерам еще не решён, но он будет задан. 

- Мы точно будем защищать таких предпринимателей, к ним нет оснований предъявлять завышенные требования, но я боюсь, что потом это может возникнуть и будет потребность регулирования на уровне Роспотребнадзора. Сейчас надо вносить надзорные и штрафные каникулы или прописывать предупреждения. Сейчас это опция. Нужно правильно определить порядок действий, - отметила Камалова.

С 1 января 2019 года закон о самозанятых вступит в силу на территории четырёх регионов - Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане. Проект будет реализовываться в «пилотном» режиме в течение 10 лет. Все это время закон планируют дорабатывать, так как за три месяца упрощенные требования навряд ли успеют подготовить. 

Важно сказать, что штрафы за «не выход из тени» пока не предусмотрены. В течение следующих 10 лет самозанятый может «узакониться» по собственному желанию. Что будет по прошествии этого срока, пока неизвестно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite