АСВ заставило ПСО «Казань» заплатить, а Равиль Зиганшин все равно победил

Общество 07:32 / 16 октября 2018
7
АСВ заставило ПСО «Казань» заплатить, а Равиль Зиганшин все равно победил

«Странное» дело о миллионном кредите рассматривают по второму кругу.

Конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов продолжает судебную тяжбу с главой ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным. Основанием для разбирательства стало то, что гендиректор строительной компании в декабре 2014 года взял потребительский кредит в Татфондбанке на 7 млн евро, что по тогдашнему курсу ЦБ равнялось примерно 520 млн рублей. В качестве поручителей в сделке выступили само ПСО «Казань», а также связанное с Зиганшиным ООО «Дорстрой». При этом ПСО «Казань» открыло в Татфондбанке депозит на сумму 500 млн рублей. Сроком возвращения кредита значилась дата 22 декабря 2016 года, но с 15 декабря ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО «Татфондбанк» на три месяца. 

Юристы Зиганшина и ПСО «Казань» считают, что канувшие в Татфондбанке 500 млн рублей перекрыли взятый кредит. У конкурсного управляющего другое мнение. На стороне АСВ был Советский районный суд Казани, апелляция и кассация тоже ПСО не помогли.

Дело дошло до Верховного суда РТ. В ходе майского заседания стало известно, что заемщик допускал просрочку по кредиту, в связи с чем по состоянию на 19 мая 2017 года образовалась задолженность на сумму 7,5 млн евро, из которой основной долг составляет 6,9 млн евро. Зиганшин обратился к Татфондбанку со встречным иском, считая кредитный договор исполненным и указав на то, что 22 декабря 2014 года ПСО «Казань» по договору банковского вклада открыло депозитный счет на сумму 420,8 млн рублей, а право требования по указанному депозиту было заложено банку 9 декабря 2016 года «в обеспечение обязательств заемщика Зиганшина» по кредиту 7 млн евро. Тогда же, 9 декабря, за несколько дней до краха Татфондбанка, между ним и ПСО «Казань» был заключен договор с целью перечисления денег на залоговый счет с депозитного. По условиям договора ТФБ мог выполнить перевод денег без распоряжений ПСО «Казань». На этом основании, по мнению главы строительной компании, деньги с депозитного счета перешли в распоряжение банка, утверждал в мае юрист АСВ.

К слову, кредит Зиганшину выдали под 6% в год, а вклад ПСО «Казань» в Татфондбанке сделали под ставку 24,29% годовых. Отметим, что кредит оформлялся на пике курса евро к рублю.

- Заемщик погасил кредит на общую сумму 56 млн рублей, при этом за этот же период за пользование вкладом он получил от банка 169 млн рублей, - заявил на майском заседании в Верховном суде РТ представитель АСВ Александр Павленко. - Очевидно, что сделка не имеет экономической целесообразности для банка. По состоянию на 25 ноября 2016 года на счете ПСО «Казань» числилось 570,8 млн рублей. Начиная с 28 ноября ПСО «Казань» направляет в банк требования о досрочном погашении этих депозитов. Общая сумма заявок на вывод денег из Татфондбанка - 550 млн рублей. Банк исполнил заявки частично - чуть более 100 млн рублей, остальные деньги не вернул, потому что их у него просто не было. С 30 ноября банк не исполнял обязательства клиентов, а по состоянию на 8 декабря таких требований было на сумму более 4 млрд. В этих обстоятельствах ПСО «Казань» попыталось вывести денежные средства, но у него это не получилось. 9 декабря в обеспечение исполнения обязательств Зиганшина заключаются одновременно договор поручительства и договор о залоге этого вклада, на котором осталось числиться 420 млн рублей.

Юрист АСВ добавил, что одновременно с этим был подписан договор открытия залогового счета, который заключался на случай обращения взыскания на кредитные деньги, чтобы списание производилось с залогового счета.

Верховный суд РТ вынес решение в пользу конкурсного управляющего, таким образом, обязав ответчика вернуть полмиллиарда в конкурсную массу Татфондбанка. Однако вскоре дело вновь вернули на рассмотрение в Советский районный суд Казани.

В ходе процесса, прошедшего 15 октября, представитель ПСО «Казань» Станислав Захаров отметит, что дело возвращено на пересмотр в Советский райсуд с целью уточнения объема требований. Посмотреть на то, как суд будет уточнять сумму претензий, пришло около 30 пострадавших вкладчиков Татфондбанка. В разговоре с журналистом KazanFirst одна из вкладчиц отметила неожиданную смену судьи: Азат Сунгатуллин очень щепетильно подбирал даты для проведения процессов, чтобы они не пришлись на его отпуск, но дело в итоге передали Ринату Шарифуллину.

На вчерашнее заседание Шарифуллин пришел в сопровождении двух приставов.

Представителей ПСО «Казань», Равиля Зиганшина и ООО «Дорстрой» так же не покидал неизвестный, расположившийся в зале аккурат позади них. Юрист АСВ Александр Павленко прибыл в суд без охраны, однако один из приставов занял позицию между ним и сидящими в зале вкладчиками, еще один страж встал около судьи.

В своем выступлении представитель конкурсного управляющего повторил фабулу дела, правда, на этот раз сказав, что ПСО «Казань» сделало вклад в Татфондбанке под 29%, и упомянув, что деньги на счетах клиентов ТФБ потеряли свойства платежа и в прямом смысле деньгами не являлись. ПСО «Казань» же погасило кредит проводками, когда банк точно был неплатежеспособен.

- Это бухгалтерские проводки, которыми банк учитывал свою обязанность вернуть эти деньги. И у себя на внутреннем счете учел, - заявил юрист, отметив, что в схожих ситуациях суды отказывают вкладчикам. - Деньги потеряли средство платежа, поэтому проводки нельзя считать деньгами, в этих условиях операция не считается реальной. Кроме того, ПСО «Казань» уже с 30 ноября, видимо, знало (или так совпало) о трудностях в банке и вот этот вклад пыталось вывести из банка. Было подано десять заявок на общую сумму 550 млн рублей.

Вывести, по словам Павленко, ответчики смогли 50 млн рублей в «Спурт Банк», но АСВ в Арбитражном суде РТ успешно оспорило эту операцию, которая прошла 30 ноября.

- Можно ли такой же технической проводкой отдать деньги вкладчикам? - Павленко обратился к судье. - Конечно, нет. Банк в данном случае имеет активы в виде прав требования по кредиту. И вот [сейчас] как раз банк теряет это право требования и взамен не получает ничего. Физические лица, которые являются основными кредиторами банка, имеют приоритет на возврат своих денег от реализации конкурсной массы. Потом вторая очередь - это задолженность по заработной плате. И третья - это вклады юридических и других лиц. Вклад ПСО «Казань» должен был быть включен в третью очередь со всеми вытекающими последствиями.

Представитель Равиля Зиганшина Сергей Ковальчук заявил, что ПСО «Казань» погасило требования заемщика путем залогового счета.

- С указанными [нами] выводами и доводами согласился суд кассационной инстанции, - отметил Ковальчук. - Довод о том, что в тот момент в банке действовал мораторий, в данном случае правового значения не имеет. В первом судебном заседании при рассмотрении данного дела по второму кругу нами был представлен расчет задолженности по кредитному договору с указанием факта погашения кредита. Первые четыре платежа погашены, что подтверждается выпиской по счету, представленной самим истцом. На 22 декабря оставался непогашенным только лишь пятый платеж. Таким образом, залоговый счет был открыт на сумму 420 млн рублей, что на дату окончания срока возврата составляло 6,6 млн евро. С учетом погашения сумма непогашенного долга составляет 472 тысячи евро из расчета курса на 22 декабря 2016 года.

- Это не означает, что кредит погашен, если денежные средства переведены на залоговый счет, - парировал Александр Павленко.

Юрист ПСО «Казань» Станислав Захаров указал на несоответствие слов своего оппонента и действий АСВ.

- Вы говорите о моратории, но все равно проводите банковскую операцию по перечислению с депозита на залоговый счет. Это означает, что вы проявляете недобросовестность в своих действиях, - Захаров упомянул об операции, проведенной Агентством в январе 2017 года. 

- Денежные средства, находящиеся на залоговом счете, не являются обязательствами, говорите вы. Что же это такое? - взял слово Александр Павленко.

- Это ваше право требования, - был ответ.

- Это наш актив, что ли?

- Это ваш актив, - сказал представитель ПСО «Казань».

- А что он из себя представляет?

- 420 млн рублей.

- Есть 420 миллионов?

- Конечно, вы сами перечислили их на залоговый счет в январе.

- И где же они?

- Где они сейчас лежат, мы не знаем.

- Это похоже на театр абсурда. Вы говорите одно и то же. Вкладчики что-то получат от этого? - парировал Павленко. Судья прекратил диалог, перешедший на повышенные тона.

Александр Павленко в свою очередь продолжил и сообщил, что 12 февраля 2017 года Равиль Зиганшин обратился к главе АСВ с просьбой погашения основного долга по кредиту.

- Вы сейчас говорите, что банк злоупотребляет. В феврале, например, все понимали, что никакого погашения не было, что у Зиганшина есть кредит, который нужно погашать, что у ПСО «Казань» - компании Зиганшина -зависли денежные средства. Вот он пишет: позвольте произвести нам зачет досрочной выплаты, - отметил Александр Павленко.

Доводы истца суд счел неубедительными - вместо 7 миллионов Равиля Зиганшина ООО «Дорстрой» и ПСО «Казань» обязали вернуть Татфондбанку 444 тысячи евро, а остальную часть кредита считать выплаченной. Таким образом, иски сторон удовлетворены частично. 

Представитель АСВ Александр Павленко заявил KazanFirst, что Агентство будет обжаловать это решение. Ранее источники KazanFirst сообщали, что в Вахитовском районном суде Казани рассматривалось дело с аналогичными условиями: вместо Равиля Зиганшина кредит на примерно ту же сумму в Татфондбанке взял его зять и партнер по бизнесу Тимур Зайнутдинов. В этом процессе суд встал на сторону ПСО «Казань». 

Вкладчики банка, несмотря на не самый удачный для себя расклад, пребывали в боевом расположении духа, хотя не скрывали, что расстроены таким вердиктом. Не успели они покинуть территорию суда, когда в дверях здания показался судья Ринат Шарифуллин:

- Давайте ему поаплодируем, - предложил кто-то в толпе. 

Аплодировать судье не стали, а Шарифуллин быстро проследовал мимо.

- Большое спасибо, - донеслось вслед уходящему в темноту силуэту.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
А
Вот и схематоз раскрылся, ну судья не причем)))
14
ОТВЕТИТЬ
Кредитор ТФБ
Вот и увидели всю нашу сгнившую "правовую" систему. Кто платит , тот и прав... Не зря судью заменили после первого слушания, уж очень первый судья юристу от ПСО не понравился, прям аж на крик исходил псошник. Жизнь она штука очень сложная, бумерангом может им всем вернуться наши слёзы, зря они так с нами. Одними деньгами все не измеряется...
22
ОТВЕТИТЬ
Алексей
На лицо сговор, уголовное дело надо заводить!
20
Елена
Мы будем бороться до конца и размотаем этот клубок!!! Наши трудовые деньги исчезли вот из за таких нелюдей
20
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Откуда такие привилегии?!! Во время действия моратория все операции запрещены. Никто не имел права по закону делать погашение кредита депозитом в этом же банке!!! Это не равноценная операция! Почему тогда мы физлица не можем до сих пор получить 100% размер своих вкладов??? А получили только 25%? Соответственно депозит ПСО, являясь депозитом юрлица, во время действия моратория тем более не имел свою себестоимость в размере 100%.
19
ОТВЕТИТЬ
Реваль
Единственный выход, обжаловать в Самаре.
16
ОТВЕТИТЬ
Интехбанковец нищий
Как просто всё сходит с рук! Не переживайте, Вы нас вкладчиков обворованных только злите и сил нам придаёте. Не оставим Вас в покое!!!!!!!
17
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Для Зиганшина и власти в целом это Пиррова победа. Доказывает, что в стране давно правит мафия, а не закон и порядок. Такая власть обречена. Недолго ждать осталось. Не безгранично терпение народа. Договорные суды, откаты, коррупция, беспредел депутатского ОПС-все это кончится. И придут на смену гопникам и бандюкам нормальные люди, для коно честь, достоинство, любовь к Родине не пустой звук. И тогда посмотрим, кто победил.
19
ОТВЕТИТЬ
Боец
Рано радуется Зиганшин. За все ответит и он, вся депутатская Татфондбанда. Интересный, кстати, вопрос, как это юрлица за физлицо поручались? По налогам это как проходит? Тем более, что Зиганшин вообще не только своим работникам зарплату не платит, а еще и ндфл и взносы во внебюджетные фонды.
18
ОТВЕТИТЬ
Я
Воры воры воры
16
ОТВЕТИТЬ
Кредитор
Зиганшин, ты все равно не унесёшь с собой столько! Утонете в чужих деньгах! Или в слезах обворованных вкладчиков! Остановись и просто как человек подумай, что творишь! Побойся бога! Ведь есть ещё и высший суд!!!!
15
ОТВЕТИТЬ
Вкладчик Татфондбанка
В декабре 2016года ограбили. А сейчас через суды по второму разу грабят вкладчиков Татфондбанка!все кто был у этой банковской кормушки, все уходят от ответственности!
16
ОТВЕТИТЬ
вкладчик Татфондбанка
О каком вообще правосудии в Республике Татарстан можно вести речь после сегодняшнего вынесенного Советским районным судом решения по возврату кредита депутата Госсовета Зиганшина Р.Х. в 7,5млн.евро! Из них суд решил вернуть в конкурсную массу лишь копейки —444тыс.евро! Вот такое циничное отношение к бывшим вкладчикам Татфондбанка, из чьих денег и выдавались огромные суммы кредитов! Судебный правовой беспредел перешел все границы! Вот он какой честный и беспристрастный суд в нашей республике! Зачем ему нужен "Закон о банкротстве"?! Ради одного Зиганшина оставили тысячи семей без накопленных денег!
16
ОТВЕТИТЬ
Кредитор ТФБ
Судьи, Зиганшин , Абдуллин и им подобные к сожалению не боятся бога, может и не верают, а зря...
11
ОТВЕТИТЬ
марийка
как же так может быть? Ведь есть законы, которые должны соблюдаться судьями при вынесении решений. Здесь прямо обратный результат, для власть имущих нет законов. Продались за полтиник, стыдно!!!
12
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх