Прокуратура отменила решение Следкома о возбуждении уголовного дела против сотрудников бывшего ОП «Дальний»

Версия следователей, увидевших на видео в действиях полицейских превышение полномочий, не нашла подтверждения в надзорном ведомстве

Скриншот видео с камеры наблюдения

Дмитрий Савосин – Казань

Прокуратура Татарстана решила, что второго скандала с полицейскими бывшего отдела полиции «Дальний» не будет. Как стало известно KazanFirst, ведомство Илдуса Нафикова отменило постановление Следкома о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОП №9.

Прокуратура посчитала, что Следственный комитет неправильно оценил действия полицейских, применивших силу к задержанному. Об этом KazanFirst сообщил источник в правоохранительных органах.

Казанский правозащитный центр, представляющий интересы 20-летнего  потерпевшего Рафаэля Сафина, не согласен с решением прокуратуры. «После получения постановления об отказе мы намерены обжаловать его в Верховном суде республики», — рассказал KazanFirst руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов.

«Прокуратура как и ранее не усмотрела оснований для подписания постановления о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.Позиция МВД по РТ остаётся прежней: если вина будет доказана, будет обязательно проведена служебная проверка», — объясняет помощник руководителя пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин.

Прокуратура отменила решение Следкома о возбуждении уголовного дела против сотрудников бывшего ОП «Дальний»

Следователи подозревали начальника отдела участковых и по делам несовершеннолетних Азата Абдуллина и участкового того же отдела Эльмира Намазова в «превышении должностных полномочий с применением насилия». Дело против полицейских было возбуждено 4 февраля. Им грозило до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал KazanFirst, 16 августа прошлого года во время операции по задержанию преступника, подозреваемого в убийстве, Абдуллин и Намазов обознались и избили Сафина. У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки на лице и грудной клетке, а также ссадины на правом колене.

Основанием для возбуждения уголовного производства стала видеозапись с камеры наблюдения у близлежащего магазина. «На записи видно, как полицейские бегут за парнем, держа в руках пистолеты», —говорит правозащитник Андрей Сучков. После, как потерпевший лёг на землю по приказу сотрудников, они его начали избивать.

В тот  день оперативники обнаружили 55-летнего мужчину, который находился в розыске за убийство. Они выехали задерживать преступника и устроили засаду на лестничной площадке в подъезде одного из домов на Проспекте Победы. Предварительно полицейские выключили рубильник электрощита в предполагаемой квартире, дабы выманить преступника из жилища. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к электрощитовой.

Свою ошибку сотрудники поняли, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина. Позже молодой человек был доставлен в отдел полиции, откуда его отпустили.

По предварительной версии, Сафин — родственник того, за кем охотились Абдуллин и Намазов  (см. ранее по теме).

Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов также заявил, что считает действия участковых правомерными, поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».

Действия сотрудников полиции были правомерными, так как Сафин внешне похож на мужчину, которого ожидали полицейские, утверждает старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По его словам, в момент когда Сафин зашел в подъезд, женщина с первого этажа крикнула «засада!». После молодой человек попытался скрыться.

«В темноте не смогли по внешним признакам точно различить подозреваемого», — добавляет Галиев. Сафин на требование  остановиться и предупредительный выстрел из пистолета не среагировал. После при задержании сотрудники одели на него наручники. Оснований для возбуждения уголовного дела не имеется, повторил Галиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Честный
Бухоха. Счас все замнут, лишь бы не было шумихи. Татарстан итак много косячит
0
0
Ответить

Рузаль
Да канеш. Отпинали невиновного и норм, все в пределах инструкций должностных. Боюсь наших ментов больше гопников. С гопниками хотя бы порамсить можно и эти сразу нахлабучат.
0
0
Ответить

маразм
Естественно. Конечно неправильно оценили действия полицейских. Там же так легко ошибиться в оценке.
0
0
Ответить

Алиса
господи, когда весь этот ментовский кровопролитный кошмар закончится. Полицейских ведь уже считают не охранниками правопорядка. Какой там. Наоборот, все их боятся хуже приступников. Дожили блин.
0
0
Ответить

Рустэм
Качели начались!тот говорит виноват,другой нет!правда,как обычно за кадром!
0
0
Ответить

Руфус
Гоблины разгалделись ********. Если он побежал от них, значит было чего бояться вот они и погнались и уложили уродца. Не***** бегать было, не получил бы. Привыкли только орать что менты казлы на себя посмотрите сами вы казлы ванючие. А чуть что в 02 и звоните сразу спасите помогите. Общество тупых уродов
0
0
Ответить

Андрейка
«По предварительной версии, Сафин — родственник того, за кем охотились Абдуллин и Намазов». А чо тогда возбухать? Пришел помогать своему поганому родственнику получи люлей и не выеживайся
0
0
Ответить

Айдар
Андрейка, по твоей логике если ты совершишь преступление и за тобой придут полицейские а в подъезд выйдет твоя жена, они и ее уложут, а она тебе помочь пришла, она же родственник!
0
0
Ответить

Марат
вы себя поставьте на их место, ловят преступника стоят в подъезде ваши действия не такая веселая работа стоять в подъезде кто то вечером покурить боится выйти, а рассуждать кто плохой тыкая кнопки на телефоне это охеренная помощь обществу
0
0
Ответить

Динар
Что теперь из-за их ошибок другие должны стродать пусть зенки свои раскроют и лучше выполняют свою работу за что деньги получают …
0
0
Ответить

Айрат
Вот всё если один раз что то произошло в этом отдели значит на нём клемо чтоли?люди вы такие сами хотите чтоб жить спокойно ,чтоб не было бандитов и ваши дети гуляли свободно а сами только ищете виноватых среди полицейских вы поработайте сами там посидите в засаде сутками в холоде чтоб поймать какого та бандита,от которого можно ожидать много ужастного а потом уже что то говорите …..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite