На опыте взрослых разбираемся, как попасть ребенку в престижное учебное заведение.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

На опыте взрослых разбираемся, как попасть ребенку в престижное учебное заведение.

С началом учебного года начались и занятия на подготовительных курсах при гимназиях. Ходить на них предлагают не только за год до школы, а даже с 5-летнего возраста. Можно ли попасть в гимназию, минуя подкурсы, и какую внутреннюю кухню там раскрывают, читайте в материале KazanFirst.

«Старшая поступила благодаря курсам»

У Татьяны Заворотченко две дочери. Старшая Полина уже учится в челнинском лицее имени Пушкина №78, младшая София в этом году поступила на подготовительные курсы при гимназии №76. По словам Татьяны, опыт со старшей дочерью показал, что на курсы ходить нужно обязательно.

- Я думаю, старшая поступила в лицей благодаря курсам: занимались по программе, родителям подсказывали, на что обратить внимание, какие есть недочеты и как их успеть исправить, - рассказывает Татьяна. - Со старшей мы посещали подкурсы сразу при двух гимназиях: №76 и №78, также ходили в «Светлячок» при ГЦДТ. Такими активными на подготовительных курсах при гимназии были и остальные дети. Дочка сейчас очень хорошо учится, все уроки делает сама.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

Младшей Софии пять лет, чтобы подготовиться заранее, мама решила отдать ее на занятия за два года до поступления. Обучение просят оплатить сразу - 12 800 рублей. Занятия проходят раз в неделю по 1,5 часа. По словам Татьяны, она обратила внимание, что и другие дети уже хорошо читают и пишут, знают английский.

- Занятие построено интересно, дочке понравилось, - отмечает она. - Гарантий, что мы поступим в гимназию, конечно, никто не дает. Но считаю, что нельзя не использовать возможность подготовиться.

При гимназии уже набрали две группы детей 5-летнего возраста и пять групп 6-леток. 

«Без подготовки пройти конкурс сложно»

По закону при приеме в 1-й класс вступительные испытания для детей не проводятся. В учебном заведении могут устроить собеседование, чтобы определить уровень развития ребенка, - для дальнейшего распределения детей по классам. Но в любом случае, независимо от результатов собеседования, ребенка должны взять на обучение. Если в общеобразовательных школах действительно принимают всех детей, то попасть в лицеи сложнее.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

В гимназии №29 прием заявлений на подготовительные курсы еще идет. Курсы начнутся в ноябре. По словам директора Рустама Шагалиева, в 1-й класс у них принимают в первую очередь тех, кто посещал занятия.

Проводят их для детей с пяти лет. В данный момент таких на курсы ходят 45 человек и 157 - шестилетки. Занимаются еженедельно по субботам. Обучение стоит 1 100 рублей в месяц, базу знаний обещают дать хорошую.

- В гимназию в этом году наберем три класса, порядка 75 человек, потому что проектная мощность учебного заведения не позволяет принять больше, всего у нас учатся 800 детей, - рассказывает Рустам Шагалиев. - Без такой подготовки ребенку сложно было бы поступить в гимназию, ребенок адаптируется. Это же логично, что детям, которые занимались у нас на подготовительных курсах, будет комфортнее учиться. И педагог, который готовит ребенка, возьмет этот 1-й класс. У нас нет понятия отбора детей, мы живем по законам России, но по постановлению у нас нет закрепленных территорий и мы приглашаем со всего города, конечно, ведем мониторинг успешных детей. 

При приеме в 1-й класс с детьми проводят собеседование психолог и педагог, где определяется, что для ребенка лучше - обучение в гимназии с углубленным изучением отдельных предметов или в общеобразовательной школе.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

На зачисление в лицей - в сопровождении полицейского

Если вы желаете учиться в гимназии или лицее, без подготовительных курсов обойтись будет сложно, подсказывает еще одна мама, которая не пожелала раскрывать своего имени, но поделилась опытом.

- В этом году мой ребенок поступил в 1-й класс пушкинского пролицея, прошли мы через подготовительные курсы, сами по себе они не дают новых знаний, кроме возможности туда поступить. Сейчас все поясню, - говорит челнинка. - Почти все дети, приходящие на эти курсы, уже подготовлены: и по чтению, и по письму, и по счету. Новых знаний там детям не дают, только обучают устоям заведения и проводят диагностику, а родители в это время познают внутреннюю кухню и режим поступления. Благодаря тому, что мы ходили на курсы, мы смогли вовремя подать заявление.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

В день подачи заявления в лицей люди, не посещающие курсы, даже ночевали в машинах рядом в ожидании сигнала о начале приема.

- Так как мы были на подкурсах, оказались внутри лицея. Все проходило в дикой тайне - нам внезапно сообщили, что «желательно завтра прийти родителям, желательно с паспортами». Мы все были на чеку и ждали, - вспоминает женщина. - С утра в лицей впустили всех, и тут началась битва. Было две очереди: одна шла спокойно в сопровождении полицейского. Вы понимаете, что это - обучающиеся на подкурсах, другая очередь шла валом, там была давка, люди реально в воздухе висели, женщины плакали, все было очень жестко… В конце концов, на мой взгляд, кто хотел попасть, тот попал. Кто-то продолжил свои походы, разговоры и убеждения и позже даже сумел просочиться. Ведь сначала объявили, что набирают пять классов, а в итоге набрали шесть.

Битва титанов

В любом случае в лицей попали очень умные и подготовленные дети, отмечает челнинка. Ее ребенок читал к шести годам 100 слов в минуту, занимался музыкой, шахматами, спортом, прошел курс каллиграфии, а также дополнительно готовился к школе с репетитором на дому.

- Там все дети в 1-м классе прекрасно пишут и читают, почти у всех 100-процентно каллиграфический почерк, считают до 100, а некоторые даже до 1 000, - рассказывает собеседница. - Это реально очень сильные классы, поэтому даже если ребенок сможет пройти со слабым уровнем, ему сложно будет потом успевать. Дети все звездные - кто в спорте, кто в музыке, кто в рисовании - дипломанты, призеры, победители. Все достаточно серьезно: там сумасшедше активные родители!

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

Есть и обратная сторона такой медали: излишняя загруженность лицеиста и необходимость постоянно жить школьной жизнью не только самому ребенку, но и его родителям.

- Мы только пошли в гимназию, а я уже не выдерживаю. Это гонка мероприятий: их столько, что жить некогда, - разводит руками мама лицеиста. - И не хочется переходить куда-то - учебное заведение прекрасное, но выдержать это работающему человеку невозможно.

Помимо олимпиад бесконечные фестивали искусств, поделки, репетиции, праздники. К примеру, День пенсионера - нужны номера, День сказки - нужны сказки, День лицеиста - нужна подготовка к мероприятию, костюмы и прочая атрибутика. И все нужно подготовить быстро.

Подготовительные курсы при гимназиях: кот в мешке или гарантия поступления

Что касается взносов и пожертвований, женщина уверяет, что все только добровольно и в рамках разумного. Но в то же время подчеркивает: ее ребенок поступил в лицей с пятым уровнем подготовки, а как проходят дети с третьим, она не интересовалась. Не до этого, ведь завтра очередное мероприятие в лицее: ребенок должен сделать поделку и защитить ее в форме презентации. А сказали об этом вчера, вздыхает мама. И опять битва титанов! Родители будут готовиться тщательно, ведь все хотят быть первыми… Поэтому прежде чем рваться поступить в лицей или гимназию, спросите себя: действительно ли вы к этому готовы?

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite