Властелины Казанского кольца все ближе к земле

Возведение большой магистрали потребует выкупа участков, попавших в зону строительства.

На каждый федеральный рубль на выполнение дорожных работ в Казани из бюджета республики выделялось пять. Как итог: за два последних года отремонтировано магистралей больше, чем за пять предыдущих лет, - на обновление 355 казанских дорог ушло 12,5 млрд рублей (примерно 6,5 млн квадратных метров). По словам председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, на сегодняшний день в порядок приведено 81% дорог, что в два раза больше, чем перед Универсиадой, прошедшей в Казани в 2013 году. Таким образом, общая протяженность улично-дорожной сети города увеличилась на 42 км и составляет 1 888 км, а средняя ширина проезжей части улиц теперь равна 11 метрам.

- Это вопрос не по адресу, - ответил Куляжев журналистам после того, как его спросили, будут ли Казани выделять средства на ремонт в таких объемах в последующие годы. С одной стороны, событий, сравнимых по масштабам с прошедшими в городе спортивными мероприятиями, пока не предвидится, с другой - созданную инфраструктуру необходимо обслуживать, а на это каждый год требуется все больше и больше денег.

В 2018 году на проведение ремонта дорог выделено 6 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей (в равных долях из федерального и республиканского бюджета) - на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках последнего реконструированы 39 улиц, на которые легла основная транспортная нагрузка во время Чемпионата мира по футболу. На 93 участках с высокой концентрацией ДТП оборудовано более 30 км ограждений безопасности, 1,5 тысячи дорожных знаков с флуоресцентным покрытием, 40 искусственных дорожных неровностей, модернизированы 39 светофоров. До конца года подобную работу выполнят еще на 80 опасных участках. 

Из общей копилки 3,5 млрд рублей пошли на ремонт улично-дорожной сети. В этом году работы (включая оснащение ливневой канализацией, инфраструктурой для людей с ограниченными физическими возможностями и озеленение прилегающих участков) провели на 83 улицах и 31 тротуаре. По оценке городских властей, укладка асфальтобетона с полимерно-битумными вяжущими увеличила гарантийный срок службы дороги до четырех лет.

Для запуска автобусного маршрута до ЖК «Салават Купере» выполнено обустройство дороги с остановками, дорожными знаками и сетями наружного освещения от улицы Тэцевской и Нурихана Фаттаха. В качестве альтернативного выезда из жилого комплекса расширена проезжая часть на улице Хибинской. Также до четырех полос расширена дорога по улице Братьев Батталовых, ведущая к микрорайону М-14, а с 3 ноября здесь запустят автобусный маршрут. В Авиастроительном районе ведутся работы по расширению с двух до четырех полос улицы Максимова на участке от Ленинградской до Дементьева. В ноябре власти обещают завершить ремонт улицы Магистральной - самой убитой, по мнению казанцев, что выделил сам Игорь Куляжев.

Другой больной темой остается состояние дорожного покрытия во дворах. Хотя и здесь исполком рапортует о достижениях: с 2011 года по специальной программе в Казани приведены к нормативам 2 215 дворов, что составляет 73% от общего количества дворов, требующих ремонта. В 2018 году благоустроено 430 дворовых территорий - это на 20% больше, чем годом ранее. Там также дополнительно оборудовали 5 тысяч парковочных мест. Финансовые затраты на выполнение перечисленных работ составили 1 млрд рублей.

По расчетам казанских властей, в середине 2019 года начнется строительство магистрали непрерывного движения - Большого казанского кольца.

- Сейчас исполняется проект планировки, он согласовывается. После этого его опубликуют в средствах массовой информации, чтобы все могли увидеть границы дороги и выразить свое мнение. Потом состоятся общественные слушания, примут постановление об утверждении проекта планировки. После этого будет производиться выкуп земельных участков, которые попадают в зону строительства, и уже после этого мы начнем активно строить дорогу. Рассчитываем, что все эти процедуры мы выполним до мая - до начала сезона строительных работ, - подытожил Игорь Куляжев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наблюдатель за строительством моста с 1965 года
Обещатели мостов. С 65 года жду Ваш милый мост у Боровых, на стройке никого. Прошу подумать о мостах в Верхний Услон. Отличное направление.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite