«Аэропорт должен носить имя великих летчиков, космонавтов, ученых»

Расспросили татарстанцев, что они думают о проекте «Великие имена России».

Татарстан в числе других регионов страны продолжает определять, чьим именем назвать аэропорты «Казань» и «Бегишево». Сейчас идет второй этап - формирование лонг-листов. Он продлится до 28 октября. До этого дня на официальном сайте «Великие имена России» жители городов-участников конкурса могут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени.

Пока в Татарстане определены 18 имен-претендентов, по девять для каждого аэропорта. 

Редакция KazanFirst узнала у рядовых жителей республики, как они относятся к инициативе дать имя воздушным гаваням и почему для нас это важно.  


Равиль Бикбаев, житель Казани:

- Наречение аэропортов может позволить зафиксировать в обиходе великие страницы истории нашей страны. Тем более что любое совместное творчество сплачивает людей, а подобное событие остается на десятилетия в памяти. Это огромный плюс. Если учесть, что в режиме «каждого дня» часто не хватает позитивных эмоций, подобное явление вырывает из сутолоки будней. 



Елена Дорощук, профессор КФУ:

- Упоминание исторических связей современного поколения с прошлым - это всегда важно. Я думаю, данный проект лежит в этом русле. Наверно, нет ничего плохого в том, что аэропорты назовут в честь земляков, судя по европейскому и мировому опыту. Мне кажется, здесь важно не переборщить с определением великих. Ассоциация должна быть с тем, чему посвящен объект. Если это аэропорт, то первое, что приходит на ум, - имена великих летчиков, космонавтов, ученых, которые внесли неоценимый вклад в развитие летного дела и построение современных лайнеров. 


Слава Марин, вэб-разработчик: 

- Да, присвоить аэропортам имена с помощью голосования - идея неплохая. Это лучше, чем если бы названия придумывали руководители, ведь летать же нам. По фану я назвал бы казанский аэропорт в честь Карла Фукса. Было бы прикольно. Такой журнал больше не печатают, люди стали его забывать, а ведь интересный был человек - по цвету языка, не видя свою пациентку, поскольку родственники из религиозных соображений не позволяли, точно ставил ей диагноз. Карл Фукс - наш кандидат.


Эльдар Каримов, студент: 

- Назвать объект именем известного человека, прославляющего город, - хорошая практика, которая пользуется успехом за рубежом, да и в нашей стране. Думаю, что аэропорт ничуть не хуже улицы и имеет право славить какого-то заслуженного человека. Главное, чтобы такие вещи были связаны с историей и успехами в целом, а не с какой-то конкретной эпохой. Потому что «аэропорт имени Ленина» - это ужасно.


Резеда Зайни, доцент кафедры национальных и глобальных медиа КФУ:

- Мне кажется, это очень хорошее дело, потому что по названиям учреждений - аэропортов, институтов, театров - узнаем наших великих людей. Ладно, мы знаем. Мы взрослые люди. А дети? Возможно, в школьной программе этих имен нет. А так они хотя бы будут знать, кто это. Может, дети проявят интерес к этой личности и захотят узнать, почему аэропорт назвали в его честь.


Игорь Белоногов, студент КФУ:

- Инициатива, заслуживающая внимания. Хотя бы потому, что это придаст аэропорту национальную изюминку, да и в качестве дани уважения деятелям регионов это тоже хороший вариант. Плюс ко всему туристы или прилетающие по работе люди будут интересоваться личностью, в честь которой назван конкретный аэропорт. В первую очередь, конечно, необходимо рассматривать тех личностей, чья слава распространилась за пределами родного региона, однако если вдруг таких нет, то везде были личности, заслуживающие такой чести. Да и будет полезная историческая справка.


Муршида Фатыхова, доцент кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций КФУ:

- Я считаю, что проект важен, потому что название аэропорта будет неким символом для самого Татарстана. К примеру, в Турции аэропорт называется «Ататюрк» (в честь первого президента этой страны. - Ред.), в Баку - в честь Гейдара Алиева (президент Азербайджана. - Ред.). Это национальный символ, даже некий бренд. Нужно выбрать правильное название и подойти к нему серьезно. Я рада, что мы можем сами предлагать варианты.


По завершении второго этапа пройдут еще два. Во время третьего устроят опрос, который определит тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта. В нашем случае   «Казани» и «Бегишево». Дата проведения - 29 октября - 7 ноября. 

И, наконец, в заключительный, четвертый этап любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». Сделать это можно на сайте, в социальных сетях, позвонив на горячую линию: 8-800-707-93-17, заполнить анкету в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах.


Читайте также: В Казани появилось граффити в честь Михаила Девятаева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
m
а вы нормальных людей то спрашивали? или это скрытая реклама? В соц сетях все недоумевают - зачем и кому это нужно... А у вас кого ни спроси все прям рады...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite