В Казани под рев самолетов Россия и Казахстан решали, как жить дальше

Татарстан сделал еще один вклад в развитие экономических связей двух стран.

В Казанской ратуше прошло 20-е заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. Площадка для переговоров выбрана не случайно: во-первых, республика вносит значительный вклад в развитие торгово-экономических отношений с Казахстаном - почти миллиард долларов по итогам прошлого года; во-вторых, Татарстан остается прекрасным переговорщиком с восточными соседями России - свою роль играют культурная и религиозная составляющие.

Прибывший в Казань глава Минфина России Антон Силуанов также отметил, что Татарстан стал одним из передовых регионов страны с точки зрения создания инвестиционного климата. Ранее глава ведомства проводил в Казани заседание, на котором обсуждался механизм реализации соглашений между государством и бизнесом в области защиты и поощрений капиталовложений, а опыт предлагалось перенимать татарстанский.


Читайте также: Антон Силуанов склоняет предпринимателей к взаимности


Казахстан и Россия в равной степени оценивают важность экономических отношений друг для друга. В силу различия в масштабах на Россию приходится более 20% внешнеторгового оборота Казахстана. По итогам прошлого года этот показатель составил примерно 17 млрд долларов, а первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин выразил уверенность, что торговый оборот между государствами уже в 2019 году достигнет 20 млрд долларов.

Положительная динамика и по инвестициям - с 2005 года Россия вложила в экономику своего соседа свыше 12 млрд долларов, Казахстан ответил 4 млрд долларов. В Казахстане реализуются более 50 инвестиционных проектов с российским капиталом. Речь в первую очередь идет о машиностроении (производство и поставки полуфабрикатов и готовой продукции). Удивительно, но нефтехимия здесь только на третьей позиции, уступая по объемам поставок еще и легковым авто, лекарствам и кондитерским изделиям. Здоровый, натуральный оборот, как отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков.

Глава министерства Антон Силуанов выразил надежду, что страны продолжат переводить расчеты между собой в национальную валюту, к чему, по его словам, российские власти активно стимулируют отечественные компании. В настоящий момент 63% всех расчетов между Россией и Казахстаном производится в рублях и тенге: по оценке Минфина показатель реально довести до 75%.

- Мы переходим на расчеты в национальных валютах и всячески приветствуем инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе саммита Шанхайской организации в июне текущего года. В разработке - расчет дорожной карты по переходу к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС, - отметил Силуанов.

В планах у партнеров совместно создавать добавленную стоимость через промышленную кооперацию для экспорта в третьи страны - Китай, Индию, Пакистан и другие рынки юго-восточной Азии. Отметим, что в Казахстане зарегистрированы свыше 9 тысяч юридических лиц с российским участием. Активно вкладываются в экономику страны крупные игроки вроде «Роснефти», «Русской медной компании», «Русала», ТНК и «Северстали».

Во время заседания разговоры представителей двух стран в один момент остановил мощный рев самолетных двигателей. Гостей успокоил президент Татарстана Рустам Минниханов: все в порядке, тренировочные полеты истребителей (пилотажной группы «Стрижи». - Ред.) - готовятся к выступлению.

- У нас много направлений, мы активно работаем на межрегиональном уровне, коллеги из Казахстана - наши частые гости, - отметил лидер республики. - Кроме торгово-экономических отношений хорошо идет работа в области образовательных программ. Ну и, конечно же, в Казахстане проживает достаточно большое количество татар - у нас есть возможность с ними встречаться. И я бы хотел поблагодарить руководство Казахстана за возможность татарам сохранить культуру и самобытность.

К слову, 9 ноября в казахстанском городе Петропавловск пройдет форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, где стороны обсудят подходы к развитию туризма двух стран. На полях форума запланировано подписание межправительственных соглашений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite