Новые стены и никаких очередей: какие изменения ждут медицину Татарстана

Записаться к профильным специалистам станет проще, а поликлиник - больше.

С прошлого года в Татарстане стартовала программа по модернизации 189 поликлиник. На эти цели из бюджета республики выделили 7,5 млрд рублей. По состоянию на октябрь 2018-го в эксплуатацию сдано больше половины поликлиник, о чем министр здравоохранения республики Марат Садыков сообщил в ходе специально созванного брифинга.

Глава ведомства подчеркнул, что современное здравоохранение оценивается продолжительностью жизни и уровнем смертности населения. Для соответствия высоким стандартам медицины, а также социальным ожиданиям и проводится модернизация материально-технической базы лечебных учреждений. 

- В социальных сетях регулярно появляются высказывания, что в здравоохранении слишком много внимания уделяется стенам - строительству и капитальному ремонту. Но, думаю, никто не возразит, что создание комфортных условий необходимо как для пациентов, так и для врача. Медицина - это не только врачевание, но и наука, производство, качество, безопасность - все это часть успешного лечебного процесса, - отметил Марат Садыков.

В отремонтированных учреждениях обновили оборудование, а также изменили подход к работе за счет распределения потока пациентов. Это, по словам министра, повысило производительность персонала, увеличило время первичного приема и снизило продолжительность ожидания за счет предварительной записи. С 2012 года активно идет модернизация здравоохранения в селах. По модульной технологии построено 413 фельдшерско-акушерских пунктов, еще в 1,5 тысячи ФАПах провели капремонт.

Одним из приоритетных направлений в работе министерства Марат Садыков называет создание в республике единого онкологического кластера. В частности, запланировано строительство филиала Республиканского клинического онкологического диспансера в Набережных Челнах - амбулаторно-онкологического центра с отделением лучевой терапии, а также радиологического центра в Альметьевске. 

Таким образом, жители двух крупных городов и близлежащих районов смогут получать медицинскую помощь и не тратиться на переезды в Казань. Тем временем в столице республики на базе ДРКБ должны построить центр детской онкологии, гематологии и хирургии. Учреждение сможет одновременно принять 100 пациентов. Источниками финансирования станут федеральный и республиканский бюджет. Строительство может обойтись в 2 млрд рублей.

- Необходимость назрела давно: в Татарстане на учете 8 273 ребенка с новообразованиями. Строительство центра позволит создать законченный клинический процесс, включающий современную диагностику, технологическое лечение с последующей ранней реабилитацией, - заявил Марат Садыков.

Изменения коснутся структуры других казанских медучреждений. В здании Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера по улице Шаляпина тоже проведут ремонт, после чего туда переедут профильные учреждения, расположенные на Сибирском тракте и в Кировском районе. На улице Гладилова появится новая поликлиника для взрослых, а напротив «Татнефть Арены» - детская.

Министр здравоохранения признался, что ведомству есть над чем работать. Например, по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова реализуется проект публичного формирования целей и задач в здравоохранении. В ходе опроса на портале госуслуг отберут самые часто встречающиеся предложения, которые включат в приоритетные задачи на следующий год. Большинство жалоб, по словам Садыкова, связано с невозможностью записи к профильному специалисту, поэтому с 2019 года эти врачи начнут работать в отдельных центрах при больницах и поликлиниках.

Еще одна проблема - кадровый вопрос, но он, как уверяет министр, решается за счет достойной заработной платы.

- Тенденция пошла, что специалисты возвращаются в государственные структуры, - заявил Марат Садыков. - Зарплата в среднем по Татарстану у врачей - 65 тысяч рублей.

Прокомментировал министр здравоохранения и появившуюся в прессе информацию о самых высоких в Татарстане показателях смертности и рождаемости.

- Вчера в СМИ появилась информация, что в Татарстане самые высокие смертность и рождаемость. За девять месяцев 2018 года в Татарстане смертность достигла показателя 11,7%. Это самый низкий показатель в ПФО, мы занимаем 25-е место по уровню смертности в России. Рождаемость снижается, но это сценарный прогноз. При этом в Татарстане за 10 месяцев естественный прирост составляет 0,3%, то есть рождаемость у нас превышает смертность, - подытожил Марат Садыков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ОХТ РКОД
Купите нормальные кровати в отделения РКОД. Больные лежат на железных кроватях. Оборудования закупают на миллиарды а простого человеческого быта нет. Одно лечат а другое калечат. Больные лежат месяцами принимают лечения особенно химию терапию. Оснастят 1-2 палаты и показывают всем что всё хорошо. Министр и глав.врач РКОД наверно не знают в каких условиях лечатся простые люди. СПАСИБО врачам что очень сильно помогают больным. Болеют душой за каждого пациента.
3
0
Ответить

Ник
Недавно лежал в црб г. Чистополь, это вообще ужас. Нет в корзинах мусорных пакетов, санитаркам нечем мыть раковины, им не выделяют чистящие средства. Матрасы ужас, постельное белье тоже, а кормят помоями, есть невозможно, также и лечат. Там ничего нет. Зато деньги списываются не малые.
5
0
Ответить

Елена
Во многих больницах проблема с сиделками в послеоперационный период. В реанимации не кладут. В итоге родственники ночуют под кроватями. Не думаю что это выглядит цивилизованно.
3
0
Ответить

Патриот
Есть такой врач онколог Хамидуллин в г.Набережные Челны,работает он в онкологической поликлинике на Гэсе,так он настолько себя ведёт развязанно и неоднократно,что на пациентов орет с матом,унижает и оскарбляет,а одну женщину вообще чуть не избил в кабинете,за то ,что она попросила дописать в карточке ,т.к он забыл это сделать,правда она постучалась во время приема уже другого пациента.
3
0
Ответить

Правдаруб
Ещё случай! У одной женщины была маленькая шишка под кожей,но она не уже чувствовала,когда она обратилась к онкологу в поликлинику на Гэсе,в онкоцентре,то ей сказали,что это дурное мясо нарасло,но ничего страшного. Через 3 недели начались боли в этой области. Она пришла опять и говорит,что это не просто дурное мясо,она ж растет,в итоге спустя месяц,ей сделали операцию,вырезали часть которая вылезла уже наружу,дали пункцию и сказали,что нужно отправить в Краснодарский край на анализ,в итоге она уже мучается третью неделю с жуткой болью и ждёт результат анализа,а в это время шишка опять выросла на наружу на 2 см.Вот так вот у нас относятся к проблемам больных.
2
0
Ответить

Патриот
@Правдаруб Это тоже было в Набережных Челнах
2
0
Ответить

Правдаруб
@Правдаруб Да
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite