«Это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал»

Общество 18:12 / 8 ноября
6
«Это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал»

Депутаты Челнов без розовых очков обсудили «осторожный позитив» в делах автограда.

Очередное заседание городского совета Челнов прошло в автограде. Прибывающие в исполком депутаты с грустью рассматривают повестку - в ней 20 вопросов плюс два выступления в разделе «разное». Заседание грозило растянуться на несколько часов.

Без опозданий в зал твердым широким шагом вошел мэр Челнов Наиль Магдеев. Официальная вступительная процедура - избрание председателя, секретаря и счетной комиссии - завершилась двумя гимнами - России и Татарстана. Собравшиеся слушают их стоя, затем рассаживаются и приступают к работе.

По регламенту на выступление спикеров отводилось по пять минут. Но зачастую заканчивали они быстрее. Большая часть вопросов формулировалась весьма схожим образом - из-за изменений в федеральном законодательстве необходимо привести к нормам и муниципальные нормативные акты. В голосовании неожиданностей не возникло, все вопросы депутатами решены положительно, большая часть - единогласным голосованием за.

Одним из решений внесены изменения в бюджет города. Потребовались они из-за поступления дополнительных средств, выделенных из бюджета республики на разработку нового генерального плана Челнов.

- Дополнительно средства на разработку документов территориального планирования - 23 млн рублей, которые поступили после нашего обращения к президенту республики Рустаму Минниханову. Мы их учитываем в доходной части. В установленном порядке эти средства будут выставлены через аукцион. Та организация, которая предложит наилучшие условия, будет заниматься актуализацией генплана. Достаточно много изменений с 2006 года прошло, когда был принят последний документ, - отметил Магдеев.

На основании обращения ДОСААФ и призывной комиссии Татарстана депутаты решили ввести новую категорию налогоплательщиков с пониженной ставкой земельного налога в 0,03% в отношении участков, занятых автодромами для осуществления подготовки специалистов для ВС РФ по военно-учетным специальностям.

- На 2,5 га есть автодром, он используется для подготовки водителей, которые получают категорию и идут служить по военно-учетной специальности. Есть обращение руководства республиканского ДОСААФ о льготировании ставки земельного налога. Да, это определенные потери для бюджета - 156 тысяч рублей. При девятимиллиардном бюджете мы можем позволить себе льготу для подготовки юношей для вооруженных сил. Думаю, все вы значимость этого документа понимаете, - объяснил мэр.

Коснулись изменения и преимущественного права на выкуп арендуемого муниципального имущества.

- Преимущественное право на выкуп арендуемого имущества становится бессрочным. Указанное право получают арендаторы, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, арендуемое имущество которых находится в их временном владении непрерывно на протяжении двух и более лет на день подачи заявления, - рассказал начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ленар Гизатуллин.

Радостная новость для педагогических работников в сфере дополнительного образования спортивной направленности - депутаты учредили премию мэра, которая будет выдаваться раз в год 20 тренерам. Размер не слишком велик - 20 тысяч рублей, но многие горожане обрадуются и такому «подарку».

В разделе «разное» слово взял депутат Абдулхак Батюшов. Собравшиеся привычно навострили уши - зачастую к микрофону народные избранники выходят не с самыми позитивными и приятными для властей заявлениями. На этот раз все оказалось ровно наоборот - Батюшов, напротив, отмечал, что многие «большие дела», к сожалению, остаются незамеченными горожанами. Между тем в Челнах весьма активно строятся и ремонтируются садики, школы, больницы и дороги.

- За всем этим стоит не просто стройка, а эмоции людей. Надо видеть эмоции, когда люди ходили в садик, в котором 40-45 лет не было капитального ремонта. Какие эмоции испытывают родители, дети, работники этих учреждений, когда видят все новое. Гордость распирает. Не нами это придумано, что человек - существо биосоциальное. Понятно, что важно, от кого родиться. Но не менее важно, в какой среде жить, учиться, воспитываться. Поэтому это не просто стройка, а вклад в человеческий капитал, - отметил депутат.

Деньги достаются городу с боем, отметил Батюшов, но не менее важно и то, как ими распоряжаться. С последним у автограда все в полном порядке, добавил спикер.

Есть депутаты, которые видят только плохое, взял слово Магдеев. О плохом нужно говорить, плохое нужно критиковать и вытаскивать на свет, но и хорошее нужно замечать, подхватил тему мэр.

- Не предлагаю надевать розовые очки. Опыт уже не тот, чтобы только в розовом свете на все смотреть. Но хорошее тоже надо видеть. К сожалению, мы все уже привыкли, что в недостатках копаться нужно. А детские сады, которые в порядок привели? А новые школы? Есть и работа на созидание, - сказал градоначальник.

Недостатков в городе «вагон и целая тележка», но именно для решения этих вопросов представители властей и ходят на работу, добавил глава Челнов. Нельзя не замечать и «осторожный позитив» - только в этом году начали строительство шести детских садов, школы. Попал город и в программу «Безопасные и качественные дороги» - в будущем году на магистрали Челнов выделят сумму, не меньшую, чем в этом году (в 2018-м общая сумма составила 2,26 млрд рублей).

- К 9 миллиардам бюджета у нас по всем уровням поддержка порядка 8 миллиардов. Дополнительно на социальную инфраструктуру выделяется еще один бюджет. А кто об этом знает? Школы 20 лет не было. Мы обещали каждый год по школе - мы свое слово держим. Это тоже факт, против этого не попрешь. Еще одну школу строим, даст бог, 1 сентября откроем. Где, в каких республиках-краях каждый год школу за миллиард рублей строят? - обратился мэр к депутатам.

В финале заседания глава Челнов призвал «бережно относиться к существующему порядку». Предстоит объемная, напряженная работа, но не замечать улучшившихся дорог, детских садов, школ и поликлиник нельзя: «Иногда ведь и солнце светит, не только тучи на небе».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Родители в Челнах вынуждают детей ненавидеть школу

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:36 / 8 ноября
3
Родители в Челнах вынуждают детей ненавидеть школу

Сказывается негативный опыт самих взрослых.

Школьные психологи в Челнах бьют тревогу. Многие родители настраивают своих детей так, что школа для них становится обузой. Повинностью, которую приходится отбывать каждый день на протяжении 11 лет. При таком отношении учителям практически невозможно настроить школьников на творческое познание мира, на радостное овладение знаниями и навыками, которые позволят пойти по жизни своим путем, ощутить себя счастливой личностью.

- У многих родителей нынешних школьников осталось негативное впечатление о собственных школьных годах, - обращает внимание школьный психолог Светлана Селютина

Негатив родителей объясним. Они учились в 90-е годы. Тогда в школах господствовал беспредел. Учителя выживали на нищенской зарплате. Общество потеряло все ценностные ориентиры, кроме наживы. Организованные преступные группировки навербовали себе сторонников среди старшеклассников, у которых обычным делом были поборы с учеников. Директора, педагоги боялись с этим бороться. Обычные отношения между детьми в классах тоже были нездоровыми. 

- И сейчас многие родители предупреждают детей, что школа - это сложно, трудно, там много неприятностей и несправедливостей. Мол, одноклассники будут тебя унижать, а учителям до тебя нет никакого дела. В итоге ребенок идет в школу с большой неохотой. Учится через не хочу. А если что-то случится - сын с кем-то подрался или дочка поссорилась, то родители бегут в школу с претензиями к одноклассникам, к учителям. И у детей таких родителей негативное отношение к школе лишь усиливается, - говорит психолог.

Задумайтесь о том, что получается в итоге. Человек, который привык к мысли, что учиться нужно по обязанности, и работу воспринимает так же. Работа для такого человека является вынужденной необходимостью - не заработаешь - не проживешь. Поэтому человек находит не ту работу, которую душа желает, а ту, на которую получается устраиваться. Семья в таком случае - это тоже не радость, не счастье, а необходимость. И вся жизнь - понурая необходимость.

- Забудьте о вашем школьном опыте! - настоятельно рекомендует родителям Селютина. 

Специалисты заметили, что нынешние дети гораздо умнее, сообразительнее, самостоятельнее родителей в их детском возрасте. Да и школа как таковая, а также учителя сегодня не те, что были в 90-е. Отпустите ребенка в школу со спокойной душой и дайте ему там самостоятельно вжиться в школьный коллектив. 

Не спешите предъявлять претензии одноклассникам и педагогам, а лучше спокойно поговорите с классным руководителем о том, как течет жизнь класса, какие сегодня нравы и порядки в школе. И не превращайте свои визиты в школу в трагедию для вашего ребенка. Пусть он даже не знает, что вы ходите к учителям и там консультируетесь с ними.

КОММЕНТАРИИ (9)
Психолог
А психолог тоже с 90-х?
2
ОТВЕТИТЬ
Пупкин
забудьте уже про 90 ые и не было тогда такого .
1
ОТВЕТИТЬ
Грудкин
У вас не было, а у нас было.
-1
Некто
А психологи в курсе что нынешнее образование по сравнению с образованием 90 не очень отличается
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Вы знаете, они в курсе. Здесь была публикация о том, что челнинские психологи хотят произвести революцию при проведении родительских собраний. На собраниях должны обсуждать взаимоотношения в семье, в школе, между семьей и школой. Даведь и вот эта публикация направлена на то, чтобы дети были сориентированы не на "войну" внутри класса и с учителями, а н позитив.
1
Психолог 2
кстати, школа классных руководителей началась. и первая тема оказалась, ой, как необходимой, актуальной. Конфликты в образовательной среде, как действовать в ситуации конфликта
0
ОТВЕТИТЬ
Автор
А где такая школа работает?
0
Марва
Че за вранье? Кто настраивает детей против школы?
0
ОТВЕТИТЬ
Марве
О том, что детей настраивают против школы родители говорят психологи. Читайте статью внимательно.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх