«От нашей активности зависит выплата денег»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:58 / 11 ноября 2018
7
«От нашей активности зависит выплата денег»

Вкладчики Татфондбанка и ИнтехБанка призывают коллег по несчастью не молчать.

Нашумевшая история с крахом республиканских банков постепенно затихает и сходит на нет в информационном пространстве. Митинги уже не такие массовые, а лозунги едва слышны. Однако активисты из числа пострадавших вкладчиков готовы биться до конца. На этот раз они собрались в Торгово-промышленной палате, где прошло собрание, на котором обсудили дальнейший ход действий.

Изначально банковские погорельцы планировали провести митинг, но география вкладчиков не сыграла им на руку.

- У нас много пострадавших с разных городов России. Многие попросили перенести митинг на 15 декабря. Тогда будет два года, как банк приостановил свою деятельность. Нами было принято решение провести сейчас собрание, подписать письма президенту России, президенту Татарстана, Бастрыкину (глава СК России, - Ред.) и депутатам Госдумы и выработать план дальнейших действий, - говорит Тимур Джабаров, пострадавший вкладчик Татфондбанка.

Активист возмущен тем, как продвигается дело о банкротстве. По его словам, многие предприятия, которые были поручителями и залогодателями, уходят от ответственности. 

- Под их залоги выводились многомиллиардные кредиты. Они выдавали их фирмам-однодневкам. Впоследствии многие из них, используя, наверное, давление на суды, уходят от своей ответственности. Один Роберт Мусин не мог своровать больше 118 млрд рублей. Это группа лиц, в том числе сторонних организаций, которые выступали поручителями. Мы требуем, чтобы в отношении них возбудили уголовные дела и тоже привлекли к ответственности, - озвучивает общее мнение вкладчиков Джабаров.

В зале собралось больше 70 человек. Возмущены ситуаций были все. Люди жаловались друг другу. Причем вспоминали даже те кредитные организации, которые пока работают. 

- Дитя войны не может получить деньги с «Тимер Банка». Так ведь нельзя, - кивая головой говорит одна из пришедших. 

По словам председателя регионально-общественной организации «Союз вкладчиков банков-банкротов» Елены Косоуровой, на встречу пришли те, кто потерял крупные суммы денег. Инициативная группа решила собрать их, чтобы рассказать, как обстоят дела и обдумать дальнейший план действий.

- Пригласили сегодня и физлиц, и юрлиц. Может быть, кто-то что-то предложит, скажет, как дальше быть, потому что пока никаких сдвигов нет. Также сейчас будем подавать заявку на митинг, который пройдет 15 декабря. Мы приурочим его к дате моратория. Думаю, тогда будет больше народу, - говорит Елена.

Косоурова отметила, что инициативная группа следит за всеми судебными процессами. Для нее в приоритете сейчас крупные судебные заседания, в которых принимают участие ГЖФ, ПСО «Казань», «Нэфис», «Татэнергосбыт» и «Татспиртпром». 

- Ситуация такая: в августе было принято решение провести экспертизу платежеспособности банка. Судья назначила провести ее с 14 ноября по 15 декабря. На самом деле, для того чтобы понять платежеспособен ли банк, проведение такой экспертизы необязательно. У Центробанка есть специальные расчеты, коэффициент, который показывает платежеспособность. Суды Татарстана пошли по другому пути, - подчеркнула Косоурова. 


Читайте также: На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей


Председатель Союза кратко прошлась по всем фигурантам дела, в том числе по ситуации с процессом, в котором ответчиком выступает Госжилфонд. Пока апелляционная жалоба в Верховном суде России не рассмотрена. 

- Помимо этого открываются новые подробности с ГЖФ. Оказывается, они не знали, что подписывали смешанный договор. Такая огромная компания, у которой такое оборудование, и заблуждалась, - удивляется Елена. 

Сумма всех требований по ГЖФ составляет около 14 млрд рублей. Девушка попросила вкладчиков проявлять активность. Это необходимо для того, чтобы привлекать внимание общественности как раз к таким делам, где фигурируют крупные суммы.  

- Сегодня у нас вроде присутствуют юридические лица. Я прошу вас, поддерживать все наши действия. Понимаю, что они направлены на выполнение конкурсной массы, которые, прежде всего, получают кредиторы первой очереди, но, наверно, стоит говорить о том, что если наши требования удовлетворяются, то у вас больше шансов вернуть деньги, - обращается Косоурова.

По словам активистки, инициативная группа написала больше 130 обращений на имя президента страны Владимира Путина и попросила обратить внимание на судебное заседание с кассационной жалобой, которую направили в Верховный суд России. Также вкладчики отправили примерно такое же количество писем председателю Верховного суда, но получили лишь отписки.

Говоря о ПСО «Казань», Косоурова отметила, что общая задолженность - больше четырех миллиардов рублей. 

- Есть личные кредиты [Равиля] Зиганшина и его семьи, по которым тоже непонятно решение. На судебном заседании было более 50 вкладчиков. Советский районный суд принял одно решение, но Верховный суд отправил его обратно. Хочу отметить, что многие из вас не присутствовали. Тогда был цирк. Были и журналисты. Сарию выводили чуть ли не под ручку, а на следующем заседании вообще чуть ли не с автоматом стояли приставы, - вспоминает активистка.


Читайте также: АСВ заставило ПСО «Казань» заплатить, а Равиль Зиганшин все равно победил


Косоурова поделилась своим мнением по поводу ситуации с процессом, где ответчиком выступает ПСО «Казань». Речь идет о кредите, который исчислялся в миллионах евро под 6 процентов годовых, вместе с тем в ТФБ у ПСО был депозит на 520 млн рублей, рассказывает Елена. Она предполагает, что строительная компания знала о плачевном состоянии банка, поэтому пыталась вывести эти деньги. 

- Было восемь платежных поручений, из которых было два исполнено на 50 млн рублей. Остальные деньги снять не смогли. 9 декабря открыли в банке залоговый счет. Туда деньги были переведены как поручительство за личный кредит Зиганшина. У нас сотни кредиторов, которые имели дебиторские и кредиторские задолженности. Никому из них взаимный зачет не сделали. А вот Зиганшину сделали, - подчеркивает Елена. - Сейчас вся надежда на кассацию, которая будет рассматриваться в Верховном суде России. Тенденция такая, что в конкурсную массу поступлений больше не будет. На сегодняшний день в Татфондбанке чуть больше трех млрд рублей на счету. Так как лишь определенный процент идет на выплаты, то это где-то 1 процент.

Не обошли стороной и «Нэфис», у которого сейчас судебные решения на руках. Там было поручительство за кредит завода ЗСМС на 3,4 млрд рублей, говорит Косоурова. С ее слов, «Нэфис» в суде сказал, что банк ввел их в заблуждение о своем плачевном финансовом состоянии, а завод они не смогли достроить, потому что банк не перечислил им 500 млн рублей.

- Я запрашивала документы у АСВ. У них четко написано, что 2 млрд рублей, выделенных на этот кредит, были расходованы не по назначению. Ни один суд не учитывал эти обстоятельства, как и с ПСО «Казань» не учитывал платежеспособность банка, - говорит Елена. - Грустная картина. Подобных исков где-то на 41 млрд рублей. Что мы можем сделать: писать во все инстанции, несмотря на то, что будут приходить отписки. Все фиксируется. Если будет много обращений, я думаю, результат какой-то будет. Но активности в этом плане мало. 

- А у нас в интернете есть какой-то сайт, - спрашивает мужчина.

- У нас есть группа. Мы думаем о сайте, но не хватает ресурсов человеческих. Сегодня много народу пришло, но такими делами занимается небольшое количество людей.

- По России ведь этих вкладчиков не сотни и не тысячи. Был бы сайт, там можно было бы зарегистрироваться. У меня сын может этим заняться, - предложил один из участников встречи.

Присутствующие поддержали идею мужчины и сразу же взяли на вооружение. 

Далее инициативная группа решила обсудить дальнейший ход действий. Елена поинтересовалась у остальных вкладчиков, готовы ли они провести пикет и митинг в Москве.

- Пусть народу будет мало, но эта акция будет действенной. Но на 15 декабря мы митинг точно согласуем, - говорит Елена.

- Мы подготовим письма с требованием привлечь к уголовной ответственности [Талгата] Абдуллина (бывший руководитель Госжилфонда РТ, - Ред.) и других должностных лиц, которые были причастны к выводу денег. Письма нужно писать коллективно и индивидуально. От нашей активности зависит выплата наших денег, - отмечает Тимур Джабаров.

К слову присутствующие поддержали идеи активистов. В конце собрания они сразу организовали сбор средств на проведение митингов и создания сайта, а также более детально обсудили вопросы организации декабрьского митинга в Казани.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх