В Казани построили парки, на защиту от вандалов денег не осталось

Городу требуется 90 млн рублей на круглосуточную охрану общественных пространств.

Итоги летнего сезона в парках и скверах Казани на деловом понедельнике в мэрии подводил руководитель профильной дирекции Марат Закиров. С 1 июня по 15 сентября в рамках развлекательной программы «ЯСНО» на территории общественных пространств города прошло 850 мероприятий, которые в общей сложности посетили более 200 тысяч человек. 

Дирекция парков и скверов управляет 15 городскими пространствами и является координатором всех событий на площадках, которых в Казани стало еще больше. Перед Чемпионатом мира по футболу на улице Декабристов появился новый бульвар, после реконструкции открылась набережная озера Нижний Кабан (где в итоге прошло 129 мероприятий разного формата). Осень подарила городу еще два бульвара - на улице Фучика, а также «Белые цветы» на Абсалямова.

Парк «Черное озеро», где до сих пор реконструкция до конца не завершена, становится одной из самых популярных площадок города. Пространство зарекомендовало себя оптимальным местом проведения крупных мероприятий (например, «Летнего книжного фестиваля») и не потеряет своих позиций в зимнее время - там снова откроют каток, где организуют встречу Нового 2019 года. Центральной праздничной площадкой станет центр семьи «Казан» - там установят главную новогоднюю елку, построят ледовый городок и организуют новогоднюю ярмарку.

По словам Марата Закирова, на улице Баумана и набережной озера Нижний Кабан реализуют специальный проект по световому оформлению территории.

Все это стоит денег. Руководитель в своем выступлении озвучил выручку в 5 млн рублей от розыгрыша на аукционе прав торговли на территории городских общественных пространств этим летом. Еще 4,3 млн Дирекция заработала на коммерческих мероприятиях, организованных на площадках. Аналогичным образом разыграют право размещать прокаты и пункты горячего питания зимой на 10 площадках. Закиров надеется, что доход от этого превысит 2 млн рублей. К слову, половина полученных средств уходит на содержание и функционирование самого подразделения.

При этом Марат Закиров обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину и отметил, что денег на достойное содержание общественных пространств не хватает.

- Предпринятых нами усилий по контролю за состоянием территорий недостаточно. Зачастую полноценное проведение работ упирается в финансирование на должном уровне. Ильсур Раисович, выделенных средств для осуществления должного содержания и проведения ремонтных работ не хватает, - сказал Закиров. - На сегодняшний день Дирекции выделяется 23 млн рублей на содержание 15 парков общей территории более 180 га. Нам необходимо более 80 млн рублей в год на содержание подведомственных территорий на должном уровне. На данный момент в Министерстве финансов проходит согласование потребностей на содержание пяти новых территорий. Существует риск несвоевременного согласования данных расходов.

Марат Закиров назвал вандализм серьезной проблемой, с которой столкнулся город. 

К примеру, в парке «Калейдоскоп» повредили скульптуру, в парках «Черное озеро» и «Крылья Советов» разбили фонари, а в парке Победы осквернили памятник военной техники. Ущерб оценен в размере 6 млн рублей, правда, этой суммы в бюджете на будущий год не заложено.

- Вандализм на территории общественных пространств еще больше акцентирует внимание на необходимости обеспечения постоянной охраны силами частных организаций. На сегодняшний день охрана парков и скверов осуществляется только во время крупных массовых мероприятий силами МВД и с помощью системы видеонаблюдения. Необходимо комплексное решение по финансированию вышеизложенных позиций с целью сохранения объектов на должном уровне, - заявил Закиров.

По его словам, одного видеонаблюдения в парках недостаточно: во-первых, оно пока охватывает не все территории; во-вторых, не позволяет оперативно реагировать на действия вандалов. Потому необходима круглосуточная охрана, что вместе с системой видеонаблюдения может обходиться городу в 90 млн рублей в год.

- Нужно понимать, что экспонента по актам вандализма растет. 20 - это как отправная точка, - уверял журналистов Марат Закиров. - Есть объекты, на которых мы не заостряем внимание. Это плановая работа, например, где-то что-то написали. Но то, что я обозначил, - это действительно акты вандализма. Охрана - опыт наших московских коллег, без этого дальше двигаться невозможно. Надо понимать, что охрана влияет не только на акты вандализма, это же охрана общественного порядка на территории парка. Если мы сегодня эти меры не предпримем, в следующем году цифра будет расти кратно.

Прибавить сюда необходимость обслуживания дорожной инфраструктуры, созданной в Казани за последние шесть лет, и у города вырисовываются не самые радужные перспективы; столица Татарстана требует новых финансовых вливаний, кратных тем, что поступали перед проведением здесь крупных спортивных мероприятий.

Пока же Казань не может обеспечить работу охранника в парке «Черное озеро», в результате чего проследить за парой только-только привезенных австралийских лебедей было просто некому. В итоге парк потерял, без преувеличения, свое главное украшение, а город в очередной раз получил урок, что порядок важнее внешнего лоска.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самира
Парки это конечно хорошее дело. А за просчеты, чиновников наказывать надо. Как минимум, пусть тогда они идут туда и бесплатно всё и охраняют, по графику,все включая мэра. А то как-то все просто у них,как будто в рай еще при жизни они попали: освоили наши деньги,загнали нас и наш город в долги и еще хотят и дальше так наши деньги бесконечно тратить.
1
0
Ответить

Альбина
Вот это точно умное предложение по поводу охраны. У нас в Дербышках отремонтировали парк и во что его уже превратили! Отдел милиции находится рядом с парком. Если бы хоть раз в ночь они обходили его рейдом, то это стало бы неудобным для дебоширов. Но явно милиция не хочет это делать. Жалко что потрачено столько денег, но все это разрушается.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite