Самообложение в Татарстане: какие проблемы собираются решать сельчане

Среди сотен инициатив редакция KazanFirst выделила самые интересные.

В поселках и малых городах Татарстана идет подготовка к предстоящему 18 ноября референдуму по самообложению. Жители сельских поселений начиная с февраля формировали приоритетные направления, определяли проблемы территорий, на которые собираются привлечь бюджетные средства, предварительно сами собрав пятую часть суммы. 

Все эти приоритетные направления опубликованы на сайте Центризбиркома РТ. Как правило, потребности сельчан более чем конкретные. Чаще всего среди проблем, с которыми хотят разобраться жители сел, называются плохие дороги, поэтому деньги собираются на «отщебенивание» грунтовых, подъездных и других «малых» магистралей. Конечно, есть и другие вопросы, которые помогает решить программа самообложения. 


Читайте также: Референдум по самообложению формирует реальные потребности татарстанцев


Редакция KazanFirst составила список наиболее актуальных и интересных запросов, по которым проголосуют участники референдума, согласившись скинуться по 200-600 рублей. 

Аксубаевский район, Аксубаево


Предлагается сбор по 300 рублей с каждого жителя. Направления: строительство детских игровых площадок, благоустройство пешеходного перехода, установка энергосберегающих ламп и участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизация или ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма в границах поселения (установка видеокамер).   


- Мы хотим предложить жителям города собрать деньги на установку видеокамер, чтобы предотвращать у нас в городе акты вандализма и другие противоправные действия. Есть места, где чаще всего хулиганы ломают что-то, наносят ущерб городской собственности, - рассказывает замглавы Аксубаевского района Ильшат Загидуллин

По его словам, установка всех видеокамер обойдется примерно в 100-150 тысяч рублей. Основную же часть собранной суммы по итогам самообложения (с учетом софинансирования в соотношении на один рубль жителей еще четыре рубля из бюджета) направят на установку энергосберегающих ламп и строительство игровых площадок.

Чиновник замечает, что по Федеральному закону о самоуправлении №131 есть перечень вопросов, под которые разрешено собирать деньги с жителей. В их списке отдельной позиции по вандализму не было, поэтому приняли решение выбрать позицию про экстремизм и терроризм. 

Старотимошкинское сельское поселение


Предлагается сбор по 500 рублей с каждого жителя. Направления: поднятие грунта, приобретение и отсыпка улиц щебнем сел Старое Тимошкино, деревень Новое Тимошкино, Ерепкино и Медянки, содержание и зарплата водителю пожарной машины, приобретение и установка светодиодных фонарей, покупка глубинного насоса для скважины. 


- У нас в поселении есть свое пожарное депо. Машины до недавнего времени не было. А когда в аксубаевском депо списали автомобиль «Газ-52», мы его у себя полностью восстановили и пристроили в наше депо. Вот теперь нужно платить зарплату водителю, - рассказывает глава поселения Андрей Степанов

Со слов собеседника, машину обслуживают два водителя, они же её и ремонтируют. 

- В случае чрезвычайных происшествий звонят в наше депо. Местное отделение МЧС от нас находится в 25 км. Поэтому если пожар, то наша машина первой оказывается на месте и начинает тушить до приезда расчета МЧС, - сообщает Степанов. 

Жители этого сельского поселения начали скидываться на содержание собственного депо с пожарной машиной ещё задолго до введения референдума по самообложению. Тогда с каждого двора собирали по 200 рублей. Сейчас водители за свою работу с машиной получают по 2 000 рублей на каждого. Средства на это изыскиваются как раз из тех, что собираются людьми с помощью референдума. 

В целом в поселении в голосовании могут участвовать около 950 жителей. От самообложения освобождаются льготные категории: участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й группы и студенты-очники. 

Кукморский район, Кукмор


Предполагается сбор по 300 рублей с каждого жителя. Направления: создание и обеспечение функционирования парковок, условий для массового отдыха жителей, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, освещение улиц, озеленение территорий, размещение и содержание малых архитектурных форм и т. д. 


- Под объектом культурного наследия мы имеем в виду гостиный двор братьев Комаровых. Если жители проголосуют в поддержку самообложения, то их деньгами мы будем софинансировать благоустройство территории, примыкающей к дому Комаровых, - рассказывает замглавы Кукморского района Равия Каримуллина

В прошлом году муниципалитет отпраздновал 150-летие местного валяльно-войлочного комбината, который как раз основали братья Комаровы. Поэтому содержание комплекса - гостиного двора и дома -важно для района, так как считается местной исторической достопримечательностью. 

- У нас в планах, в случае если нам удастся восстановить комплекс, в доме Комаровых расположить торговые ряды, киоски и помещения для проведения различных мастер-классов, зону отдыха. В целом власти района рассчитывают, что этим объектом смогут привлечь к себе туристов, - добавляет Равия Каримуллина. 

На этой же территории хотят установить игровые площадки. Также жители Кукмора изъявили желание с помощью самообложения профинансировать работы по модернизации электро- и водоснабжения. Кроме того, часть собранной суммы направят на поддержание состояния местных дорог, их капитальный ремонт.

Нижнерусское сельское поселение


Предполагается сбор по 650 рублей с каждого жителя. Направления: обеспечение первичных мер пожбезопасности, благоустройство территории поселения, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, создание условий для массового отдыха местных жителей и условий для развития на территории физической культуры.


В этом году сельское поселение выиграло республиканский грант на 1 миллион рублей. На эти деньги был закуплен щебень на 700 тысяч рублей, на оставшиеся 300 тысяч в одной из деревень построили детскую площадку. Аналогичную установили и в центральной деревне Нижняя Русь.

Так вот теперь местные жители попросили установить на этих двух детских площадках архитектурные формы. За решение этого вопроса и предлагается проголосовать жителям на референдуме по самообложению. На собранные деньги также будет возведен каток, поставлены скамейки, оборудована танцевальная площадка. Это и понимается в определении «создать условия для массового отдыха».

- У нас местные жители к самообложению относятся с пониманием. Видят, что до референдума ни дорог, ни воды нормальной в поселении не было. А теперь проблемы решаются, - рассказывает глава Нижнерусского сельского поселения Кукморского района Ринат Шамеев.

Собеседник отмечает, что в прошлом году явка на референдуме составила 65%. В поселении проживают 780 человек, правом голосования обладают около 610. 

Ютазинский район, Акбашское сельское поселение


Предполагается сбор по 200 рублей с каждого жителя. Направления: ремонт и содержание дорог села Акбаш, дома памяти и замена ограждений кладбищ села Акбаш.


- На татарском кладбище у нас есть небольшое строение. Когда к нам привозят тела людей издалека для похорон, в этом строении и собираются все родственники, - разъясняет глава Акбашского сельского поселения Ютазинского района Лилия Тимербаева

Она рассказывает, что жители хотели бы обшить и утеплить этот домик, чтобы родственники усопшего не мерзли в холодное время года. 

Что касается дома памяти, то для местных жителей он играет важную культурно-религиозную роль. В нем хранятся старые издания Корана, документы по местности Акбаш. 

- В этих документах написана история наших поселений. Поэтому мы и хотим отремонтировать объект, чтобы бумагу мыши не погрызли, - объясняет Лилия Тимербаева.  

Всего в поселении проживают 459 человек, из которых проголосовать могут на референдуме чуть более 300. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite