Пенсионеры из Татарстана винят Сбербанк, что остались без жилья

Коттедж на 200 «квадратов» у берега озера пустили с молотка всего за миллион.

Семья Ногмановых из Камского Устья взяла ипотечный кредит на реконструкцию дома и в итоге осталась без жилья. Причем долг банку был погашен полностью.

Супруги-пенсионеры, по их мнению, стали жертвами «серой» схемы, при которой осведомленные покупатели скупают по дешевке залоговую недвижимость банковских заемщиков, которая на самом деле стоит гораздо дороже. При этом самих заемщиков не поставили в известность о дате и месте проведения аукционов. Торги по продаже дома Ногмановых прошли в Казани по несуществующему адресу.

С чего все начиналось 

История о потере хозяевами дома на улице Дзержинского в Камском Устье началась десять лет назад - в 2008 году. Тогда Ильсеяр и Ильдус Ногмановы захотели улучшить свое жилище площадью 80 кв. метров. Для этого они оформили ипотечный кредит в Сбербанке - около 2 млн рублей. В документах обговаривалось, что этот самый дом в 80 «квадратов» переходит в залог банку.

Реконструкцию закончили за одно лето. Как рассказал журналисту KazanFirst сын супругов Ногмановых Эдуард, к одноэтажному кирпичному дому был присоединен большой двухэтажный пристрой. Площадь нового строения составила 200 кв. метров. В октябре был готов новый технический паспорт, ввод на эксплуатацию объекта. Во всех документах было прописано, что площадь нового дома составляет 200 «квадратов».

Шесть лет все было хорошо - платили исправно без просрочек. Но в 2014 году начались финансовые трудности. У семьи был небольшой бизнес. Им заведовала индивидуальная предприниматель Ильсеяр Ногманова.

- Мама сильно заболела, ей потребовалось дорогостоящее лечение, поэтому с бизнесом пришлось завязать. Я и мой брат тоже попали в «черную полосу» и не могли существенно помочь родителям. Вот так все неудачно для нас совпало, - вспоминает Эдуард.

Ногмановы еще не числились в должниках и сами обратились в Сбербанк. Объяснив ситуацию, попросили сделать реструктуризацию, то есть изменить условия кредитного договора для сокращения величины ежемесячного платежа. Банк согласился и попросил собрать документы. Эдуард вспоминает, что на вопрос о том, что сейчас делать с платежами, сотрудники банка ответили: «Пока не платите, сейчас мы проведем реструктуризацию. Вы на руки получите новый график, будете платить по нему».

Вместо отсрочки получили штраф 

Три месяца Ногмановы собирали необходимые документы и не платили кредит. По истечении этого времени банк неожиданно отказывает в отсрочке платежей. А сумма долга накопилась уже порядочная - около 300 тысяч рублей с учетом штрафов.

- Мы оказались в очень тяжелом положении - платить не могли, банк навстречу идти тоже не хотел. В то время у нас ежемесячный платеж был порядка 28 тысяч в месяц. Мы просили их продолжить платить по старому графику. Они сказали, что это будет бесполезно: из-за процентных штрафов сумма долга будет расти, - рассказывает Эдуард.

Спустя некоторое время банк отправил исковое заявление в суд. На тот момент, несмотря на то, что было погашено чуть больше 3 миллионов, семья осталась должна еще 1 млн 400 тысяч.

В итоге непогашенный долг оказался в распоряжении агентства, занимающегося имущественными торгами. По словам Ногмановых (и согласно открытым данным), эта фирма меняет название каждый год: так, на момент передачи им долга она именовалась «ООО «Базис 22», а сейчас уже «ООО «Бан 22».

- Когда узнали, что наш дом могут выставить на торги, мы запаниковали, начали срочно искать 1 миллион 400 тысяч, которые оставались должны банку. Набрав сумму, в начале ноября прошлого года поехали в банк, в казанское отделение на улице Чуйкова, потому что именно в этот офис передавали сопровождение нашего кредита, - рассказывает Ногманов.

Но сотрудники кредитной организации отказались принимать деньги, мол, платеж нельзя внести, так как из-за долгов закрылся счет. Уже потом, по словам Эдуарда, все поняли, что сотрудники тянули время, потому что со дня на день дом должны были пустить с молотка. Интересно, что в другом отделении деньги приняли без лишних слов и выдали справку о погашении задолженности по кредиту.

«Они прекрасно знали, как выглядит новый дом»

Спокойствие было недолгим: 4 декабря 2017 года к Ногмановым приехали неизвестные. Одна из женщин показала документы на дом и сообщила, что теперь она здесь хозяйка - приобрела объект на аукционе и уже успела оформить на себя.

Торги, на которых был продан дом и о которых никто супругов-пенсионеров не уведомлял, состоялись 13 ноября 2017 года в Казани по несуществующему адресу. На аукционе было два участника, и выигравшая покупательница заплатила за жилой дом всего 1 млн 200 тысяч. Хотя его рыночная цена, как утверждают Ногмановы, не меньше 5,5 млн рублей.

На фотографиях, которые нам в доказательство своих слов показывает Эдуард, изображен красивый двухэтажный коттедж, озеро на территории 14 соток земли, ухоженный сад, гараж на 90 кв. метров, баня и бассейн. «Разве может обойтись все это всего в 1 млн 200 тысяч рублей?!», - сокрушается собеседник. 

- У Сбербанка были данные только по старому дому. Но по закону он обязан в течение трех лет внести регистрационные изменения. Из-за того, что банк не давал разрешение, мы не могли донести новые данные до Регистрационной палаты. В исковом требовании об этом ни слова. Преступная халатность сотрудников банка, на наш взгляд, заключается в том, что они прекрасно знали, как выглядит новый дом, что он не тот, который указан в иске и который был в залоге. Они сами приезжали и вносили эти данные. Долг заплатили, а дом все равно забрали, - говорит Эдуард.  

Любопытно, что в кредитном деле, по словам Ногмановых, эти данные есть, но банк категорически отказывается их выдавать, ссылаясь на то, что документы были утеряны. Возникает вопрос: «Кредит был оформлен на 20 лет, разве может банк терять действующие материалы?».

Никаких нарушений не нашли

Самое главное, в чем пытается разобраться семья: если в залоге у банка был старый дом в 80 кв. метров, то как в распоряжении новой владелицы оказался весь дом на 200 кв. метров? Эту дилемму Ногмановы пытались решить в суде, но Камско-Устьинский районный суд отказал в требовании признать прошедшие торги незаконными, а заключенную сделку - недействительной. При этом тот же суд удовлетворил иск новоиспеченной хозяйки дома на Дзержинского о признании четы Ногмановых и двух их сыновей утратившими право пользования помещением, выселении и снятии с регистрационного учета. Все четверо, включая сыновей, владели домом в равных долях.

- Мы считаем случившееся незаконным. Думаем, что неспроста нас так долго томили в банке, не хотели принимать деньги, неспроста так дешево продали дом. Мы написали заявление в Следственный комитет, оттуда его перенаправили в прокуратуру, оттуда - в прокуратуру Казани, оттуда - в прокуратуру Вахитовского района, так как фирма, продавшая наш дом, зарегистрирована там, а оттуда переслали в антимонопольную службу, где никаких нарушений не нашли, - говорит Эдуард.

В пятницу, 16 ноября, их придут выселять приставы. Они должны были прийти еще 25 октября, но суд дал отсрочку. Ильсеяр 60 лет, она инвалид второй группы после болезни, ее мужу 63 года.

- Суд постановил выселить без предоставления другого жилья. Мы ведь не городскую квартиру в ипотеку брали, а собственный дом улучшали, теперь же его вот так подло у нас отбирают, - с досадой вздыхает Эдуард.


Официально 

Ильнар Каюмов, помощник прокурора Камско-Устьинского района: 

- Сторона Ногмановых не согласилась с решением суда, поэтому они в судебном порядке его обжаловали. Это гражданское дело было рассмотрено Верховным судом Татарстана. Верховный суд счел решение Камско-Устьинского суда законным и обоснованным. У семьи на руках были документы по дому лишь на изначальные 80 квадратных метров. Других документов у них не имелось. Право собственности на остальную площадь за ними закреплено не было. Был ли там новый технический паспорт, я уже сказать сейчас не могу. Они помимо этого дополнительно пытались обжаловать торги. Там мы уже не принимали участие. Знаю только, что решение суда оставили в силе. Есть оценка стоимости дома, они пытались эту оценку обжаловать, оспорить. По реальной стоимости дома прокомментировать не могу. По этим делам мы уже не участвуем. Никаких противозаконных действий прокуратура не нашла.  


За разъяснениями о том, почему банк не внес новые данные по дому, отказал в реструктуризации и не хотел принимать долг сразу, редакция KazanFirst обратилась в Сбербанк. Оперативно предоставить комментарий в организации не смогли.

В связи с тем, что части жилого дома, образованные при его реконструкции, не являлись предметом договора купли-продажи арестованного имущества, Ногмановы будут продолжать попытки обжаловать торги на право на лишнюю площадь, которую не учли в суде.


Мнение

Елена Колчина, юрист

- «Сбербанк» поступил не совсем в своих интересах. Ему шел в руки хороший залог - большой коттедж на 200 кв. метров. Заемщики были готовы заложить его по условиям кредитного договора. Но банк не давал письменное согласие. Поэтому в данной ситуации сложно сказать почему банк не пошел на уступки. Я, как кредитор, наоборот была бы рада тому, что в залог попало большее имущество. 

Конечно, кредит надо было платить, но ведь Ногмановы не платили, потому что имело место мировое соглашение с банком. Этот случай можно даже назвать единичным. Получилась цепочка неувязок, каждая служба где-то недоработала.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
Сбербанк и другие банки узаконенные бандиты
19
0
Ответить

псев
Очень интересно чем все закончится, Екатерина Морозова, ждем продолжения истории.
10
0
Ответить

ужасно! девяностые продолжаются, уже на законном основании.жалко людей.
Жалко людей, куда они пойдут,девяностые продолжаются. Уже на законном основании.
12
0
Ответить

Светлана
Если банк дал справку о погашении задолженности, то нужно сделать поворот исполнения. Как я поняла по датам, они успели выплатить кредит до торгов. Нужен хороший юрист, кто разбирается в банковских и кадастровых делах.
8
0
Ответить

Альфия
Если их выгонят из собственного дома, значит государство на темной стороне, на стороне "законных" бандитов
11
0
Ответить

Человек
Правосудие с дипломами ветеринаров в сговоре . Все общения со структурами теперь нужно записывать на видео . Спёрбанк в действии . Люди наши наивные , а эти пользуются .
2
0
Ответить

Лена
Я в шоке .напишите письмо на имя Путина...на электронную почту..в течение трёх дней ответ ..и пожалуйста не жалейте денег на адвоката..
7
0
Ответить

Роза
@Лена Нас тоже выселили из аварийного дома без предоставления другого жилья. Писали Путину, был ответ, что президент не вмешивается в судебные дела. Суд отдельно - президент отдельно. Я даже ездила к нему, встретилась с помощником. Сказала, что даже прописки у нас нет, что нам делать? Был ответ: Есть же резиновые дома- пропишитесь в таком доме. Мы уже два года судимся, все адвокаты говорят, что решение одного суда вышестоящий суд никогда не отменяет. И действительно так
2
0
Ответить

Гузель
Я так понимаю, что это единственное жилье, а его по закону не могут забрать
6
0
Ответить

Ряхима
@Гузель Это просто УЖАСНО, как поступили с уважаемыми людьми- тружениками!!!НЕУЖЕЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?!
3
0
Ответить

Роза
@Гузель Забирают, ещё как забирают. У нас тоже единственное жилье
2
0
Ответить

Хамка
Это же целенаправленное ограбление людей, бандитская деятельность, которая процветает, не оглядываясь!!! Неужели на слезах людей, трудолюбивых, порядочных, можно построить своё счастье?! Где законы, где права рядового человека??? Надо обратиться в Международный комитет по защите прав человека! "Покупатель", одумайся!!! Закон бумеранга не заставит долго ждать!!! Побойся Всевышнего!!!
4
0
Ответить

Светлана
В этом деле очень много нюансов и в материале много недосказанного. Указано, что Ногмановы будут дальше обжаловать торги, но это неправильная позиция. Здесь нужно действовать по-другому, а после каждого проигранного суда исправить положение будет еще тяжелее. Думаю, что есть шансы на хороший результат, но чтоб точно сказать, нужно ознакомиться с материалами дела.
1
0
Ответить

валерий
нужно подать в суд на сбербанк на каком основании небыл принят платеж если выиграете суд то можно подавать снова по вновь откывшимся обстоятельствам
0
0
Ответить

Л
Очень красивый, уютный и ухоженный дом, видно, что хозяева приложили много сил для благоустройства. Вот такая политика у государства в целом обобрать людей до нитки. Нисколько не удивлена. Брала кредит в сбере, оставила за пять лет там в два раза больше. Жалко,что люди лишились жилья. Такие конские проценты на кредиты в россии изза ключевой ставки цб который управляется олигархами именно они устанавливают ставку так как на депозите банков их деньги. Но в этом деле вопиющая несправедливость так как они сами не смогли выкупить свой дом и преступность банка за то что помогли обогатиться других продав дом за бесценок. Очевидно, что это серая схема. Видимо нужно было строить рядом новое с другим кадастровым номером, чтобы изьяли старое, а новое осталось. Тут явно нарушение было в залоге дом 80 кв м, а забрали 200. Судиться с банком надо, разницу стоимости чтобы возместили.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite