От Золотухина до Грасии: кто поднимал «Рубин» со дна российского футбола

Среди людей, тренировавших команду, было много оригинальных персонажей.

Редакция KazanFirst решила собрать историческую справку и рассказать о тренерах футбольного клуба «Рубин», которые возглавляли команду в современной российской истории. 

Иван Золотухин/1990-1991

Иван Васильевич появился в клубе, как сегодня принято говорить, под конкретную задачу - вывести «Рубин» в Первую лигу. Золотухин, который до этого поспособствовал повышению в классе пяти различных клубов, выглядел прекрасной кандидатурой. Всего же до приезда в Казань тренер руководил двенадцатью разными коллективами со всего Союза, а его тренерский стаж составлял 43 года.

На тот момент «Рубин» больше десяти лет барахтался внизу профессионального футбола и это не устраивало клубное руководство. Иван Васильевич справился со своей задачей на второй сезон, выдав с командой сумасшедшую серию из 31 игры без поражений - «Рубин» вышел в Первый дивизион. 

Вскоре Ивана Васильевича не стало. Он умер в 1992 году в возрасте 67 лет.

Александр Ивченко/1992

С образованием нового государства начались экономические проблемы в казанском клубе. На место Золотухина был приглашен молодой тренер Ивченко, который до этого работал лишь с омским «Иртышом». 40-летний специалист недолго был занят в «Рубине» - уже на следующий сезон молодой тренер уехал на повышение во Владивосток, где местный «Луч» добрался до Высшего дивизиона.

После непродолжительной работы в «Луче» Ивченко отправился в Оман (государство в Азии. - Ред.), где успешно тренировал на протяжении трех лет, выиграл с местным клубом «Сур» Кубок и Чемпионат страны. Затем Александр Владимирович вернулся в Россию, где до 2017 года работал с различными профессиональными клубами низших дивизионов.

Виктор Лукашенко/1993

После ухода Ивченко клуб подписал соглашение о сотрудничестве с украинцем Виктором Лукашенко. До казанского этапа карьеры новый главный тренер успел поработать в 10 командах, но ничего значительного с ними не добивался. 

Так же было и в Казани - ничего с клубом не показав, украинец подает в отставку. После Казани Лукашенко тренировал «Торпедо» из челябинской области, «Ладу» и «Сызрань-2003», а также год проработал на родине в клубе «Виктор» из Запорожья. 

Мурад Задикашвили/1993-1995

Ввиду ужасной финансовой ситуации в команде, от которой отказались все её спонсоры, тренером клуба пришлось стать начальнику команды Задикашвили. Карьера Мурада Вахтанговича была неразрывно связана с «Рубином», за который он выступал с 1966 по 1971 год, а также с 1973 по 1977 год. Задикашвили до сих пор является вторым рекордсменом по количеству игр за «Рубин» - 362 матча. 

На его непродолжительную тренерскую деятельность выдалось самое ужасное финансовое время в команде. Клуб кое-как справлялся с задачей не вылетать в Третий дивизион, периодически не выезжая на гостевые матчи, но всё-таки Задикашвили и его подопечные справились и сумели сохранить профессиональный футбол в столице Татарстана.

После работы в Казани больше к тренерской деятельности в профессиональном футболе он не привлекался. 

Игорь Волчок/1996-1998

Когда в клубе появились серьезные деньги и большие задачи, в «Рубин» был приглашен известный специалист - заслуженный тренер РСФСР Игорь Волчок. 65-летний (на момент приглашения) специалист до приезда в Казань успел потренировать 12 команд, в том числе московский «Локомотив», «Кайрат» и «Зарю» из Луганска. Последним перед подписанием в «Рубин» клубом в карьере специалиста был «Шинник» из Ярославля.

Игорь Семёнович выполнил задачу выхода клуба в Первую лигу, триумфально завершив сезон 1997 года со 102 очками из 120 возможных. После двух лет в Казани Волчок отправился тренировать ногинский «Автомобилист», а затем и вовсе уехал в Узбекистан, где завоевал медали чемпионата с «Новбахором».

Александр Ирхин/1998

Назначение Ирхина после успешного периода работы Волчка было не самым логичным. Специалист, который пришел в «Рубин», работал в 12 командах, из которых только в трех клубах задерживался больше года. В Казани Александр Сергеевич тоже не засиделся - 7-е место в Первом дивизионе было признано неудовлетворительным результатом и наставника уволили. 

После «Рубина» Ирхин поменял ещё 14 клубов, из которых только в четырех ему позволили руководить больше одного сезона. Кроме того, Александр Сергеевич год проработал в футбольном клубе «Кавказкабель» в качестве президента. 

Павел Садырин/1998-1999

В декабре 1998 года в «Рубин» пришел первый тренер сборной России Павел Садырин, который после работы в национальной команде успел потренировать Санкт-Петербургский «Зенит» и ЦСКА из Москвы. Но даже звездный наставник не помог казанцам улучшить результат предыдущего сезона - вновь 7-е место, а затем и смена тренерского штаба. 

После Казани Садырин год тренировал национальную сборную Узбекистана, а последним местом работы стало ЦСКА, в который тренер вернулся в 2000 году. Но уже через год Павла Фёдоровича не стало. 

Виктор Антихович/2000-2001

В 2000 году казанскую команду, которая была последним клубом его игроцкой карьеры, возглавил Антихович. До казанцев на тренерском поприще Виктор Петрович трудился в Нижнекамске в клубе «Строитель», проработал четыре года в самарских «Крыльях Советов», а незадолго до возвращения в Казань руководил «Жемчужиной» из Сочи.

В первом сезоне под руководством Антиховича команда заняла 3-е место в Первом дивизионе, результат был приемлемым, но ожидали всё же повышения. Специалист остался ещё на один год, но в 2001-м «Рубин» опустился на 8-е место, после чего с Антиховичем было решено расстаться.

После работы в Казани Виктор Петрович трудился в «Луче», который вывел из Второго дивизиона в Первый, а затем руководил «Сахалином», выступавшим в зоне «Восток» ПФЛ. 

Курбан Бердыев/2001-2013, 2017-н.в.

Туркменский специалист пришел в «Рубин» из смоленского «Кристалла», до которого год работал в сборной своей страны. Также в списке мест работы Бердыева до Казани были турецкий «Генчербирлиги» и клубы из Казахстана и Туркменистана. 

Именно с работой Бердыева связаны самые успешные годы за всю историю «Рубина». Курбан Бекиевич последовательно вывел клуб в Премьер-лигу, где с ходу взял с командой бронзовые медали, затем последовали два чемпионства в 2008 и 2009 годах, победа в Кубке страны в 2012 году и успешные игры в еврокубках. При Бердыеве «Рубин» стал грандом отечественного футбола. 

Но конфликт с руководством и неудовлетворительные результаты команды привели к тому, что в 2013 году Бердыев покинул Казань. После непродолжительного футбольного небытия в услугах именитого тренера заинтересовался «Ростов», вместе с которым Бердыев взял серебряные медали Премьер-лиги. 

Всего через четыре года Курбан Бекиевич вернулся в Казань, где сейчас строит новую команду.

Ринат Билялетдинов/2014-2015

Ринат Саярович до работы в Казани не имел стабильного опыта руководства основным составом клуба, так как его основным родом деятельности являлась подготовка молодых футболистов. Билялетдинов долгое время тренировал дубль московского «Локомотива», который даже приводил к серебряным медалям молодежного первенства. В «Рубин» он приехал без лицензии категории Pro, поэтому формально главным тренером был его помощник Владимир Маминов. 

Но за два сезона веселой игры, когда команда могла победить в матче еврокубка и сразу же проиграть аутсайдеру внутреннего первенства, результат так и не стал стабильно удовлетворительным и Билялетдинова уволили. 

После «Рубина» единственным клубом, который предложил работу Ринату Саяровичу, стал аутсайдер РФПЛ «СКА-Хабаровск». Под его руководством клуб проиграл первые четыре матча и после гостевой ничьей с «Ахматом» контракт был расторгнут. 

Валерий Чалый/2015-2016

Валерий Чалый работал тренером в клубе «Искра-Сталь» из Молдавии и команды «Севастополь-2» - это не самый серьезный послужной список. Его приход в «Рубин» и назначение главным тренером иначе как недоразумением назвать нельзя. Поэтому его достаточно быстро сняли из-за неудовлетворительной игры. Больше в профессиональной тренерской работе он замечен не был. 

Хави Грасия/2016-2017

Испанский специалист тренировал скромные клубы на родине - «Малагу», «Осасуну» и «Альмерию», поэтому его приглашение командой тогдашнего президента клуба Ильсура Метшина в качестве тренера для еврокубковых побед выглядело многообещающе. Однако быстро стало понятно, что с выбором ошиблись. 40 миллионов евро на трансферы, а также игра клуба, которая даже по сравнению с временами Билялетдинова и Чалого выглядела просто отвратительно, - вот всё, чем запомнился в Казани Грасия. Испанец доработал сезон и укатил в Англию, прихватив хорошую сумму от менеджеров метшинской поры. 

Сейчас Грасия тренирует клуб английской Премьер-лиги «Уотфорд», с которым выдал очень сильный старт этого сезона. На момент написания материала его команда занимает 7-ю строчку в таблице АПЛ, обгоняя «Манчестер Юнайтед», и имеет в своем активе 20 очков после 12 сыгранных матчей. 

В материале использованы фото с сайтов VistaNews.ru, ria.ru, sportbox, Rubin-kazan.ru, Rambler.ru, fc-tv.ru, newsprom.ru


Читайте также: Легенда №61: Карадениз попрощался с Казанью


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite