На правах гололедицы: казанцы жалуются на травмоопасность улиц

Капризы погоды городские службы встретили во всеоружии, но жители все равно недовольны.

За последние три дня на портал «Народный контроль» поступило более 20 обращений от жителей Казани с просьбой очистить ото льда и посыпать песком или реагентами тротуары города. Сигналы присланы с проспекта Победы, 202, улиц Гвардейской, 34, Камая, 8, Файзи, 14, Адоратского, 144, Чуйкова, 41, Вишневского, 2а, Привокзальной, 52, Московской, 1. Все заявки направлены в местные администрации и имеют статус «В работе». Много заявок и за 19 ноября. Около половины из них решены. 

Так, один мужчина передал информацию о гололедице на пешеходной дороге от Братьев Касимовых до въезда на заправку вдоль улицы Рихарда Зорге. В обращении указано, что «идти очень сложно - скользко». Поскользнулся и упал автор сообщения, а также ещё одна женщина. 

В другом обращении сказано, что сильная гололедица поджидает на остановке «Метро пл. Тукая» и на выходе из подземного перехода. 

Сообщения начали поступать уже 13 ноября. Судя по значительному количеству жалоб, накопившихся за 10 дней, падающих на лед казанцев немало. 

Однако пока эти жалобы на статистике не сказываются. В Минздраве Татарстана говорят, что как на прошлой, так и на этой неделе официально число случаев, связанных с гололедицей, было незначительным - не больше одного-двух в день. Но более точной статистики ещё нет.  

Тем временем казанские травматологи уже начали считать пострадавших. Сезон открылся на прошлых выходных, когда в городе выпал первый мокрый снег. В регистратуре травмпункта 7-й поликлиники журналисту KazanFirst подтвердили, что обращения действительно начались с малого - один-два пострадавших в день. Сейчас цифра просто зашкаливает: только за прошедшие сутки с различными травмами, полученными в результате падения на лед, их учреждение приняло 40 человек.

У обратившихся за помощью зафиксированы переломы конечностей, ушибы различной степени тяжести, вывихи, трещины. У некоторых в результате сильного падения сломаны ребра. Как отметили в травмпункте, за помощью к врачам обращаются как молодые, так и пенсионеры. Самые опасные травмы - перелом лучевой кости или шейки бедра. 

Городские дорожные службы только начали раскачиваться. В исполкоме передали, что за минувшие сутки в Казани к противогололедной обработке дорог и уборке улиц от снега были привлечены 361 дорожный рабочий и 405 единиц спецтехники. 

- Во всех районах города дорожные службы за последние сутки обрабатывали городские магистрали и тротуары противогололедными материалами, при необходимости проводили разметание, уборку снега. Так, за сутки было использовано 1 568 тонн противогололедных материалов, в том числе 1 231 тонна пескосоляной смеси и 337 тонн реагента. Всего с начала сезона израсходовано 662 тонны реагента и 3 515 тонн пескосоляной смеси, - рассказали в пресс-службе мэрии Казани.

Работа на дорогах города продолжится. Комитет внешнего благоустройства сообщил, что на улицы выйдут 339 дорожных рабочих и 227 единиц спецтехники.

Как сообщает Гидрометцентр республики, улучшений погоды в ближайшее время можно не ждать. В эти выходные на город обрушатся снег и метель с ухудшением видимости до 500-1 000 метров и менее, сильный западный, северо-западный ветер местами порывами до 18 м/с. 

Температура ночью понизится до -8..-13, при прояснениях и в восточных районах - до -18; днем ожидается -3..-8. На дорогах гололедица, местами снежные заносы.

Во избежание роста аварий Госавтоинспекция настоятельно просит водителей соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, а также быть предельно внимательными, приближаясь к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта и «точкам притяжения».

Кроме того, при дальнейшем ухудшении погоды инспекторы ГИБДД советуют пользоваться городским общественным транспортом и по возможности отказаться от поездок за пределы города.

Уборка снега в столице идет круглосуточно в несколько этапов. Сначала дороги с помощью комбинированных машин обрабатывают противогололедным материалом. В первую очередь снег вывозится с улиц с интенсивным движением - первой категории, по которым чаще всего курсирует общественный транспорт, скорая помощь, пожарные, полиция и большой поток автомобилей; во вторую - с дорог с меньшим трафиком, двухполосных; в третью - с внутриквартальных проездов и дворов, частного сектора и поселков. Обычно весь процесс вывоза снега происходит ночью, чтобы к 7 утра магистрали были чистыми.

За уборку снега во дворах Казани отвечают управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если качество очистки придомовой территории не устраивает, горожане могут обратиться к жилищникам либо оставить заявку на сайте сервиса «Открытая Казань» и по телефону: (843) 236-41-23 или 063.

Также по вопросам уборки снега жители столицы Татарстана могут обратиться по указанным телефонам:

- Авиастроительный и Ново-Савиновский районы: 555-07-96 (круглосуточно); 

- Вахитовский и Приволжский районы: 277-02-10 (с 9:00 до 18:00), 264-30-96 (ночное время); 

- Кировский и Московский районы: 557-76-10 (круглосуточно); 

- Советский район: 272-01-05 (круглосуточно), 295-77-05 (круглосуточно, МУП «Городские мосты»). 

Если же человек поскользнулся и получил травму, он может подать в суд на нарушителя. В первую очередь необходимо обратиться в травмпункт, чтобы иметь медицинское подтверждение о полученной травме. Далее написать жалобу к администрации придомовой территории, на которой была получена травма. При рассмотрении заявления и положительном исходе дела можно получить возмещение затрат на лечение и компенсацию морального вреда.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite