«В России не ходят к психологам? Это миф»

«В России не ходят к психологам? Это миф»
Врач-психотерапевт рассказал об издержках профессии и ценнике у психологов.

Врач-психотерапевт, сертифицированный специалист в области нейролингвистического программирования и эриксоновского гипноза Алексей Козлов считает, что сейчас мы переживаем бум психологии. В интервью KazanFirst он рассказал, как отличить профессионального специалиста от шарлатана и в каких случаях нужна помощь психолога. 

— Алексей Алексеевич, правда ли, что в США поход к психологу — это если не обязательная часть жизни, то как минимум норма для уважающего себя человека, чего не скажешь про Россию?  

— В России не ходят к психологам? На самом деле это очередной миф. У меня есть много пациентов, наших соотечественников, которые живут за границей — в Канаде, в США. Там многие не ходят к психологам, то есть такого бума у них нет. Более того, не раз слышал, как люди жалуются, что в небольших городах даже нет хороших психотерапевтов. Моя пациентка рассказывала, что хорошего психотерапевта нет даже в таком крупном городе, как Лос-Анджелес.

У нас ситуация кардинально противоположная. Если 15-20 лет назад к психологам практически не обращались, врачей-психотерапевтов было не больше десятка-двух в Казани, то сейчас все увеличилось в разы, не говоря уже о психологах, которых очень много. Мы переживаем бум психологии, его расцвет. Очень многие ходят к психологам, психотерапевтам, посещают тренинги и вебинары. Мы перешагнули Америку в этом плане.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— В чем отличие психолога от психотерапевта?

— Психотерапевт у нас в России — это прежде всего врач, который 6 лет учился в медицинском университете, заканчивал ординатуру. То есть начать практиковать он может только через 7-8 лет после начала обучения. Раньше, когда я начинал, было еще строже. Нужно было закончить базовый курс университета, ординатуру, а также в обязательном порядке проработать три года врачом-психиатром. Только после этого можно было работать психотерапевтом. В отличие от психотерапевта, практический психолог в основном работает с проблемами психически здоровых людей.

— Кто чаще обращается к психологам и с какими проблемами?

— Если брать мою статистику, то, конечно, больше обращаются женщины. Хотя прослойка мужчин за последние 5-7 лет увеличилась в разы. Мужчины в основном приходят с проблемами, связанными с зависимостями, — алкогольной, табачной, наркотической. Бывают случаи игромании, не редки проблемы, связанные с бизнесом. Спрашивают, как прокачать себя, как добиться эффективности, что поменять в себе, чтобы стать успешным. Есть даже особые психологические разборы, на которых разбирается психотип человека, его особенности ведения бизнеса. Обращаются мужчины с проблемами и в личных взаимоотношениях, в семье.

Женщины приходят так же с разными причинами. Если брать хронологию, то это проблемы построения личных отношений, проблемы быта, конфликты в семье. Отдельная категория — лица с паническими атаками, депрессиями, тревожно-депрессивными синдромами.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— Как отличить профессионального специалиста от непрофессионала?

— Нужно внимательно смотреть информацию о человеке. Одно дело, если вы отучились на какого-либо специалиста, например, на юриста, а потом получили второе высшее образование по специальности психолога. Второе высшее занимает намного меньше времени, потому что оно выстраивается на базе первого, — это может быть год, два, три максимум. И потом вы начинаете быть психологом. Если вам, скажем, 50 лет, то пациент, который придет к вам на прием, посчитает, что вы проработали в этой области уже достаточно долго, лет 30. Другое дело, когда психолог заканчивает очное отделение, а также получает второе высшее психологическое образование клинического психолога. Такое обучение проходит на базе медицинского университета в течение двух лет. Это уже совершенно другое дело, поэтому смотрим на образование.

Второе, на что следует обратить внимание, — послужной список. Изучаем, где человек работал, работал ли он в клиниках, больших стационарах, какие у него успехи. Обычно у специалистов есть какие-то печатные работы. Сейчас многие уважающие себя психологи ведут страницу в «Инстаграме», канал на YouTube. С их помощью можно посмотреть на человека и понять, нравится он вам или нет.  

«В России не ходят к психологам? Это миф»

И третье — это сарафанное радио. Когда пациент, посещавший психолога, отзывается о нем хорошо, это отличная рекомендация. Я не советую выбирать специалиста по социальным сетям, смотреть на количество подписчиков и лайков. Я и сам веду страницу в «Инстаграме», но это скорее дань узнаваемости — чтобы те люди, которые уже были у меня, продолжили знакомиться с моими работами.

Образование, послужной список, нравится, что говорит человек или нет, рекомендации от других людей — вот на что надо обращать внимание.

— Когда человек обращается к психологу в первый раз, он рассчитывает на то, что ему 100% помогут, ведь он платит за это деньги. Но может ли психолог гарантировать положительный результат?

— Не может. Есть знания, опыт, желание помочь человеку, но, к сожалению, пациент сам может быть не готов к психотерапии. Бывает практика, когда ко мне приходит пациент и я понимаю, что этот пациент не мой. Я мог бы справиться с ним, но это займет больше сил и времени. Если я вижу, что человеку могут помочь другие практики, которыми я не владею, то я направляю человека к другому специалисту. Многие психологи стараются браться за все сами, даже если они чего-то не знают.

Пациент зачастую сам не бывает готов. Некоторые считают, что это некая волшебная палочка — сделаем сеанс гипноза и все будет по-другому. Но психотерапия — это изменения. Они подразумевают труд над собой — методики, домашние задания, ведение дневника, например. Но не каждый способен это делать, не у всех хватает мотивации.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— Сколько сеансов у психолога необходимо пройти для разрешения той или иной проблемы?

— Все индивидуально. Зависит от диагноза, от психологической проблемы. Кому-то двух сеансов достаточно, кому-то надо 6-8. Я редко выхожу за рамки десяти сеансов. Обычно растягиваю 6-8 сеансов на полгода. С пациентом мы видимся раз в 2-3 недели, я загружаю его домашними заданиями, также общаемся и онлайн.

— Часто ли бывают случаи, когда человек становится зависимым от помощи психолога и не может справляться с проблемами самостоятельно?

— Да, такие случаи бывают. Они говорят о непрофессионализме специалиста. Это обычно случается, когда пациент находится в позиции ребенка, видит в психологе родителя, который все сделает, подскажет, даст совет. Когда этих советов становится много, пациент перестает работать сам, полагается исключительно на специалиста, к которому он обратился. Допускать родительско-детские отношения с пациентом нельзя.

— Является ли стоимость услуг психолога показателем качества его работы?

— Цена не всегда отражает качество. Стоимость специалист может поставить в зависимости от своей самооценки. Например, один известный российский психолог берет за один прием 82 тысячи рублей. Причем он сейчас отказался от общения в скайпе. На мой взгляд, он хороший психолог. Но вот стоит ли он таких денег — каждый решает сам. Есть замечательная питерская школа, профессора которой являются в высшей степени профессионалами. Они старше меня, естественно, опытнее. Но там ценник совершенно другой -профессионалы с большой буквы оценивают себя скромно.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— Как человеку понять, когда ему нужно обратиться к психологу и что это действительно того стоит?

— Может быть много признаков этого. Например, признак повторяемости, когда человек каждый раз входит в одну и ту же проблемную ситуацию. Скажем, женщина встречается с мужчинами, вот у нее уже четвертый молодой человек, злоупотребляющий спиртными напитками. Четвертый раз — это уже показатель. Второй признак — человек не может справиться с ситуацией. Понимает, что не хватает сил, не может разобраться сам. Бывают и случаи, когда человек ставит перед собой какие-то цели, задачи и понимает, что ресурсов для их достижений недостаточно. Он хочет увеличить свой доход, но понимает, что у него не получается. Значит, нужно с этим разобраться. Или, допустим, состояние депрессии. Тут уже все говорит за себя.

— В последнее время популярностью пользуются различные психологические тренинги. Кому они могут быть полезны?

— Психологические тренинги — это явление нашего времени. Началось все с вебинаров, сейчас уже появляются онлайн-школы, курсы. Это действительно очень хороший метод оказания помощи. Вы можете находиться в Магадане, в Лос-Анджелесе и при этом присутствовать на тематике, которая вам нужна и интересна.

— Человек, страдающий паническими атаками, может с помощью психолога их ликвидировать?

— Однозначно может. Все зависит от квалификации специалиста. У меня была пациентка, страдающая паническими атаками. До меня она обращалась к психотерапевту, который лечил ее гипнозом в группе. Первый сеанс ей помог, второй помог больше, но потом она перестала чувствовать помощь. Опять же вопрос профессионализма. Дело все в том, что терапия выбора при панических атаках — это когнитивно-поведенческая терапия. Не гипноз, не психоанализ, не гештальт. Можно пробовать лечить этими методами, но эффективности от них меньше.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— Если смотреть статистику за последние пять лет, увеличилось ли число людей, страдающих депрессиями и паническими атаками?

— На самом деле количество людей, страдающих такими проблемами, стабильное. Вопрос лишь в обращаемости. Последние пять лет обращаются много людей. Но это связано не с тем, что люди стали чаще болеть. Просто стали чаще обращаться.

— А сами психологи обращаются к психологам?

— Да, и это совершенно нормальная практика. Более того, у нас, психотерапевтов, есть такое понятие, как супервизия. Мы на курсах повышения квалификации, на учебе разбираем свою работу, рассказываем друг другу о сложных случаях. И тогда коллеги оказывают супервизию, то есть указывают на ошибки, показывают, как можно было сделать по-другому. Это очень полезно — посмотреть на себя со стороны, внести коррективы, чтобы быть еще более эффективным специалистом.

«В России не ходят к психологам? Это миф»

— У каждой профессии есть свои издержки. А каковы они в вашей?

— Мне часто приходится быть в командировках. Когда попутчики начинают со мной общаться и спрашивать, чем я занимаюсь, я неохотно отвечаю, что я психотерапевт. Собеседник в поезде, в самолете после этого начинает рассказывать про какой-либо свой случай или проблему. И я понимаю, что сейчас начнется психотерапия. Может, я уже просто стар, но вот многие начинающие, наоборот, считают, что их миссия — помочь каждому. Они с жаром накидываются на такого встречного собеседника и начинают ему все объяснять.

Мы сталкиваемся с людьми. Понятное дело, что в общении волей-неволей включается функция анализа. Я умею это выключать, но иногда само срабатывает. И я начинаю анализировать — вот тут низкая самооценка, тут неуверенность в себе, здесь панические атаки.

— Многие, так скажем, специалисты предлагают с помощью гипноза заглянуть в свою прошлую жизнь. Стоит ли доверять таким?

— Стоит или нет — это дело исключительно каждого. Такие специалисты верят в реинкарнацию, что уже ставит под сомнение вопрос об их профессионализме. Сходить можно, но парадокс заключается в том, что 80% людей, которые подвергались такому виду гипноза, в итоге узнают, что они якобы в прошлой жизни были принцами, султанами и так далее. Крестьянином почему-то не был никто.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *