Бизнес Финляндии пригласят войти в Россию через Татарстан

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Политика 15:48 / 29 ноября
8
Бизнес Финляндии пригласят войти в Россию через Татарстан

Делегация республики презентует возможности региона во время вояжа в страну Суоми.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 3 декабря отправится в двухдневную рабочую поездку в Финляндию, где проведет ряд рабочих и неформальных встреч. 

В первый день лидер республики, впервые за последние три года, встретится с татарской диаспорой Финляндии, базирующейся в Хельсинки. На разговор приглашены 150 татар, проживающих в Суоми. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова отмечает, что финская диаспора считается одной из самых активных: в неё входит 950 человек, организовавших спортивный клуб «Йолдыз», молодежную организацию, объединяющую финско-татарскую молодежь, община выпускает газету, ведется запись песен и издаются книги. 

Ключевым же событием станет участие в круглом столе «Татарстан - Финляндия». Помимо представителей органов власти среди приглашенных компании, работающие в сфере электроэнергетики, промышленности, краностроения, проектировщики и производители мебели, поставщики профессиональных моющих средств. 

- Это все те, кому может быть интересно инвестировать в Татарстан, вести совместные проекты. Им будет презентован экономический потенциал республики, - добавила Галимова. 

Со слов официального представителя казанского Кремля, суть круглого стола сводится к обсуждению предложений финских компаний, посвященных повышению эффективности их работы в регионе. 

- Основной задачей мы видим для себя вхождение бизнеса Суоми на российский рынок через Татарстан, - сказала Галимова.

Напомним, что в 2017 году внешнеторговый оборот Татарстана с Финляндией составил 560 миллионов долларов. За девять месяцев 2018-го ВТО равен 346 миллионам долларов. 


Читайте также: Татарстан зовет Финляндию делать бизнес, а они нас в баню


Рустам Минниханов станет участником церемонии открытия всемирной и крупнейшей в Западной Европе конференции стартапов Slash. На полях форума обсудят вопросы технического развития и применения технологий, а также дальнейшего потенциала сотрудничества в промышленности, машиностроении, строительстве. Кроме того, Татарстан заинтересован в том, чтобы в республике реализовывались инвестиционные проекты с применением активов Российско-Финляндского фонда, инициатива создания которого была озвучена во время заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Как одного из потенциальных партнеров рассматривают компанию «Фортума», занимающуюся разработкой и развитием безуглеродной энергетики. Республике тут интересна совместная работа по модернизации казанской ГРЭС. 

Не забудут и о существующих партнерах, среди которых компания «ЮИТ», построившая торгово-жилищно-транспортный комплекс площадью 350 000 «квадратов». Этот хаб будет рассмотрен как пример эффективной модели государственно-частного партнерства. В рамках этого же проекта Рустам Минниханов познакомится с современной системой сбора отходов, существующей в этом комплексе. Система подразумевает работу с мусором без нанесения ущерба окружающей среде. 

В графике президента стоит посещение новой центральной библиотеки, представляющей собой универсальное пространство и включающей в себя как традиционные читальные залы, так и аудитории, конференц-залы, лобби, кафе, игровые комнаты.

- Это хороший повод для знакомства перед грядущим переформатированием НКЦ «Казань» под нужды национальной библиотеки. Изучим опыт финской библиотеки, чтобы можно было что-то использовать в проектировании нашей, - уточнила Галимова. 

Завершающим мероприятием будет встреча с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Главной темой во время диалога станет обсуждение возможностей межрегионального сотрудничества. 

Ранее Рустам Минниханов вернулся из поездки в Великобританию. Со слов Галимовой, президент оценил этот вояж как результативный. 


Читайте также: Сложные отношения Британии с Россией не сказались на сотрудничестве с Татарстаном


Говоря о продолжении межрегионального сотрудничества, официальный представитель казанского Кремля рассказала, что на этой неделе в Казани находится делегация Астраханской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Ключевой темой визита стало обсуждение перспектив развития, в том числе через усиление работы по рыбоводческому комплексу, и открытия прямого авиасообщения.

- По данным авиакомпании «ЮВТ-Аэро», направление является интересным, однако выполнение перевозок коммерчески неэффективно - загрузка рейсов составляет не более 50%. Поэтому авиакомпания выражает свою готовность организовать рейсы только при субсидировании направления, - рассказала Лилия Галимова. 

Татарстан готов предложить коллегам из Астрахани сотрудничество в машино- и судостроении, нефтегазохимической отрасли, а также рассмотреть возможность поставки товаров продовольствия и народного потребления. На сегодняшний день с Астраханской областью уже сотрудничают «КАМАЗ», «Нэфис», Ford Sollers, «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим» и «ТАНЕКО». 

По итогам 2016 года межрегиональный товарооборот составил 512,7 млн рублей. 

После оглашения официальной повестки Лилия Галимова по традиции ответила на вопросы журналистов. 

Среди тем, поднятых коллегами, - итоги встречи Рустама Минниханова с вице-премьером России Виталием Мутко, отвечающим за вопросы строительства. Со слов Галимовой, беседа была непродолжительной и посвященной как строительству в целом, так и ситуации с дольщиками в регионе. 

- Посмотрели, какие есть вопросы, какие меры в Татарстане принимаются, чтобы не повторить подобную ситуацию. Встреча была общая. Говорить про какие-то договоренности пока рано, - уточнила Галимова. 

Интересовала СМИ и реакция казанского Кремля на подписание президентом России Владимиром Путиным указа о самозанятых. 

- Рустам Минниханов уделяет внимание этому вопросу. Он поставил задачу организовать встречу с представителями банков с целью обсуждения вопроса повышения лояльности к самозанятым и выстраивания механизма при выдаче им заемных средств. Сказать, когда она состоится, пока не готова, - заявила Галимова. 

Также затронули тему судебной тяжбы между ПСО «Казань» и федеральной и региональной налоговыми службами. Тут Галимова ответила, что компания уже комментировала эту ситуацию, а сама организация - частная и не имеет отношения к органам власти. По вопросу вероятного срыва сдачи космодрома «Восточный» официальный представитель казанского Кремля уверила, что при выборе подрядчика данный риск был, скорее всего, предусмотрен.

Не стала Галимова повторно высказываться и по ситуации с поддержкой Рустамом Миннихановым Евгении Даутовой и ее социальных проектов. Экс-главу «Спурт-банка» обвиняют по статьям: «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата», «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» и «Мошенничество». Всего ей инкриминируют семь эпизодов. Кроме того, сообщалось о проверке следствием двух фактов вывода средств из банка на общую сумму 239 млн рублей.

- Больше, чем президент сказал, мне добавить нечего, - сказала она. 


Читайте также: «Номинальные» акционеры: как ВЭБ прекратил финансирование «КЗСК-Силикон»


Насчет идеи по созданию в столице Татарстана трехязычной школы, инициатором строительства которой стал Минтимер Шаймиев, Галимова отметила, что по данному вопросу будет комментировать «Казань» (имеется в виду исполком города. - Ред.).

Вопросами, на которые представитель пообещала ответить в следующий четверг, стали темы, связанные с взаимодействием независимых АЗС и нехваткой имамов в районных мечетях. По последнему вопросу Лилия Галимова уточнила, что инициатива о поддержке должна исходить от ДУМ республики. 

Предпочла оставить без реакции Галимова и высказывание журналиста Олега Кашина, назвавшего Казань «в большей степени русским городом… И нет никакого Тукая».

- Можно не комментировать такие высказывания? Просто даже не хочется такие высказывания комментировать, - заявила Лилия Галимова. 

В заключение она отказалась отвечать на вопрос: «Какую из кандидатур поддерживает Минниханов на должность председателя Профсоюзов РТ?».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дамир Фаттахов выбрал себе общественных советников

Автор фото: KazanFirst и minmol.tatarstan.ru
Политика 08:56 / 28 ноября
15
Дамир Фаттахов выбрал себе общественных советников

При Министерстве молодежи создан живой орган во главе с Андреем Кондратьевым. 

У Министерства по делам молодежи Татарстана появился общественный совет. Задачей этого органа станет оценка действий и инициатив, предлагаемых ведомством. Его председателем стал опытный «молодежник» - бывший заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики, отец татарстанского КВН Андрей Кондратьев, его заместителем выбрана Ляля Бикчентаева, заместитель гендиректора «Центра профессиональных компетенций». 

Среди тех, кто составит им компанию, есть, к примеру, «ночной мэр» Казани Артур Хосровян, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов, руководитель IТ-парка Антон Грачёв, а также предприниматели, представители СМИ и других организаций, в том числе государственных. Министр Дамир Фаттахов возлагает на активистов серьезные надежды. Он рассчитывает, что инициативы Совета будут актуальны и найдут поддержку у президента Татарстана. 

- Хотелось бы, чтобы этот орган был живым, мобильным, гибким и не был заформализован. Стал местом для дискуссии и жарких обсуждений, направленных на единую цель - сделать так, чтобы наши решения благодаря вашей обратной связи были актуальными, востребованными и отвечали запросам молодежи республики, - сказал министр.

Затем Фаттахов провел краткую презентацию молодого министерства и рассказал о том, каким он видит ближайшее будущее созданного ведомства. При этом министр подчеркнул, что пока это черновик стратегии. Финальную версию обещают показать на итоговом заседании коллегии, которая пройдет в начале 2019 года. Все предложения и наработки министерства и общественного Совета лягут в основу новой государственной программы, которая станет базисом молодежной политики в регионе. 

Помимо того что 2019 год будет ознаменован представлением стратегии развития министерства, Фаттахов уточнил, что пройдет он под эгидой 25- летия молодежной политики в Татарстане. Также у региона есть шансы стать создателем трендов в этом направлении для всей России, а вот взять и повторить чей-то удачный опыт просто нет необходимости, уверен министр. Своей главной миссией ведомство обозначает создание среды, которая сформирует новое поколение татарстанцев. 

Одним из векторов развития станет повышение эффективности в работе с молодежными центрами и их востребованности. Для решения этой задачи создан корпоративный университет, который займется «апгрейдом» людей, завязанных в этом вопросе. 

Отдельно Дамир Фаттахов коротко остановился на работе с деструктивными молодежными течениями, «разрушающими» молодежь. Но при этом отметил, что это отдельный разговор для отдельного заседания. 

- Мы против каких-либо запретов, не видим в них эффективности, не считаем, что ими можем снять накопленные вопросы, - уверен глава ведомства. 

Для того, чтобы нивелировать воздействие негативных течений, министерство усилит работу по созданию положительного, конструктивного контента в социальных сетях, где, по данным, представленным Министерством молодежи, 74% школьников проводит не менее пяти часов в день. 

Помимо ведения работы в соцсетях, ведомство готово интегрировать в работу KPI (ключевые показатели эффективности. - Ред.) для отраслевых структур, разработать эти самые критерии и осуществлять регулярный контроль в этом направлении. 

- Наша задача - продолжить работу, отвечая вызовам сегодняшнего дня, в условиях быстро меняющегося мира. Для того, чтобы работать с молодежью, мы должны быть актуальными и точно знать, что хочет разная молодежь по всей республике, - уверен Фаттахов. 

Министерство молодежи обозначило, что в его целевую аудиторию попадает 815 526 человек в возрасте от 14 до 30 лет. При этом данная возрастная категория делится на три подгруппы: «14-17 лет», «18-21» и «22-30 лет», причем каждая, со слов Фаттахова, обладает собственными потребностями. В эту категорию по социальному статусу ведомство определяет сельскую молодежь, ученых, молодых специалистов, блогеров, предпринимателей, талантливую молодежь, молодых мам и работающую молодежь.

При этом 68% аудитории в возрасте от 22 до 30 лет уверены, что государство должно помогать молодежи в трудоустройстве, а 66% этой же категории ожидает, что оно обеспечит их жильем.

Министр отметил, что само по себе министерство единолично ничего решить не сможет, поэтому будет выстроена совместная работа, в том числе через межведомственную комиссию, которую возглавил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Одной из её задач станет определение общественных приоритетов развития. 

К примеру, с Минэкономики республики Фаттахов рассчитывает работать по вопросу молодежного предпринимательства, с Минобрнауки планирует решать вопросы получения достойного образования, с Минкультом - заниматься поддержкой творческой молодежи, а с МВД - обсуждать вопрос лоббирования ювенальной юстиции. 

Не забыл Фаттахов и о критике в адрес молодежных организаций, но напомнил, что современные реалии заставляют ведомство усилить работу по этому вопросу и направить взор на разную аудиторию. Как пример, успешный формат «снизу» - проект поддержки уличной культуры «Урам».

Не менее важная установка в работе Минмолодежи - «сохранение» талантливых ребят в Татарстане через создание условий для них. Фаттахов заметил, что во время общения с молодыми людьми на форуме в Москве, его участники рассказали, что готовы были остаться в республике, но не нашли «точки опоры». 

После того как Фаттахов подробно рассказал о планах ведомства в работе с молодежью, Совет перешел к ключевой части встречи - выбору председателя. Предложение проректора КФУ Арифа Межведилова назначить на эту должность Андрея Кондратьева, ныне советника премьер-министра республики по общественным объединениям, было принято единогласно. 

После формальной процедуры были озвучены задачи. Помимо контроля работы Министерства молодежи и оценки инициатив в ближайшее время Совет должен сформировать уставные документы - положение и регламент. 

Далее любой из участников мог обозначить свое мнение относительно деятельности министерства и внести предложения по развитию. Так, Арина Судакова, совладелица креативного агентства Evolution, предложила обратить особое внимание на вопрос молодежного предпринимательства и выразила личную заинтересованность в этом, а также в помощи по решению этого вопроса через оказание консалтинговых услуг молодым предпринимателям.

Редакционный директор интернет-издания о жизни города «Инде» Юлия Туранова порекомендовала перенять опыт немецких коллег, создавших несколько вариантов креативных пространств. Она посоветовала обратить внимание на развитие подобных площадок в Германии. Причем там есть успешный опыт как тех, что полностью существуют за счет господдержки или на основе государственно-частного партнерства, так и полностью независимых от крупных финансовых групп. Туранова рассказала, что все эти типы одинаково востребованы. 

Со слов общественного деятеля Табриса Яруллина, при работе с молодежью не стоит забывать о региональной, локальной идентификации. Несмотря на правильную мысль, его выступление было воспринято неоднозначно - сразу несколько членов Совета попросили переводчика с татарского на русский. Причиной тому стало выступление руководителя Всемирного конгресса татарской молодежи только на родном языке. 

1/0

Выслушав все предложения, Андрей Кондратьев пообещал, что при формировании программы Совет и министерство будут опираться исключительно на общественные приоритеты.

КОММЕНТАРИИ (1)
Игорь
Зарылся Дамир в иммитации
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх