«За целый год нас ни в театр, ни в кино - никуда не пригласили»

Родители детей-инвалидов просят чиновников обратить на них внимание.

Родители детей-инвалидов начали свою декаду с митингов. По всей России прошли акции в поддержку прав особенных детей. В Казани участники собрались в сквере им. Тинчурина.

Коляски с одинокими игрушками и плакаты в замерзающих руках - так началось утро понедельника родителей детей-инвалидов. Отцы и матери продолжают борьбу за то, чтобы быть услышанными. Просьба у них одна - повысить пособие тем, кто ухаживает за инвалидами, до размеров МРОТ. Сейчас эта сумма составляет 5 500 рублей - за уход за ребенком-инвалидом и 1 200 - за взрослым.

По словам организатора митинга Юрия Никишина, такие же акции проходят в 14 городах, еще в трех - одиночные пикеты. У самого мужчины к государству несколько вопросов. Если взять здравоохранение, он хотел бы поднять проблему обеспечения лекарствами, неполного предоставления медицинских услуг, санаторно-курортной путевки, которую дают раз в три года, а не в один, как сказано в 178-м федеральном законе.

- Но основной вопрос - это пособие. Другие вопросы о транспорте, здравоохранении, образовании, санаторно-курортном лечении мы обозначали неоднократно на ежегодных митингах 27 мая. Эти вопросы поднимаем с 2014 года. Все решается с переменным успехом, но результат нулевой. Просто лично я подам в суд. Мы соберем всю информацию и будем делать коллективное обращение, - говорит Никишин. - Также я на данный момент нахожусь в судебной тяжбе с исполнительным комитетом Казани, которая длится полгода, по поводу наземного перехода Комарова-Карбышева. Была проведена реконструкция, в результате которой платформы для лиц с ограниченными возможностями демонтировали за счет средств бюджета. Я дважды проиграл Вахитовский суд и дважды подал жалобу в Верховный. Сейчас ждем ответа.

Первые 15-20 минут родители потихоньку собирались. Всем было что сказать, но никто не решался. Тут мегафон взяла Ирина Иващенко, мать ребенка-инвалида, и обратилась во все камеры, которые на неё смотрели.

- Это просто издевательство над родителями, которые 24 часа в сутки ведут борьбу за выживание своего ребенка. Нам выплачивают 5 500. Это просто смешно. Сейчас пишут, что Казань выделила 1 миллион рублей 315 семьям инвалидов на декаду. Кому выделили? У нас всего 315 семей, которые воспитывают детей-инвалидов и нуждаются в матпомощи? Это тоже смешно. То, что нам выплачивает Казань дополнительную ЕДВ (ежемесячная денежная выплата. - Ред.), её практически никто не получает, потому что один родитель работает, - говорит Иващенко. - Я хотела обратиться к чиновникам. Сейчас декада инвалидов. Многим семьям соцзащита ничего не дает, не звонит. Мне кажется, ее суть не в том, чтобы перебирать бумажки, нужно обзванивать и спрашивать. Они красиво говорят, что для детей-инвалидов сделали одно, второе, третье, десятое, но этого нет.

В качестве примера отношения к детям-инвалидам Иващенко рассказывает историю, как она пыталась получить приглашение на ежегодную президентскую елку. За помощью жительница Казани обратилась в Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Там её переадресовали в администрацию района, а оттуда вновь послали обратно в Минтрудсоцзащиты РТ. 

- Вот такое отфутболивание везде идет, - вздохнула Иващенко.

Елена Петрова - многодетная мама. Она воспитывает троих несовершеннолетних детей. Один ребенок сейчас растет с тяжелой формой ДЦП. Пусть он и инвалид, но мальчик ходит в обычную школу, старается учиться хорошо, выигрывает олимпиады. Елена ухаживает за детьми целыми днями, но выжить на 5 500 рублей невозможно, говорит женщина. По её словам, соцзащита не считает семью малоимущей, потому что в качестве дохода берет цифру не 5 500, а 6 460 рублей (Постановление Кабинета министров РТ №625 от 10.09.2016 г.), но эти деньги никто не видел.

- Ребенок получает пенсию, но мы не имеем права жить на неё, иначе все: придут и детей отнимут. По сути, мы находимся на иждивении своих детей, хотя не имеем права. Кто-нибудь из наших руководителей задумывался, как можно жить на 5 500 или 1 200 рублей? - спрашивает Петрова. - Есть такие детки, за которыми нужен постоянный стабильный уход. Это такая же работа, даже тяжелее, чем обычная. Наши мамы и папы с такими детками работают и днем и ночью. Они не могут куда-то сходить, потому что такого ребенка просто не оставишь с кем-то из родственников. Почему нам нельзя сделать пособие хотя бы до МРОТ? Услышьте нас, пожалуйста. 

Елена также рассказывает, что просила в этом году матпомощь, которую раньше выдавали от 2 до 5 тысяч рублей в год. Соцзащита же, по ее словам, предложила ей идти работать, а ребенка отдать в интернат. 

- И не докажешь ведь это: на диктофон они запрещают записывать. У нас нет льгот, чтобы мать ребенка-инвалида без очереди попала, например, в ФСС. Мы сидим в общей очереди. В поликлинике не раз ругались, что не пропускают нас. Поругаешься, они повесят бумажки на липкую ленту, что дети-инвалиды пропускаются вне очереди. Не поругаешься - так не повесят, - жалуется женщина. - Когда я спросила в соцзащите, что будет для наших детей в декаду инвалидов, сказали: «Ничего». За целый год нас ни в театр, ни в кино - никуда не пригласили. По поводу елки я кричала-кричала, дали один билет на всех. Что я должна сказать другим детям? С одним билетом мне как зайти? 

Во время митинга народ стал собираться, а ряд колясок с игрушками пополнялся новыми зверятами. Петрова отмечает, что это все символично. На деньги, которые они получают, в реальности можно содержать только игрушку, но не человека.

Несмотря на то, что митинги проводятся по всей России и один из главных инициаторов находится в Москве, есть и противники акции, причем это те же родители особенных детей. Как рассказывает Надежда Титова, руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», в Москве неработающие родители хотят предложить ввести законопроект, который позволял бы им и работать, и получать пособие в 5 500 рублей. Отметим, что в Москве также есть дополнительные выплаты ЛОУ в размере 12 тысяч рублей.

- Они добиваются того, чтобы 5 500 не отменялись у работающих родителей. Если власти нам поднимут пособие до МРОТ, то вряд ли его утвердят. 5 500 - это сумма, которую легче сохранить, поэтому они боятся. Но это неправильно. Регионы же живут по-другому. У нас нет тех денег, которые получают Москва и Питер от местного бюджета. Здесь говорят, что Казань - бюджетный регион, и за свой счет не могут поднять пособие. У нас получается замкнутый круг. Еще этот условный доход - идея местных властей. Конечно, мы будем обжаловать через суд это постановление. 

- То есть они хотят, чтобы они работали и 5 500 получали? - спрашивают женщины.

- Да, хотят, чтобы так было, поэтому им невыгодно увеличение пособия. 

- Получается, нам в любом случае хуже, чем им.

Мы уточнили у Титовой, о каком условном доходе идет речь. Это постановление Кабинета министров №625, в котором говорится, что «если доход трудоспособного гражданина меньше, чем сумма стоимости продуктов питания и услуг, включаемых в потребительскую корзину в Республике Татарстан, на основании которой установлена величина прожиточного минимума трудоспособного населения на дату подачи заявления о назначении ежемесячного пособия на ребенка, то данная сумма учитывается в доходе гражданина. На сегодняшний день эта сумма составляет 6 460 рублей».

- Этот условный доход нам меняют на наш. Они предлагают нам виртуальные деньги. Говорят, вы же кушали, за квартиру платили, значит, вы как-то прожили, - вспоминает женщина.

Родители призывают желающих присоединиться к их движению, чтобы президент России Владимир Путин их услышал и внес поправки в действующие указы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ким Чин Ын
Заголовок прям выбесил. С какой стати вас вообще ДОЛЖНЫ куда-то приглашать?Кто виноват в том, что ВАШИ дети стали инвалидами? Почему вы считаете что вам все кругом ДОЛЖНЫ? Государство, пассажиры общественного транспорта, бизнесмены, соседи, почему? Да они МОГУТ, но НЕ ДОЛЖНЫ.
-9
1
Ответить

юлия
@Ким Чин Ын С чего бы не должны ,должны!Если родитель существующий на 5500 не в состоянии купить билет в цирк ,то почему бы органам социальной защиты не помочь?
3
0
Ответить

Ким Чин Ын
@Ким Чин Ын Ким Чин Ын, никто не застрахован в жизни. Я тоже мечтала, о здоровом ребенке, до беременности с мужем проверились, не пили, не курили. Ребеночек желаный. Но судьба распрядилась иначе. По вине врачей, ребенок инвалид. И я вынуждена бросить работу. Повторюсь, никто не застрахован. Сколько мамочек готовы поменяться судьбой с вами. Иметь здоровых детей, работу. Мы не от легкой жизни боремся.
6
0
Ответить

Светлана
@Ким Чин Ын Знаете,почему должны? Да хотя бы потому,что говорят ,что дают!!Потому что за нас отсчитываются, на нас выделяются огромнейшие бюджеты!! А по факту ноль медицины, ноль льгот. И да, коль уж государство так пропихивает прививки,от коих пострадал мой сын,то пусть несёт хоть малейшую ответственность.
5
0
Ответить

Ирина
@Ким Чин Ын А почему не должны??? Мы живем в своем государстве и спрашиваем со своего государства, а не с вашего. А в случае войны, наши дети и мужья будут воевать, а не граждане др.страны.Мы платим налоги, наши сыновья служат стране. Еще назвать причины, почему нам должны?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite