Миллионер за четыре секунды: на что потратит выигрыш меткий болельщик

Автор фото: KazanFirst и ak-bars.ru
Общество 09:03 / 6 декабря 2018
4
1
Миллионер за четыре секунды: на что потратит выигрыш меткий болельщик

Ильназ Хасаншин рассказал, долго ли набивал руку на выигрышный бросок.

Пришел поболеть, а стал миллионером - эта история про жителя Богатых Сабов, который стал главной звездой игры «Ак Барса» с «Локомотивом» (Ярославль). 

Ильназ Хасаншин моментально превратился в героя федеральных новостей и «Вечернего Урганта», где ведущий предложил самому меткому болельщику стать тренером Федора Смолова по пенальти. Если Смолов не попадает мячом в ворота с 11 метров, то Ильназ забивает шайбу (!) от линии ворот соперника в противоположные в маленькое отверстие, оставленное по центру. Кажется, что к шайбе в этот момент приделали невидимый магнит - четыре секунды она так ровно летит в цель. Гол! Зал взрывается, победитель целует клюшку. 

Это челлендж нового хоккейного сезона от Ак Барс Банка: все болельщики, пришедшие в «Татнефть Арену» на матч хоккейной команды, могут опустить корешок билета в специальный куб, откуда достают пять случайных бумажек. Тех, кому повезло, в перерыве вызывают на лед: им нужно забить от противоположных ворот в другие, где оставлено отверстие шириной всего в две шайбы. Попал - выиграл миллион рублей. Ильназ Хасаншин стал пока первым и единственным счастливчиком, кому это удалось. 

- Ильназ, поздравляем вас с выигрышем! Расскажите, как давно вы болеете за «Ак Барс»?

- Ещё школьником мы с родителями и моим другом ездили на хоккей. Для нас это каждый раз было большим праздником. Отчетливо помню, что в 1998 году начали болеть за «Ак Барс». Когда был ещё студентом, никогда домашние матчи не пропускал, а сейчас уже ходим по возможности, но стараемся быть на всех играх в Казани. 

- Ваш бросок получился очень точным. Вам часто до этого приходилось вставать на лед и брать в руки клюшку?

- Я в детстве только играл, и это был дворовый хоккей, любительский. Ну и братишка у меня занимался хоккеем - с ним вместе играли, я его и тренировал чуть-чуть, поэтому какой-то опыт был.

- Вы выполняли победный бросок клюшкой «Заряд». Вам потом ее подарили?

- Нет, не подарили. Очень хотел на память забрать эту клюшку, но не получилось. Сначала собирались отдать, но потом организаторы её забрали. Но вроде бы планируют ещё миллион разыгрывать, а клюшка-то теперь фартовая, может, ещё кому-то повезет.

- Перед тем броском о чем вы думали? Было ощущение «сейчас точно попаду»?

- Было желание попасть в рамку. Я поинтересовался, какие будут призы, и мне сказали, что за попадание в створ есть поощрительные призы - футболка, кепка. Надеялся получить хотя бы что-то из этого, но не думал, что попаду в эту дырочку.

Перед моим броском до меня пытался бить парень, который как-то неуверенно держался за клюшку. А я думал, что я должен попасть в створ. Ну а когда уже бросил и попал, удивило и очень порадовало то, как бурно отреагировали зрители - как будто «Ак Барс» шайбу забросил!

- А вы знали, что из хоккеистов «Ак Барса» выполнить условия челленджа смог только нападающий Станислав Галиев, который, как и вы, попал с первого раза? (хоккеисты не принимают участия в розыгрыше миллиона рублей. - Ред.)

- Да, когда я стал претендентом, нам об этом сказали. Я сам поинтересовался: попадал кто-то или нет. И ещё - может, совпадение или нет, но на билете, который я купил на ту игру, был изображен как раз Станислав Галиев.

- На видео после попадания в ворота вас радостно обнимает человек в красном свитере. Кто это?

- Это был претендент, такой же, как и я, он должен был бросать после меня. То есть, по сути, это мой конкурент, но он от души порадовался за меня. Приятно.

- До этого часто пытались попасть в пятерку претендентов на миллион?

- Там проходила регистрация, в которой я участвовал впервые. Увидел, как другие люди бросают билеты, и тоже захотел поучаствовать. 

- Можно сказать, что это был один из самых счастливых моментов в вашей жизни?

- Не сказать, что уж счастливых, а удачных. Счастье, мне кажется, в другом проявляется и не в деньгах измеряется. 

- После того попадания не было мысли купить лотерейный билет, раз так начало везти?

- Друзья мне предложили: «Давай подари мне билет, вдруг он окажется выигрышным». Но не знаю, может, ещё испытаем судьбу. Посмотрим. 

- Иван Ургант предложил вам стать тренером Федора Смолова по пенальти. Готовы к такой работе?

- Да ладно, это же просто стеб. 

- Условия выдачи денег и процент налогового вычета с выигрыша уже узнали?

- Мне пока этого не сообщили. Это будет отдельная встреча, на которую меня пригласят в банк. Пока этот вопрос ещё не решен, сейчас, соответственно, решаются формальности и оформляются документы. Мне по датам конкретной информации не дали, а просто сказали, что со мной свяжутся.

- Вопрос, который интересует всех и который не задать мы не могли: куда вы планируете потратить выигранные деньги?

- На семью, на родителей, на своих детей. Не рассматривал идеи купить себе новую машину, положить деньги в банк.


Читайте также: Татарская эстрада для «Татнефть Арены» важнее «Ак Барса»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх