Начало эпидемии гриппа в Татарстане прогнозируют в конце декабря

Жители хорошо защитились. В этом году беспрецедентный охват прививками.

В Татарстане за последнюю неделю зарегистрировано около 16 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Из них 8 тысяч приходится на Казань. Руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина отметила, что в целом эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ спокойная.

- Пока что только в трех регионах страны имеется значительное превышение эпидпорога. Здесь же мы наблюдали его незначительный рост на 3,5%. По Казани превышение составило 8%. Обычно взрослые болеют в шесть раз реже детей, - сказала Марина Патяшина. - С середины ноября мы видели еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ. К концу этого месяца ожидаем существенное превышение эпидемического порога по гриппу. Сегодня среди жителей нашей республики пока что нет ни одного случая заболевания гриппом.

Роспотребнадзор организовал мониторинг тяжелых форм ОРВИ. На определение возбудителя, который вызвал эту инфекцию, было обследовано 1 016 заболевших. В каждом третьем случае положительная проба - риновирусы. 

По словам руководителя Управления, это не значит, что грипп не придет в Татарстан. Он уже шагает по России, а республика готова к встрече с ним. Жители хорошо защитились от гриппа: в этом году беспрецедентный охват населения прививками - 48% от численности, а это почти 1 миллион 800 тысяч человек. Среди них 600 тысяч - дети. Охват групп риска тоже высокий - около 90%. Традиционно привились медицинские работники, работники сферы образования и обслуживания.

Марина Патяшина напомнила о мерах неспецифической профилактики, которые важны особенно в преддверии новогодних праздников. Если вы почувствовали себя плохо, у вас резко поднялась температура, то необходимо сразу вызвать врача. В этом случае нельзя ходить на работу, приводить ребенка в детский сад или школу. Если вы находитесь рядом с заболевшим человеком, желательно надевать маску, чтобы вирус не распространился на весь коллектив. 

- Меры личной профилактики никогда не будут лишними. Нужно как можно чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, проводить влажную уборку. В период подъема ОРВИ важны полноценный сон, сбалансированное питание и занятия спортом, - рассказала спикер.

Во время распространения вирусов на карантин закрываются школы и детские сады. Такая мера, по словам Патяшиной, очень правильная.

- Мы всегда это поддерживаем. Несмотря на то, что вирус гриппа еще не выделяется, уже были приостановлены учебные процессы в четырех детских образовательных организациях. Закрыта одна школа в Черемшанском районе, два класса в школах Казани и один класс в Азнакаевском районе. Когда 20% детей класса не посещают занятия по причине заболевания, то этот класс рекомендуется на время распустить, чтобы инфекция не распространилась еще больше, - добавила глава республиканского Управления.

Прививка против гриппа защищает от инфекции на 95%, поскольку остальные 5% - это население, организм которого в целом не способен вырабатывать иммунитет на вакцинопрофилактику. Но вместе с тем риск заболевания гриппом у привитого человека все равно есть. Это возможно, если человек недавно болел или ему не хватало белкового питания. Во всех случаях прививка защищает от осложнений, которые могут возникнуть при заболевании гриппом.

Такими являются вирусная пневмония, отит, осложнения со стороны сердца и центральной нервной системы. Есть молниеносные формы гриппа, которые приводят к тяжелым последствиям.

Грипп считается самым сложным заболеванием среди всех ОРВИ. Сегодня в основном проявляется риновирус. Это не грипп, а очень легкая форма инфекции. Если говорить простыми словами - насморк.

- Вакцинация завершилась в середине ноября, потому что с 1 декабря мы традиционно готовимся к приходу гриппа. Для выработки иммунитета от прививки необходимо подождать как минимум две недели. Теперь мы во всеоружии ждем грипп, избежать которого невозможно, - отметила руководитель ведомства. - Существенное превышение эпидемического порога будет в конце декабря. Он может снизиться в январе за счет новогодних праздников. Вероятно, в конце января он снова повысится.  

К слову, любителям гаджетов надо быть внимательными вдвойне. 

На телефонах и планшетах тоже может прятаться вирус. На экранах он сохраняется до семи дней. Даже если уже выздоровели, есть риск снова подхватить вирус. Марина Патяшина советует протирать гаджеты влажными салфетками, так как сейчас как никогда нужны меры, которые могут защитить от гриппа и других ОРВИ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite