Челнинские мужчины стали чаще ходить к психологам

Сильный пол перестал стесняться рассказывать и обсуждать свои проблемы.

Похоже, в настроениях челнинцев происходят очень серьезные и позитивные перемены. Прежде всего, речь идет о представителях сильного пола. В городе прошел ставший уже традиционным фестиваль психологов. И одной из тем для обсуждения специалистов звучал вопрос: «Почему мужчины перестали стесняться рассказывать о своих проблемах?». 

- В последние годы, особенно в последние два-три года, количество мужчин, которые приходят ко мне на прием, ощутимо растет, - говорит семейный психолог Елена Зобнина

Тенденцию подтверждают и ее коллеги: Юрий Байков, Наталья Аблизина. Интерес у мужчин к консультациям с психологами у мужчин может расти по многим причинам, но Зобнина обратила внимание на ту, о которой стоит сказать особо.

Челнинские психологи давно заметили, что клиенты со своими проблемами идут «волнами». То есть вдруг идет поток людей, у которых жизненные ситуации могут быть разными, но проблема у всех фактически одна и та же. По этой причине у того или иного специалиста иногда возникают сообщества, неформальные клубы. В свое время семейный психолог Нина Зуева рассказывала, что у нее сложился и какое-то время существовал «клуб статусных жен», затем «клуб опустошенных». Статусные жены страдали от того, что их мужья - топ-менеджеры крупных компаний, бизнесмены, чиновники, часто срывали усталость на работе и плохое настроение дома на женах. А опустошенные - тоже топ-менеджеры, бизнесмены, чиновники, жаловались на то, что, внешне добившись материального благополучия и положения в обществе, не чувствуют никакого удовлетворения от жизни, а наоборот в душе чувствуют опустошенность.

- А сейчас у меня складывается клуб успешных мужчин. Не в том смысле, что это богатые мужчины, но это мужчины успешные. Они сделали хорошую карьеру, построили хорошую семью, они гармонично развивающиеся личности. Уже скоро мы планируем провести наше первое заседание, вести его, скорее всего, буду я, - сообщает Елена Зобнина.

В клубе мужчины будут делиться своими знаниями и опытом. Рассказывать о том, как они добились успеха, подсказывать друг другу что нужно сделать в той или иной ситуации, чтобы добиться хороших результатов. На заседания клуба будут приглашаться специалисты: врачи, педагоги, психологи, все те, с кем мужчины посчитают нужным обсудить тему успешности. 

- Клуб не будет закрытым сообществом, на его заседания в принципе может приходить кто угодно. Но будет костяк. Работа построим по определенным параметрам и правилам, - говорит психолог. 

Это и позволяет говорить о том, что в настроениях, в самих подходах к жизни у челнинцев происходят многообещающие, позитивные перемены. Одно дело цепляться за сильных и авторитетных, чтобы помогли выбраться из проблем, а совсем другое - развиваться, опираясь на положительный опыт тех, кто добился успеха.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабайка
Вместе 2 мужчинок в прошлом году, в этом году посетили психолога 3 мужчинок: один слесарь, один токарь и один водитель...
0
0
Ответить

Знаю
Радуйтесь, что такого психолога, как вы посетили аж три мужчинки. Да еще таких квалифицированных.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite