«Температура - это оружие против болезни»

Родители так боятся изменений в состоянии детей, что пичкают их токсичными лекарствами. 

Мамы и папы мешают детям бороться с простудами и пичкают их токсичными препаратами

- В особенности это касается молодых, неопытных родителей. Хотя и взрослых тоже. Еще несколько лет назад такого не было, - говорит врач-инфекционист и нутрициолог Юлий Бунов

Доктор видит, что многие мамы и папы совершено неправильно действуют в случаях, когда у ребенка поднимается температура тела. Стоит ртутному столбику на градуснике пересечь отметку «37», как родителей охватывает ужас они начинают пичкать свое дитя жаропонижающими препаратами и названивать по «03». А поскольку на дворе наступил сезон простуд и подхватить какой-нибудь вирус дело обычное, то можно смело утверждать, что паника сейчас царит во многих квартирах.

- Люди забыли зачем вообще при болезни у человека повышается температура. А ведь температура - это естественный способ борьбы организма с болезнью. Как только температура поднимается до 38,5 градусов, в организме начинают вырабатываться антитела против вредных вирусов и включаются другие защитные силы. А если вы собьете температуру, то получится так, что организм с болезнью не борется, а вирусы продолжают действовать и болезнь развивается. Это прямой путь к очень серьезным осложнениям. Например, к таким, как пневмония, - объясняет доктор.

Родителям следует знать, что не всегда температура тела повышается из-за болезни. Она зависит от биоритмов (времени суток), интенсивности физической нагрузки, питания и даже от температуры окружающей среды.

Нормой считается температура 36,6. Но установлено, что ранним утром (5-6 часов) у всех здоровых людей температура снижается до 36,5-36,4, а с 16 до 18 часов она на какое-то время естественно повышается до 36,7-36,8. У детей до 3-5 лет при интенсивной физической нагрузке (бегают, прыгают, играют) нормой можно считать 37,5-37,8. Но тоже на какое-то время.

- Официально считается, что детям до года допустимо держать температуру до 38. После года - до 38,5. Взрослым - до 39. Правда, это при условии, что человек нормально переносит такую температуру: нет носовых кровотечений, обмороков, судорог. Нельзя допускать повышения температуры у пожилых людей с хронической патологией сердечно-сосудистой системы и при эпилепсии, если в анамнезе есть фибрильные судороги и, - уточняет доктор.

Мало того, что люди паникуют и сбивают температуру стоит ей появиться, так родители еще и пичкают детей жаропонижающими сиропами.

- Лично я сиропы никогда не назначал и назначать не буду, - обращает внимание Бунов.

Он объясняет, что все аптечные сиропы изготовлены на основе парацетамола с пищевыми добавками. Они токсичны, поражают печень, плохо влияют на кроветворную систему (вплоть до лейкоза) и могут вызывать аллергические реакции вплоть до отеков.

- Снижать температуру следует прежде всего физическими методами. Сначала кладете холодный компресс на лоб или на голову. Следующий этап - массаж холодной водой. Водой чуть ниже комнатной температуры обтираете руки, ноги, тело. Вода испаряется - тело остывает. Если в течение 40-60 минут температура не снижается, то процедуру повторяете. И только после этого, если потребуется, пускаете в ход таблетированные препараты или ректальные свечи, - рассказывает инфекционист.

Вызывать врача нужно при любой температуре, начиная с 37 градусов. Но по сути это ложные вызовы, считает Бунов. Звонить нужно в поликлинику и вызывать врача на дом. И ни в коем случае не идти с температурой в поликлинику самому и не тащить туда ребенка. Не исключено, что по телефону в регистратуре вам скажут, что вам к врачу нужно прийти самим, такое бывает. В таких случаях следует официально предъявлять поликлинике претензию. И настаивать на том, чтобы врач пришел на дом, обследовал больного и выдал предписания.


Читайте также: Начало эпидемии гриппа в Татарстане прогнозируют в конце декабря


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чудесно
и где его искать, такого врача чтобы при 37 на дом прибегал? когда их и к тяжелобольным не хватает? вызовы на дом вообще собираются отменить, останутся только платные и неотложка. толку что придет врач когда у него ни отоскопа, ни пульсоксиметра, ни анализ крови посмотреть?
3
0
Ответить

Знаю
Простите, откуда у вас информация о том, что вызовы на дом собираются отменить? Это противоречит самим принципам здравоохранения. И не переживайте за поликлиники, это их забота отправить врача по вызову. И, кстати, навороченное оборудование участковому врачу не нужно. Он оценивает состояние больного по симптомам. И отправляет больного в больницу на "скорой", если это необходимо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite