Метаморфозы «Рубина»: чем запомнится новая версия казанцев болельщикам

Первая часть сезона получилась очень проблемной, но не безнадежной.

Воспитанники 

Тема, которая вдруг появилась только вокруг последнего матча казанцев в этом году. На матч против лидера чемпионата вышли сразу три 18-летних воспитанника «Рубина» - Артур Сагитов, Раиль Абдуллин и Данил Степанов. И сразу же СМИ подхватили инфоповод, раздувая тематику доморощенного состава команды. К сожалению, это утопия.

На самом деле ребята, вышедшие на поле стадиона в Санкт-Петербурге, - далеко не надежда татарстанского футбола. Нужно понимать, что при потере девяти игроков основного состава, что можно воспринимать не иначе как катастрофу, появление Сагитова, Абдуллина и Степанова - просто вынужденная мера. Говорить о том, что теперь в Казани будут играть свои воспитанники, рано, но предпосылки к этому есть. И главная из них - финансовые проблемы клуба. 

Деньги

Финансовые сложности не могли не отразиться на спортивной составляющей, но удар по репутации и перспективам команды нанесли со стороны еврокубков. Дефицит бюджета при метшинской команде управленцев и глупейшие трансферные решения привели к делу о нарушении финансового FairPlay. 

По итогам разбирательств было принято решение об отстранении казанцев от еврокубков на два сезона. Но второй год в случае попадания клуба в еврокубковую зону сгорит и уже в сезоне 2019\20 «Рубин» может квалифицироваться в Лигу Европы или Лигу Чемпионов, а возможно, что к тому времени появится и третий евротрофей.

Миролюбие

Казанцы - рекордсмены текущего сезона по количеству ничьих, которых за 17 матчей набралось аж 10 штук. Очень странный показатель, который хорошо отображает нынешний «Рубин» с прекрасной обороной и очень инертной атакой. О силе обороны клуба говорит хотя бы тот факт, что число поражений у подопечных Курбана Бердыева наименьшее в Лиге - казанцы уступали только лидеру таблицы «Зениту» и очень крепкому в этом сезоне «Оренбургу». 

А вот с атакой пока получается не очень - за матч клуб в среднем забивает по одному мячу, чему есть логичное объяснение. Если в обороне и полузащите в оптимальной ситуации у клуба количественный порядок, то форвардов совершенно не хватает. Радует только Сердар Азмун, который периодически выстреливает, а вот его конкуренты - Полоз и Бухаров - пока похожи на жалкую пародию их ростовской версии. 

От Полоза - стабильного игрока национальной сборной - резонно ждут большего, но пока тот только избегает стыков и малейших контактов, а забивает лишь из простейших ситуаций. На Бухарова же большой ставки никто не делал. И он это оправдывает: постоянно травмируясь и выходя на поле на пару десятков минут, форвард ещё не был близок к забитому за «Рубин» голу. Наверное, габаритному нападающему пора задуматься об уходе из спорта.

This is СПАРТА!

«Рубин» при всех его проблемах умудряется запускать тренды: тренер вратарей Виталий Кафанов отрабатывает в клубе все стандартные положения. Он изобрел розыгрыш углового, который прозвали «Спартой». Уже восемь раз различные клубы пострадали от такой комбинации. 

Суть розыгрыша очень проста: почти все футболисты «Рубина» встают на линию ворот, выключая из игры вратаря, и надеются на удачный отскок. Так казанцы заставляли совершать голевые ошибки оборону «Химок» и московского «Динамо». Да и в последнем матче этого года результативный розыгрыш удался в важнейшей игре с «Зенитом». 

Основная нагрузка во время таких стандартов ложится на подающего, который должен выполнять навес с очень большой точностью - с этим часто стал справляться Игорь Калинин, а вот соперники противопоставлять что-либо таким розыгрышам пока не научились. 

Посещаемость, форма и парковки

Аудитория матчей «Рубина» - восьмая среди клубов РПЛ, на игры ходят в среднем по 12 487 болельщиков. Показатель слабый. Практически все уже к этому привыкли. Поэтому лишний раз говорить о цифрах, наверное, не имеет смысла. 

Не очень помогли попытки клуба привлечь аудиторию за счет запуска фан-зон перед играми. Даже открытые парковки у стадиона, которых так давно ждали, существенно посещаемость не повысили. 

Клуб, который играет в форме трехгодичной давности, казанцам не очень интересен. «Рубиновые» вынуждены выступать в старой экипировке от Jako, потому что предыдущий менеджерский состав напортачил с контрактами по техническому спонсорству. Поэтому команда и выступает, по сути, без домашнего комплекта, играя дома в гостевой, а на выезде - в дополнительной. Возможно, после Нового года у клуба, наконец, появится настоящая домашняя форма, но спонсором всё так же будет Jako.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite