«Когда рождается такое действие, его нужно принимать»

Культура 08:21 / 13 декабря 2018
7
«Когда рождается такое действие, его нужно принимать»

В театре Кариева представили татарскую версию «Ромео и Джульетты».

Казанских зрителей продолжают удивлять новыми театральными формами. В этот раз отличился Татарский ТЮЗ им. Кариева. Впервые за всю историю, а в этом году кариевцы отмечают 30-летний юбилей, театр поставил спектакль в камерном формате. Специально для этого один из популярных драматургов России Юлия Тупикина, опираясь на поэму   персидского поэта Низами Гянджевина «Лейла и Меджнун» написала одноименную пьесу.

- Мы давно хотели инсценировать такую историю, но как говорить о любви километровыми поэтическими речами? К тому же восточная поэзия постоянно повторяет, а на сцене нужна динамика. Пришлось обратиться к современному драматургу, - рассказывает режиссер спектакля Ренат Аюпов

Перед тем как представить премьерную постановку на суд широкой публике, её создатели устроили пресс-показ для журналистов и театральных критиков.

Как и полагается по правилам формата, зрителей рассадили прямо на сцене с двух сторон. Мест оказалось не более 50. И по небольшому размеру сцены с первых же минут спектакля воцарилась действительно камерная атмосфера, которая не покидала зал все действие.

- Как для вас, так и для нас такой формат стал выходом из зоны комфорта, - позднее скажет о новшестве Аюпов.

По сюжету на сцене параллельно повествуются две истории любви - знаменитых героев поэмы Лейлы и Меджнуна из далекого прошлого и наших еще никому не известных современников Юлдуз и Булата. Судьбы влюбленных настолько похожи и одинаково трагичны, что могло бы показаться, будто поэму просто проецировали в сегодняшние реалии. Но по идее Аюпова зритель должен был увидеть в паре молодых актеров современный эталон любви, а исторические герои лишь еще больше сакцентировать на этом внимание.

Больше всего журналистов заинтересовало то, что спектакль шел сразу на двух языках - русском и татарском. Актеры, представляющие наше время, посреди речи на одном языке совершенно непринужденно переключались на другой.

Как оказалось, идея двуязычной игры, как и всего спектакля, принадлежала его режиссеру - Аюпову. Он объяснил, что решил сохранить русскоязычные отрывки, потому что передать всю импульсивность пьесы мог только оригинал текста. Объяснить решение режиссера попыталась директор театра Гузель Сагитова.

- Сначала я была против, но Ренат Мирзахасанович убедил меня в том, что русский язык помогает сохранить героям некую дистанцию в отношениях, а татарская речь звучит везде, где отношения героев искренни, - рассказала она.

- Это всего лишь художественный прием, - согласились критики и остановились на том, что никаких помех для просмотра двуязычие не создает. 

Учитывая, что большинство зрителей театра владеют двумя языками, а для желающих выдаются наушники с синхронным переводом, нельзя не согласиться с этим. 

Пришедшие обратили внимание на то, что они не заметили воспитательного воздействия на зрителя, что в детских учреждениях оценивается в первую очередь. В постановке представили четкую проблему отцов и детей, но решение ее оказалось совсем неожиданным и даже в некоторой степени негативным.

- Театр не должен заниматься дидактикой. Мы всегда должны оставлять зрителю выбор, но в нашем спектакле финал открытый, - объяснил режиссер спектакля.

Что касается артистов, то стоит отметить их удачный выбор. Роль главной героини Лейлы исполнила молодая актриса Наиля Файзуллина. Для нее спектакль стал дебютом, в котором она предстала перед зрителями как амбициозная и уверенная в себе героиня, что так же непривычно для традиционного образа татарской скромной девушки.

Спектакль ознаменовался еще одним дебютом для известного композитора Эльмира Низамова. Он сыграл на электрофортепиано музыку к спектаклю, которая так же принесла с собой некую новизну в театр, потому что она была написана под рэп-героев. 

Не осталась без оценки и хореография. Балетмейстером выступил танцор Нурбек Батулла, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».

Несмотря на то, что в спектакле заявляется лирическая тема, на протяжении всей постановки зритель остается в напряженном состоянии от постоянных неожиданностей.

- Сейчас спектакль находится в моменте зарождения, здесь появится ещё много смыслов. Когда рождается такое действие, его нужно принимать, не отрицать все подряд, - уверен Аюпов.

Премьера спектакля о татарских Ромео и Джульетте назначена на 15 и 16 декабря.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарский ТЮЗ меняет лицо

Автор фото: KazanFirst и vk.com/kariev_teatri
Культура 07:28 / 11 декабря 2018
4
Татарский ТЮЗ меняет лицо

В преддверии юбилея казанский театр провел масштабный ребрендинг. 

Эпоха нововведений в татарском ТЮЗе им. Кариева продолжается. С тех пор, как в сентябре этого года на должность директора учреждения была назначена одна из основательниц творческого движения «Калеб» Гузель Сагитова, кариевцы сделали заметный шаг вперед. 

Под новым руководством наконец была введена онлайн-продажа билетов, репертуар пополнился новыми спектаклями, а зрителей знакомят с подающими надежды молодыми артистами. Изменилась не только творческая, но и визуальная составляющая, вплоть до обстановки в фойе и залах. Очередным этапом обновления стал официальный ребрендинг.  

- Логотип, служивший нам до этого времени, уже не соответствует тем задачам, которые мы ставим перед собой сегодня. К тому же меняется и облик всего театра, поэтому необходимость ребрендинга назрела, - отмечает дизайнер театра Розалина Мусабирова

Специально для выбора нового логотипа впервые за несколько лет театр провел конкурс среди художников и дизайнеров. Его положение было размещено на нескольких сайтах, так что возможность поучаствовать была у каждого желающего. По словам Мусабировой, всего было принято 43 заявки, 32 из которых поступили из Казанского художественного училища им. Фешина. 

После первого отборочного тура количество работ сократилось до 18. Их-то и вынесли на народный суд, затем путем голосования определили одного победителя и двух призеров. 

- Мы тоже всем театром, всеми сотрудниками и артистами проводили анонимное голосование. Получилось так, что наши результаты разнились с результатами голосования в интернете, но победителей мы выбирали по итогам второго. Было нелегко выбрать стиль, который представлял бы наше лицо. Если говорить откровенно, то не было ни одного логотипа, который понравился бы мне сразу, - признается директор Сагитова.

В итоге первое место заняла студентка художественного училища Фешина Ангелина Филлимонова. За нее отдали голос 43 процента отпрошенных. Она представила свою работу и перед журналистами.

- Я разработала два логотипа на русском и татарском языках. За основу каждого взята буква «К», так как театр носит имя режиссера Кариева. Софиты придают букве некую атмосферность и стилизацию. В логотипе выражен и главный элемент театра - сцена. А круг - это символ объединения двух народов - русских и татар, - объяснила девушка. 

Теперь по ее эскизам создадут афиши, билеты, пригласительные, программы, а также разработают дизайн сайта. Последнее, по словам Сагитовой, займет время не меньше года. 

Второе место поделили Айгуль Гильмутдинова и Ильдар Аюпов, которые в течение всего конкурса занимали примерно одинаковые позиции. 

Заслуженный артист Татарстана Нуриахмет Сафин отмечает, что за 30 лет театр сменил пятого директора. 

- За это время произошло так много изменений в плане ребрендинга, но дальше афиш и билетов дело не заходило. Сейчас от нового директора театр получил новый глоток воздуха, в новом здании на каждом метре, как в муравейнике, кипит работа, - говорит он.  

22 декабря, в день рождения татарского театра, кариевцы отпразднуют 30-летний юбилей и приглашают зрителей на новое шоу, посвященное истории театра с первого дня до сегодняшнего времени. Шоу продлится почти полтора часа. Оно будет представлено в едином черно-белом стиле. Сейчас для артистов дошивают специальные костюмы из черной авангардной ткани и обувь, которую труппа собирается использовать и в дальнейших постановках.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх