«Дел невпроворот, а тут вы еще со своими садоводами»

Дачники просят чиновников изменить процедуру изъятия участков.

В Татарстане в землю зарыты деньги. Они могут принести большую пользу как людям, так и государству, но чиновники не хотят эти деньги доставать.

- У нас в республике примерно 1500 садоводческих обществ. И в 80% из них есть неухоженные земельные участки, про которые их владельцы давно забыли, - сообщает председатель Союза садоводов республики Владимир Дейнекин

Заброшенные участки наносят большой вред действующим садоводам. Общество теряет доход в виде не поступающих в казну членских взносов. Чем больше подобных территорий, тем экономически слабее общество и тем больше оно нуждается в помощи государства. 

А среди тех, где заброшенных участков нет, немало таких, которые никакой поддержки не просят. Они развиваются за счет собственных средств. Более того, эти территории еще и приносят государству чистый доход как минимум за счет налога на землю и имущество. Об этом свидетельствует практика.

- Вроде бы существует механизм, который позволяет изымать у садоводов даже приватизированные земли в том случае, если участки много лет не обрабатываются. Но председатели садоводств в районах сталкиваются с поразительными случаями. Когда они приходят в исполкомы с документами на заброшенные участки и с предложением изъять их у нерадивых собственников, а затем с помощью общества перераспределить новым хозяевам, чиновники отказываются эти документы принимать. Говорят, у нас и так дел невпроворот, а тут вы еще со своими садоводами, - рассказывает Дейнекин. 

Лидер Союза садоводов намерен обратиться к законодателям Татарстана с предложением изменить процедуру изъятия садовых участков у собственников. Таким правом Дейнекин предлагает наделить общие собрания обществ. Право принимать в ряды новых членов у них уже есть.

Получается довольно простая и эффективная процедура: общество изымает землю, принимает нового садовода и отправляет его в муниципалитет оформлять на себя свободный участок. Закон продавать участки с аукциона на земли садоводов не распространяется, поэтому достаточно лишь документы оформить.

- На месте государства я бы обратил внимание и на те земли за пределами садоводческих обществ, которые тоже кому-то принадлежат, но годами пустуют. Не обрабатываются, не застраиваются, - развивает мысль Дейнекин. 

Он убежден, что такие земли тоже нужно безжалостно изымать. И использовать с большей пользой как для людей, так и для бюджета.

- У меня есть идея. Пустующие земли и земли, изъятые у нерадивых собственников, нужно бесплатно отдавать тем горожанам, кто может построить на участке жилой дом. Сейчас участки под дома людям приходится покупать за баснословные деньги. За миллион и даже выше. А если человек получит землю бесплатно, то миллион он вложит в строительство дома. Так собственные дома станут возможны для людей и со средним достатком. А там, где появляются дома и жилые поселки, и какая-то своя экономика развивается, - аргументирует лидер садоводов.

К домам на бесплатных землях необязательно подводить все городские коммуникации. Сейчас существует масса способов обустроить нормальную локальную канализацию, а также колодец или артезианскую скважину, из которой насос будет качать воду в дом. Не будет проблем и с отоплением. Газ же может быть баллонным, привозным. Единственное, что потребуется от государства, - это линии электропередач и хорошие дороги.


Читайте также: В Татарстане все же запустили программу софинансирования садоводов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite