Наиль Магдеев предложил через СМИ подвергнуть порицанию состоятельных горожан, которые не платят налоги

«Можно не только фамилии, можно с фотографиями опубликовать. С домашним адресом, гражданин такой-то, ездит на “Порше”. Мы не против, чтобы он ездил, это даже хорошо — больше налог платить будет, но пусть платит его вовремя», — заявил глава исполкома

Глава горисполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев 

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Несмотря на кризис, в прошлом году Челны собрали более чем в полтора раза больше налогов, чем в 2013-м. Глава исполкома Наиль Магдеев считает, что это хороший показатель уровня жизни челнинцев, но его беспокоят состоятельные горожане с долгами по налогам. Глава исполкома предложил публиковать данные должников в СМИ и подвергать их публичному порицанию.

За прошлый год налоговые поступления  из Набережных Челнов в бюджеты всех уровней  составили более 24 млрд рублей. В этой сумме учтены поступления от крупнейших налогоплательщиков, работающих в Челнах, но стоящих на административном учете в других городах. Для сравнения, в 2013 году в бюджеты всех уровней в Челнах было собрано более 13 млрд рублей — на 84% меньше, чем в 2014-м. 

Удельный вес налоговых поступлений Челнов  в республике составил 7,6%. Об этом на деловом понедельнике рассказала начальник инспекции Федеральной налоговой службы в Набережных Челнах Лилия Гатина.

Наиль Магдеев предложил через СМИ подвергнуть порицанию состоятельных горожан, которые не платят налогиначальник инспекции Федеральной налоговой службы в Набережных Челнах Лилия Гатина

Городской бюджет формируют из налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  на него приходится 54% поступлений, на земельный налог  23%, существенную долю составляют специальные налоговые режимы  18%.

Бюджет сбалансирован

Доходы бюджета автограда в 2014 году с учетом межбюджетных трансфертов составили 7,464 млрд рублей, расходы — столько же. Бюджет таким образом оказался профицитным. В 2015 году поступления в бюджет ожидаются на уровне 7,1 млрд рублей, расходы должны составить также 7,1 млрд, бюджет сбалансирован

Список налогоплательщиков, обеспечивающих 75% от общей суммы налогов в бюджет Челнов, несколько лет остается неизменным. В него входит с большим отрывом «Камаз» с долей 24,3%, а также Набережночелнинский КБК, филиал генерирующей компании, «Челныводоканал», «Риат» и ряд других компаний, чья доля поступлений колеблется от 2% до 0,5%.

По словам Гатиной, Челны — лидер в Татарстане по поступлению имущественного налога в бюджет (он начисляется на недвижимость и транспорт). В прошлом году его поступления возрасли на 86%, составив 497 млн рублей. По всем имущественным налогам идет повышение, заявила Гатина.

«Но с несуществующего автомобиля, дома налог же не берете? Это тоже показатель уровня жизни граждан. Когда мы говорим, как мы живем. Живем тяжело, но автомобили некуда ставить, так тяжело живем, что уже во дворах машины некуда ставить. Но живем очень тяжело», — сыронизировал Магдеев.

«Перед новым годом сметали все, что есть на полках в магазинах. Это один из показателей уровня жизни татарстанцев в целом и города Набережные Челны в частности», — уверен сити-менеджер. 

Несмотря на снижение поступления НДФЛ в городской бюджет на 26% (с 2,09 млрд рублей в 2013 году до 1,5 млрд в 2014-м), волноваться не стоит. По словам Гатиной, снижение поступления налога связано с изменением межбюджетного распределения между субъектами: раньше муниципалитет получал 31,3% от НДФЛ, сейчас получает 21,3%: «В целом же темп роста данного налога в консолидированный бюджет составил 109%, что на два процентных пункта выше среднереспубликанского значения».

«Зарплата  это показатель жизненного уровня города, нет оснований не платить налоги, — заявил Магдеев.  Я работодателям это говорю. Чтобы высокое собрание знало, о чем говорить с людьми, вы должны оперировать этими цифрами  они официальные»,  резюмировал он.

Наиль Магдеев предложил через СМИ подвергнуть порицанию состоятельных горожан, которые не платят налоги

Земельного налога поступило в пять раз меньше, чем в 2013 году — 646 млн рублей. Это связано с тем, что в два года назад налог взыскивался по решению выездной налоговой проверки, отметила Гатина.

«К сожалению, 74 000 налогоплательщиков до сих пор не исполнили обязанность по уплате налогов за 2013 год на сумму 102 млн рублей, из них 1779 собственников дорогостоящего транспорта задолжали в бюджет 29 млн рублей.  Причем, из года в год складывается одна и та же картина: наше старшее поколение — пенсионеры  гораздо более дисциплинированы и сознательны, чем более молодые граждане, которые в большинстве случаев и являются собственниками дорогих квартир, машин», — заявила Гатина.

Магдеев предложил через СМИ подвергнуть порицанию тех, кто является состоятельным и не платит налоги: «Можно не только фамилии, можно с фотографиями опубликовать. С домашним адресом, гражданин такой-то, ездит на “Порше”. Мы не против, чтобы он ездил, это даже хорошо  больше налог платить будет, но пусть платит его вовремя».

Выездными проверками налоговая инспекция беспокоит лишь 0,4% предпринимателей из числа тех, кто отчитывается перед налоговой.

«Меньше одного процента, а то говорят, налоговая инспекция замучила. А начинаешь проверять  меньше 4 млн не вылазит. Вроде все чинно и благородно, а на поверку оказывается  обманывают, в бюджет не доплачивают. А потом мы ищем деньги на освещение, школу отремонтировать, другие местные вопросы решить», — заявил Магдеев.

Наиль Магдеев предложил через СМИ подвергнуть порицанию состоятельных горожан, которые не платят налогиЗдание инспекции Федеральной налоговой службы в Набережных Челнах 

По словам Гатиной, 40% из проверенных налогоплательщиков регулярно пользуются услугами фирм-однодневок, которые создаются для отмывания денег, сокрытия объектов налогообложения и незаконного возмещения НДС: «Сумма неуплаченных налогов составила 186 млн рублей».Любая проверка связана с доначислениями, в 99% случаев суд удовлетворяет требования налоговой инспекции, отметил Магдеев: «Создавая условия малому и среднему бизнесу, смотрим за тем, чтобы вовремя выплачивали налоги».

«Я думаю, что всем ясно и понятно, что без налогов нет государства. Государство  это наши с вами жители, налоговая инспекция добренькой быть не может  это не управление социальной защиты»,  подчеркнул градоначальник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
и не только жителей, а еще и чиновников фамилии бы!
0
0
Ответить

Гость
а сами то вы платите налоги,а?? господа чиновники??
0
0
Ответить

Миша
а если платят налоги, что делать — может доску почета?
0
0
Ответить

Любитель котиков
Магдеев так похож на престарелого персидского кота.
0
0
Ответить

Арина
Про налоги говорят. Ну о чем вы, люди. Послушайте лучше внимательнее, о чем этот чинуша говорит. Страшно станет.
0
0
Ответить

Вау-импульс
А чувак сечет про Порш.
0
0
Ответить

Алевтина Николаевна Пелина
У Гатиной какая прическа. Она даже Пугачеву переплюнула. Какой потрясающий объем. Вот! Как в советское время. Тогда умели делать, а не то, что сейчас, с висячими лохмами ходят, прилизанные. Пойду на выходных такую же сделаю.
0
0
Ответить

Рита
Удивляют чиновники, которые просят СМИ «поспособствовать». И что толку-то. Ну напишут. Но сами же чиновники эти СМИ и читают, а остальные просто пытаются понять , как работают чинуши и смысл мироздания, но все равно ничего не поймут. Жизнь — тщета, жизнь — боль.
0
0
Ответить

Парикшат
Ой, да вы что. Состоятельные люди никогда не будут платить налоги — на то они и состоятельные. Это нищеброды только ленятся искать обходные пути.
0
0
Ответить

ну и
закон защиты персональных никто не отменял еще. или в челнах законы пишет магдеев?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite