В Арске жители одной из новоселок будут жить в «умном доме»

МТС совместно с партнерами выступила создателем пилотного проекта «умный город», реализованного в Арске. Это первый пилотный проект не только в РТ, но и в России.

«МТС первым среди операторов развернул федеральную сеть для интернета вещей в стандарте NB-IoT и теперь впервые в России запускает в пилотную эксплуатацию целый комплекс инновационных решений для многоквартирных домов и жилых кварталов. Их внедрение не только сэкономит внушительные суммы в ЖКХ за счет полностью автоматизированных интеллектуальных систем, но сделает жизнь людей в городах более комфортной и безопасной», – отметил директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. 

Комплекс из пяти инновационных решений «умного города» на основе NB-IoT в сети LTE теперь доступен для жителей «умного дома»  в Арске в online режиме:

  1. Система дистанционного сбора показаний счетчиков потребления электроэнергии и воды, позволяющее автоматизировать начисление счетов за жилищно-коммунальные услуги. По электроэнергии даже по двум тарифам — по дневному и ночному. Данные можно получить в целом по дому и в сумме по квартирам, чтобы управляющая компания понимала, сколько они потребляют.            
  2. Система видеонаблюдения для предотвращения правонарушений. Технология интеллектуальной обработки видеопотока распознает изображения людей с видеокамер у входа в подъезд и передает данные на защищенные серверы. Система позволяет передавать данные в различные ведомства. Система также собирает статистику по полу, возрасту и эмоциям. Т.е. в будущем можно будет понять позитивное или негативное настроение жителей по дворам, кварталам, районам, городам.                         
  3. Решение Ericsson по экологическому мониторингу. Анализ информации о температуре, влажности, атмосферном давлении, количестве углекислого газа и оксида азота, а также уровнях шума и ультразвука.     
  4. Видеомониторинг свободных парковочных мест на основе решения Ericsson. Из любой точки, например вы не дома или в отпуске, можно видеть как стоит ваш автомобиль или подъезжая к дому, вы уже знаете где припаркуетесь, т.к. данные все на экране вашего смартфона.     
  5. Видеомониторинг наполненности контейнеров твердых бытовых отходов. Это позволит коммунальным службам приезжать по мере необходимости.

«В настоящее время в Республике Татарстан реализуется концепция цифровой трансформации региона по нескольким ключевым направлениям, включая цифровизацию коммунального хозяйства. Татарстан также вошел в число пилотных площадок для тестирования новых технологий федерального проекта «Умный город»», – сообщил заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

1/0

Пилотные проекты «умного города» на сети NB-IoT реализованы в рамках соглашения о сотрудничестве по реализации в Татарстане государственной программы «Цифровая экономика», заключенного в апреле 2018 года между МТС и администрацией Арского муниципального района. До запуска в эксплуатацию решения протестированы на базе совместного Центра исследований и разработок МТС и Ericsson в ОЭЗ «Иннополис».  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite