«Ринг чемпионов»: спорное решение принесло победу татарстанцу

Боксерский вечер в Казани закончился неоднозначной победой Арама Амирханяна.    

Кубок Казанского Кремля по боксу запомнился не столько боями, сколько сенсационным решением судий. Они отдали победу представителю Татарстана, который побывал в нокдауне. 

Начали с олимпийского

Ещё до начала турнира разогревать немногочисленных зрителей, пришедших заранее, вышел казанец Сергей Сергеев. 18-летний боксер, который по правилам олимпийского бокса провел 275 поединков, победил чувашского спортсмена. На этом особенно зацикливаться не будем. 

Основной кард турнира начался с боя дебютанта Вахида Акчурина. Он победил Отобека Ибрагимова. Рефери зафиксировал технический нокаут уже на второй минуте первого раунда. В первом тяжелом весе долгого боя не получилось. 

В следующем поединке, но уже полулегкого веса, встречались опытный Нарек Абгарян из Армении, имеющий статистику 11 побед в 11 боях, и узбекский молодой проспект Шахзодбек Шаробиддинов, у которого за плечами практически не было профессиональных выступлений. 

Армянин, который оказался почти на две головы ниже своего соперника, за счет опыта и общего мастерства сумел перебить молодого узбекского боксера и так и остался непобедимым. Кстати, решение судий было более чем единогласными - Абгарян отправлял своего визави в нокдаун очень-очень много раз, но тот каким-то чудесным образом достоял-таки до гонга об окончании. 

Фавориты учат молодежь

Асламбек Идигов из клуба «Ахмат» (Грозный) одержал закономерную победу над Константином Питерновым из Чебоксар. Первому 23 и у него в статистике 14 побед в 14 боях. А его соперник, которому уже исполнилось 35 лет, проводил в целом достаточно неплохой бой, но после трех раундов решил не продолжать борьбу с реально готовым физически молодым спортсменом и просто сдался - наверное, самое неоднозначное решение вечера, за исключением основного боя. 

А вот в бою между легковесами - москвичом Дмитрием Наумовым и дагестанцем Асланом Магомедовым - победителя выявить так и не удалось - бойцы очень достойно сражались до последнего раунда, но чаша весов так и не склонилась ни к одному из них - очень закономерная ничья, которую присудили арбитры. 

Пояс, но ещё не тот

Первый титул, разыгранный на ринге «Пирамиды», между собой делили филиппинец Алвин Лагумбай и боксер из Армении Гор Ерицян. Пояс «WBO среди молодежи» в полусреднем весе достался последнему, причем достаточно быстро. Ерицян был фаворитом боя, к которому подходил с идеальной статистикой, - 8 побед в 8 боях, из которых семь нокаутом. Его визави таким похвастаться не мог.

Первый раз филиппинец упал в нокдаун уже в дебютном раунде. Добить соперника Гор сумел только во втором временном отрезке. Очень хорошая серия ударов прилетела в голову Лагумбая, поэтому рефери был вынужден останавливать бой. Технический нокаут и пояс сменил владельца. До следующей битвы им будет хвастаться Гор Ерицян. 

Большой бой пришлось долго ждать

Перед главным поединком вечера организаторы решили устроить паузу. Очень большую паузу. Это даже начало раздражать зрителей в зале, но интригу все равно искусственно поднатянули. Видео, подготовленное к бою, показали аж два раза - очень странное решение. 

Боксер Арам Амирханян, представляющий Татарстан уже 28 лет. За свою карьеру перед этим вечером он провел 12 боев, из которых одна ничья и остальные - победы. Ему противостоял боец из Чечни Хусейн Байсангуров, которому на момент поединка было лишь 24 года. За непродолжительную карьеру он успел провести 14 боев и одержал в них 14 побед, из которых 12 нокаутом. 

Хусейн начал бой чуть активнее и сразу забрал центр ринга, но первые опасные удары нанес не он, а Амирханян. Тем не менее в первом раунде практически ничего не произошло - бойцы лишь успели провести разведку. 

Во втором раунде татарстанец был гораздо активнее позиционно, но контрвыпады стал применять Байсангуров. Тут сложилось впечатление, что сил у Арама не хватит до конца этого боя, потому что к концу раунда тот начал очень сильно проседать физически. 

Следующий временной отрезок татарстанец проиграл подчистую, но нашел в себе силы на четвертый, в начале которого он провел очень мощную серию и отхватил лишь один удар, приведший к рассечению над правым глазом - это впоследствии сказалось на том, что экипировка обоих спортсменов была залита кровью татарстанца, но судьи из-за этого бой останавливать не стали. 

Пятую «партию» Арам проводил куда менее активно, поэтому пришлось татарстанцу вытерпеть град хороших ударов. Тут можно предположить, что бой он смотрел хоть и из первого ряда, но все же одним глазом - потом врачи сумели что-то сделать с его раной и кровь сочилась куда меньше. 

В шестом раунде терпел уже Хусейн, потому что на фоне зрительской поддержки силы появились у домашнего боксера. На самом деле в зале было много поклонников и Байсангурова, но на выкрики своего имени с трибун взрывался только Арам, который впервые проводил профессиональный бой на домашней арене.

В следующем же раунде Амирханян впервые упал на ринг. На радость болельщикам он сумел-таки подняться после хорошего нокдауна и даже провел свою серию из атак. Раунд этот остался за его соперником. Тут уже и зрительская поддержка не помогла.

Восьмой отрезок начался с «грязи» в исполнении татарстанца, который то норовил ударить соперника локтем, то бодался, а к концу раунда два раза выронил капу. Не самое чемпионское поведение, за которое Арам получил выговор от судей и порцию свиста от фанатов чеченского бойца. 

К девятому раунду притихли все болельщики Байсангурова, но сам боксер останавливаться отнюдь не собирался и провел раунд в очень грамотном энергосберегающем режиме, при этом проведя пару-тройку ударов, которые позволяли ему надеяться на нужное судейское решение и в этом отрезке боя. Тут Амирханян будто совсем выдохся и вообще не показал ничего. 

Качели продолжились, и Арам выдал очень серьезный десятый раунд. Этого явно не хватило бы для итоговой победы, поэтому татарстанцу нужны были куда более активные действия. Заключительные два временных отрезка были откровенно скучными, потому что многим было очевидно - парни выдохлись. Да, Арам действовал более точечно, а его соперник наносил гораздо большее количество ударов, но финал боя получился менее логичным, чем могли бы предположить зрители.

Судьи единогласно отдали победу татарстанцу, который за бой упал, получил рассечение и достаточно грязно действовал, а его соперник, который, как показалось, провел куда больше результативных атак, удостоен первого в своей карьере поражения. Теперь ждем реванш, ведь, уже получая награды, Арам этот бой, по сути, анонсировал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Автор статьи вообще в боксе разбирается? Он бой вообще смотрел или в носу ковырялся? Позорная статья! Совершенно не объективная!Наверное заказ Лучникова выполняет!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite