Речь о безопасности, а не деньгах
Почему Рустам Минниханов предложил отменить скидки на штрафы.
Предложение президента Татарстана Рустама Минниханова отменить 50-процентные скидки на штрафы за нарушение правил дорожного движения стало самым обсуждаемым высказыванием в республиканской прессе на этой неделе. Инициативу лидеру республики, озвученную на совместном заседании Кабинета министров РТ и коллегии Министерства внутренних дел, прокомментировала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.
- Ключевой тезис, который важно услышать: вопросы безопасности людей находятся в зоне особого внимания президента республики. Я неоднократно заявляла, что еженедельно по субботам у президента проходят совещания с руководителями правоохранительных органов, где ему докладывают всю статистику и аналитику по вопросам безопасности на дорогах, предприятиях, строительных площадках. И в этом смысле ситуацию с безопасностью в республике президент видит гораздо шире, - заявила Лилия Галимова.

Далее официальный представитель Кремля обратилась непосредственно к цифрам, озвученным уже публично, - на пресс-конференции начальника Управления ГИБДД.
- Вы представьте себе: за 11 месяцев этого года 341 татарстанец погиб. Это очень много. 5 196 человек так или иначе пострадали от нарушителей дорожного движения, - подчеркнула Галимова. - Президент в этой части говорит о том, что необходимо усилить наказание для тех, кто нарушает, ссылаясь на цифры, что каждый третий вообще игнорирует штраф и в принципе не оплачивает. Вот статистика, которую озвучили в ГИБДД: у нас с момента введения этой скидки количество нарушений, связанных с несоблюдением скоростного режима в интервале 20-40 километров, выросло. Если до введения скидки мы говорили, что таких нарушений было 70%, то после введения 50-процентной скидки их стало 94%. Когда начали анализировать, выяснилось, что превышение на 20-40 километров подразумевает штраф 500 рублей. Применяем скидку - штраф составляет 250 рублей. А когда лихача останавливали 250 рублей? Дело не в суммах. Есть мнение, что те, кто ездит за рулем и регулярно нарушает правила дорожного движения, ощущают, что нет никакого наказания.
Читайте также: «О скидках можно говорить на рынке, но не на дороге»
Лилия Галимова отметила, что предложение президента Татарстана не имеет под собой корыстных мотивов (то есть попытки пополнить бюджет) и все спекуляции в СМИ на этот счет не обоснованы.

- Президент говорит о неотвратимости наказания, - продолжила Галимова. - Я хочу обратить внимание, что 50-процентная скидка вводилась для того, чтобы пополнить бюджет. Когда вводили эту норму, никто не вводил ее с аргументацией, что это ради безопасности. Президент же, напротив, говорит, что необходимо убрать эту скидку, чтобы люди чувствовали ответственность ощутимо: если нарушили правила и подвергли жизни людей [опасности], они понесут ответственность. И речь исключительно об этом.
Спикер особо выделила еще один тезис: деньги, взымаемые в рамках штрафов, должны идти в дорожный фонд - на обеспечение безопасности пешеходов и водителей. Что касается последствий высказанной Миннихановым идеи, то Лилия Галимова не исключила рассмотрение предложения на сессии Госсовета в следующем году.
- Вопрос не денежный, вопрос в том, что мы ежегодно теряем большое количество людей и президент чувствует личную ответственность за безопасность жителей республики. Поэтому такие инициативы предлагают, - отметила официальный представитель казанского Кремля.

Пока же Рустам Минниханов отправится в Москву, где в качестве руководителя рабочей группы Госсовета России проведет совещание по вопросам развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. На встрече обсудят механизмы финансирования жилищного строительства (в частности речь пойдет о возможности снизить ставку ипотечного кредитования), проблему обманутых дольщиков и тему перехода от прямого привлечения средств граждан к строительству многоквартирных домов, а также финансирование жилищного строительства при помощи механизма счетов эскроу, предусматривающих раскрытие средств жильцов для застройщика только после завершения стройки.
В пятницу, 21 декабря, в Москве пройдет совещание оргкомитета WorldSkills-2019 под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills пройдет с 22 по 27 августа 2019 года в Казани. Участники чемпионата из 67 стран (более 1 600 человек) будут соревноваться в 56 компетенциях. Организаторы ожидают, что турнир посетят свыше 250 тысяч зрителей.

Участие в совещании примет президент Татарстана. Официальный представитель Кремля отметила, что Рустам Минниханов планирует обсудить вопрос привлечения зрителей из других субъектов России, организацию их проезда в Казань и обратно. Специально для этого создана программа «Посетитель», в рамках которой школьников и студентов познакомят с особенностями рабочих профессий. На совещании решится вопрос, на кого лягут транспортные расходы по реализации программы. Скорее всего учащихся отправят в Казань за деньги из бюджетов регионов.
Между тем с 21 по 27 января 2019 года пройдет неделя подготовки к чемпионату WorldSkills - в Казань приедут делегации стран-участников и руководство WorldSkills International. Тогда же утвердят окончательную программу турнира.