Речь о безопасности, а не деньгах

Почему Рустам Минниханов предложил отменить скидки на штрафы.

Предложение президента Татарстана Рустама Минниханова отменить 50-процентные скидки на штрафы за нарушение правил дорожного движения стало самым обсуждаемым высказыванием в республиканской прессе на этой неделе. Инициативу лидеру республики, озвученную на совместном заседании Кабинета министров РТ и коллегии Министерства внутренних дел, прокомментировала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

- Ключевой тезис, который важно услышать: вопросы безопасности людей находятся в зоне особого внимания президента республики. Я неоднократно заявляла, что еженедельно по субботам у президента проходят совещания с руководителями правоохранительных органов, где ему докладывают всю статистику и аналитику по вопросам безопасности на дорогах, предприятиях, строительных площадках. И в этом смысле ситуацию с безопасностью в республике президент видит гораздо шире, - заявила Лилия Галимова.

Далее официальный представитель Кремля обратилась непосредственно к цифрам, озвученным уже публично, - на пресс-конференции начальника Управления ГИБДД.

- Вы представьте себе: за 11 месяцев этого года 341 татарстанец погиб. Это очень много. 5 196 человек так или иначе пострадали от нарушителей дорожного движения, - подчеркнула Галимова. - Президент в этой части говорит о том, что необходимо усилить наказание для тех, кто нарушает, ссылаясь на цифры, что каждый третий вообще игнорирует штраф и в принципе не оплачивает. Вот статистика, которую озвучили в ГИБДД: у нас с момента введения этой скидки количество нарушений, связанных с несоблюдением скоростного режима в интервале 20-40 километров, выросло. Если до введения скидки мы говорили, что таких нарушений было 70%, то после введения 50-процентной скидки их стало 94%. Когда начали анализировать, выяснилось, что превышение на 20-40 километров подразумевает штраф 500 рублей. Применяем скидку - штраф составляет 250 рублей. А когда лихача останавливали 250 рублей? Дело не в суммах. Есть мнение, что те, кто ездит за рулем и регулярно нарушает правила дорожного движения, ощущают, что нет никакого наказания. 


Читайте также: «О скидках можно говорить на рынке, но не на дороге»


Лилия Галимова отметила, что предложение президента Татарстана не имеет под собой корыстных мотивов (то есть попытки пополнить бюджет) и все спекуляции в СМИ на этот счет не обоснованы.

- Президент говорит о неотвратимости наказания, - продолжила Галимова. - Я хочу обратить внимание, что 50-процентная скидка вводилась для того, чтобы пополнить бюджет. Когда вводили эту норму, никто не вводил ее с аргументацией, что это ради безопасности. Президент же, напротив, говорит, что необходимо убрать эту скидку, чтобы люди чувствовали ответственность ощутимо: если нарушили правила и подвергли жизни людей [опасности], они понесут ответственность. И речь исключительно об этом. 

Спикер особо выделила еще один тезис: деньги, взымаемые в рамках штрафов, должны идти в дорожный фонд - на обеспечение безопасности пешеходов и водителей. Что касается последствий высказанной Миннихановым идеи, то Лилия Галимова не исключила рассмотрение предложения на сессии Госсовета в следующем году.

- Вопрос не денежный, вопрос в том, что мы ежегодно теряем большое количество людей и президент чувствует личную ответственность за безопасность жителей республики. Поэтому такие инициативы предлагают, - отметила официальный представитель казанского Кремля.

Пока же Рустам Минниханов отправится в Москву, где в качестве руководителя рабочей группы Госсовета России проведет совещание по вопросам развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. На встрече обсудят механизмы финансирования жилищного строительства (в частности речь пойдет о возможности снизить ставку ипотечного кредитования), проблему обманутых дольщиков и тему перехода от прямого привлечения средств граждан к строительству многоквартирных домов, а также финансирование жилищного строительства при помощи механизма счетов эскроу, предусматривающих раскрытие средств жильцов для застройщика только после завершения стройки.

В пятницу, 21 декабря, в Москве пройдет совещание оргкомитета WorldSkills-2019 под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills пройдет с 22 по 27 августа 2019 года в Казани. Участники чемпионата из 67 стран (более 1 600 человек) будут соревноваться в 56 компетенциях. Организаторы ожидают, что турнир посетят свыше 250 тысяч зрителей.

Участие в совещании примет президент Татарстана. Официальный представитель Кремля отметила, что Рустам Минниханов планирует обсудить вопрос привлечения зрителей из других субъектов России, организацию их проезда в Казань и обратно. Специально для этого создана программа «Посетитель», в рамках которой школьников и студентов познакомят с особенностями рабочих профессий. На совещании решится вопрос, на кого лягут транспортные расходы по реализации программы. Скорее всего учащихся отправят в Казань за деньги из бюджетов регионов.

Между тем с 21 по 27 января 2019 года пройдет неделя подготовки к чемпионату WorldSkills - в Казань приедут делегации стран-участников и руководство WorldSkills International. Тогда же утвердят окончательную программу турнира.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
роза
А выступал как не собираемость денег у кого грубые нарушения они не платят Платят те кто нарушил на 10 км, т.к возникают знаки неожиданно
10
0
Ответить

Казинак
Нет. А чего вы все так усираетесь то? Ездите по правилам и вам все штрафы будут до фонаря, хоть 50%, хоть 146%. Не нарушай - не будешь платить = выгодно же!
-15
0
Ответить

Горожанин
Врёт и не краснеет
1
0
Ответить

Феликс
Обвешали весь город знаками 40 и наставили камер)) Где статистика по авариям?..
2
0
Ответить

кадыров
лучше позаботся об обманутых дольщиках,об кинутых клиентах татфондбанка,интехбанка,анкор банка ,да мало ли забот,подкиньте пенсионерам доплату ,а то все хвастаетесь тут открыли там открыли предприятия,заводы ,фабрики ,пароходы,а отдачи нет народу,норовите залезть в караман автомобилистам,которых уже как липку обирают со всех сторон,бензин повысили,страховку также,за все надо платить,и не лезть вперед батьки в пекло не вам решать-есть у нас царь он и решит
0
0
Ответить

Горожанин
Если наш президент так переживает за каждого человека в республике, почему же он тогда не выходит с такой же инициативой о снижений цен на топливо в Татарстане?! О повышений пенсий старикам и инвалидам, повышения прожиточного минимума, ну и зарплат? Вот о чем ему нужно думать, если он так переживает за народ!!!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite