Пресс-конференция Путина: что надо знать о ней татарстанцам

Автор фото: kremlin.ru
Политика 18:15 / 20 декабря 2018
8
Пресс-конференция Путина: что надо знать о ней татарстанцам

Выделяем из общения президента со СМИ темы, которые близки Татарстану.

Владимир Путин в 14-й раз провел Большую ежегодную пресс-конференцию для журналистов. На этот раз она длилась 4 часа 40 минут, что на полтора часа меньше, чем в прошлом году. За это время глава государства ответил на 106 вопросов. 

Журналисты не спросили: о Боширове и Петрове, футболе и следующем президентском сроке.

Несмотря на то, что никто из представителей СМИ Татарстана вопросы главе государства не задал, среди обсуждаемых тем были те, которые так или иначе касаются республики.

Отмена концертов и задержание рэперов - зло, контроль интернета - добро   

- Что касается ужесточения ответственности за негативные высказывания о государстве - так она есть практически везде. Нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Ничего особенного тут не вижу, - заявил Путин. 

Прокомментировал президент страны ситуации с отменами концертов популярных молодежных исполнителей. Со слов главы государства, в задержании рэперов нет ничего хорошего, как нет ничего хорошего и в том, что они "поют с матерком".

Ранее сообщалось, что в городах России, в том числе в Казани, отменили концерты популярной группы IC3PEAK. Происходило это под разными предлогами. Ряд чиновников, среди которых был и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, заявили, что не поддерживают творчество подобных музыкальных коллективов.

Реальные доходы растут

Тема зарплат практически на любых встречах Путина становится ключевой. Не обошли её и в этот раз.   

- После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. Где-то, по последним данным, он составит 0,5. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы, - сказал президент.

Говоря о том, что у нас в стране слишком большой разрыв в доходах между топ-менеджерами компаний и рядовыми сотрудниками, глава государства заметил, что это свойственно не только для России, но и для других стран. 

Кого в регионах выберут люди, с тем Москва и будет работать

Отвечая на один из вопросов, Путин заявил, что он поддерживает избранных глав регионов и готов оказывать им всяческую поддержку, вне зависимости от их политических предпочтений.

- Для меня главное, чтобы люди в регионе чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение о выборе конкретного человека, то это их выбор. Любому избранному руководителю региона буду только помогать. Нужно, чтобы он был готов исполнить свои предвыборные обещания, которые он дал людям, - уточнил Путин.

Деревушки не отключат от «Пусть говорят» и Малахова

Со следующего года Россия начет переход от аналогового вещания к цифровому. Изначально власти рассматривали вариант стремительного преобразования, но потом поняли, что от этой затеи придется отказаться, дабы «деревушки не остались без ТВ». 

- Мы должны действовать очень аккуратно. Обеспечивать интересы людей, которые не могут позволить себе купить эти приставки. Будем двигаться аккуратно дальше, - заявил Путин. 

При этом во время всероссийского совещания, прошедшего в Казани 6 декабря, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал, что в случае внедрения цифрового вещания без единственного для «деревенских» досуга могут остаться 157 населенных пунктов, находящихся в низменных районах Татарстана. 

Сложность перехода на «цифру» в республике связана с несколькими проблемами: низкая вероятность попадания ТРК «ТНВ» и ТК «Эфир» в мультиплекс по причине высокой стоимости интеграции, высокая цена оборудования для приема цифрового сигнала по отношению к рядовому человеку. Ситуация усугубляется наличием зон неуверенного приема, в которые попадают около 24 000 татарстанцев. 

Более 800 000 жителей республики, находящихся в сложной финансовой ситуации, получат компенсацию за счет бюджета республики на покупку приемников. 

Не все программы ТВ одинаково полезны

Продолжая тему телевидения, Путин отметил, что не все шоу на российском ТВ достойны эфирного времени. Тем не менее, по его мнению, за последнее время кое-что меняется в лучшую сторону. Информация становится более сбалансированной. А что касается идеи организации программы, где бы обсуждалась стратегия развития страны, то это предложение региональных журналистов президент переадресовал федеральным каналам, которые могут откликнуться. 

Цифры по дольщикам не бьются с реалиями

Глава государства, отвечая на вопрос нашей рязанской коллеги о мерах поддержки обманутых дольщиков, сказал, что понимает - проблема стоит острее, чем показано в официальных отчетах, и как один из вариантов её решения предложил перейти к банковскому финансированию.

- Это никогда не закончится, если мы не наведем порядка и не перейдкм к цивилизованным способам строительства, - подчеркнул Путин. - Мы должны прекратить практику привлечения денег граждан с дальнейшим безответственным расходованием. Деньги изымаются, а люди вообще ничего не получают. Ни денег, ни жилья. Нужно переходить на цивилизованные способы, даже если это приведет к снижению в строительном секторе или повышению… Без этого никогда не навести порядок. 

Тем, кто уже попал в эту ситуацию, президент поручил помочь и не закрывать глаза на масштаб проблемы. 

- Цифры, которые показываются по обманутым дольщикам, не бьются с реалиями. В реальности проблема острее, чем она показана в документах, - заключил президент России.

МСЗ строить надо

Не оставил без внимания Путин и остросоциальные вопросы. Один из таких - строительство мусоросжигательного завода. По мнению президента, сложности с реализацией проекта МСЗ, в том числе, связаны с отсутствием у России опыта в раздельном сборе мусора. 

- Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сваливали мусор в ямы. Никогда и никто не брался за переработку. Ежегодно 7-8 миллионов тонн мусора продуцируется, а девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых задач - ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. Муниципалитеты должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации, - заявил президент. 

Глава государства подчеркнул, что понимает людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. 

- Нужно, чтобы заводы были качественные, эффективные, чтобы инвесторы не экономили на фильтрах и чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методикам, - сказал Путин.

В то же время президент России заявил, что в ближайшие годы в стране планируется построить более 200 заводов по переработке отходов. Один из них появится в Татарстане. Его возведут вблизи поселка Осиново Зеленодольского района. На его возведение потратят примерно 28 млрд рублей. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. 

Бензин дорожать не будет. Но это не точно

Задавая вопрос о вероятном повышении стоимости топлива, журналист привел в пример ситуацию во Франции. Там люди, недовольные ростом цен, вышли на улицы, а тамошний президент Макрон был вынужден ввести чрезвычайное положение в стране. Со слов Путина, в Третьей республике решение о ценах на бензин было принято самостоятельно, в угоду развитию альтернативных видов энергетики. В России же ситуация обратная. Правительство начало принимать меры по сдерживанию стоимости топлива сразу после повышения цен на нефть. Сегодня правительством достигнуты определенные договоренности с нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. 

- Договоренность действует до марта 2019 года. Возможно, будет какая-то незначительная корректировка цен в районе 1-1,5 процента. В целом это сработало. Надеюсь, что правительство не допустит скачков цен в следующем году, - заявил Владимир Путин.

Ответил президент России и на вопросы о своем здоровье, личной жизни - как порядочный человек жениться собирается; затронул тему внешней политики - офис по управлению миром находится не в Москве; экономики - работой правительства доволен; патриотизма - флаг России никому мешать не может; а также заявил: «России нужен прорыв».  

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Владимир Путин призвал не экономить на фильтрах для МСЗ

Автор фото: kremlin.ru
Политика 14:00 / 20 декабря 2018
Владимир Путин призвал не экономить на фильтрах для МСЗ

Президент России высказался о строительстве мусоросжигательных заводов.

Во время традиционной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина главу государства спросили о том, что сделать, чтобы в России начала работать система раздельного сбора отходов. 

- Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сваливали мусор в ямы. Никогда и никто не занимался переработкой. Ежегодно 7-8 миллионов тонн мусора продуцируется, а девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых задач - ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. Муниципалитеты должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации, - заявил президент. 

Владимир Путин подчеркнул, что понимает людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. 

- Нужно, чтобы заводы были качественные, эффективные. Чтобы инвесторы не экономили на фильтрах, чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методикам, - сказал Путин.

В то же время президент России заявил, что в ближайшие годы в стране планируется построить более 200 заводов по переработке отходов.

Сегодня в качестве пилотного региона, который реализует проект МСЗ, и Татарстан. Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и один в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. 

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх