«Без образования Челны дальше развиваться не могут»

Ежедневно из городского роддома выписывают примерно 30 новорожденных.

Мэр Челнов Наиль Магдеев на последнем в уходящем году аппаратном совещании в городской администрации подвел итоги работы своей команды. «Лайтовое» ознакомление с результатами заняло больше часа. Глава автограда сразу задал позитивный тон, отметив, что хотя год и прошел не без трудностей, выдался в целом успешным, результативным и позитивным. Не обошлось без помощи властей - республиканских и федеральных.

- Без их поддержки было бы сложно решать все задачи, которые перед нами стоят, - отметил Магдеев.

Положительную тенденцию подтверждают и статистические данные. В 2018 году в Челнах родилось более семи тысяч детей, а естественный прирост жителей составил 2 957 человек. Что делает автоград одним из немногих в республике населенных пунктов с положительным значением этого показателя.

- Ежедневно из челнинского роддома выписывается порядка 30 малышей, - добавил мэр.

Стабильно высокий уровень показывает и образовательная система Челнов - город занимает второе место в республике по уровню знаний. Удалось сдержать и обещание, данное ранее, - строить каждый год по школе. В этот раз сдали одно образовательное учреждение и уже начали строить другое, которое откроют к 1 сентября 2019 года.

- Продолжаем в этом году строительство четвертой школы. Это тоже очень важно. У нас до 2024 года будет расти количество детишек, которые станут учиться, - до 77 тысяч. Школы нам нужны, школы нам важны. Без образования город дальше развиваться не может. Это наше узкое место, - сказал градоначальник. 

За 12 месяцев было создано 3 400 семей, а значит, скоро могут появиться малыши. Для них нужен детский сад. И этим в 2018 году власти тоже озаботились. В городе начато строительство шести детсадов, месторасположение которых Магдеев назвал наизусть, не глядя в шпаргалку, - проблема выстрадана, поэтому хорошо отложилась в памяти, объяснил градоначальник.

- Большое количество молодых мам, готовых выйти на работу, сегодня вынуждены сидеть дома. Есть хорошая возможность воспитывать ребенка в современном детском саду. В 2019 году у нас должны появиться шесть новых детсадов. Ставим задачу к 1 сентября ввести все их в эксплуатацию, - обнадежил родителей мэр. 

Растет и средняя продолжительность жизни - сейчас она составляет 74,8 года. Способствует здоровью населения профилактическая работа - в 2018 году полную диспансеризацию прошли более 84 тысяч горожан. Более притягательными для жителей Челнов больницы стали после ремонта - 14 учреждений здравоохранения капитально отремонтировано. Наконец взялись и за инфекционную больницу, которую не «капиталили» с самого строительства 40 лет назад. Реконструкция ее продолжится в будущем году. В 2019-м же планирует исполком завершить и масштабную реконструкцию площади Азатлык.

Самый низкий уровень безработицы за последние 15 лет - еще одно достижение уходящего года.

- Занятость населения, высокая занятость и отсутствие социальной напряженности в вопросах обеспечения рабочими местами положительным образом повлияли и на снижение уровня преступности. В этом году тоже фиксируется один из самых низких показателей - Челны вошли в топ-20 самых безопасных городов страны.

Сыграло свою роль и появление на улицах автограда камер видеонаблюдения, установленных в рамках программы «Безопасный город». Сейчас в Челнах порядка четырех тысяч камер, значительная часть которых установлена в учреждениях образования, подземных переходах, общественных местах. В будущем году в планах - довести охват систем до 70% всего города, отметил Магдеев.

В процессе доклада о результатах работы строительного комплекса (сдано порядка 255 тысяч кв. метров жилья) зашла речь и об обманутых дольщиках.

- На этой неделе ключи от своих долгожданных квартир получат наши обманутые дольщики. Будет сдан в эксплуатацию 120-квартирный дом 65/03. На 1 января 2015 года у нас в реестре обманутых дольщиков было 939 семей. Сегодня их остается 210. Это результат нашей совместной работы с руководством республики, поддержки наших инициатив, результат работы наших строительных организаций, - отметил глава города. 

Еще два дома (65/06 и 65/10) так же находятся в работе: первый планируют начать достраивать в будущем году, а второй - сдать к 2020-му.

Точечно обозначил Магдеев и проблематику переработки мусора. Если ситуация в этой сфере не будет изменяться, то без сортировки и переработки город быстро утонет в отходах. И хотя в Челнах есть 24 пункта приема вторсырья и более 100 контейнеров для раздельного сбора мусора, автоград находится лишь в самом начале непростого пути. В уходящем году была проведена достаточно активная работа в этой сфере, добавил мэр.

Не мог обойти глава города и одно из главных достижений последних лет - приведение в нормативное состояние дорог. В 2018 году отремонтировано 55 км городских дорог и 14,5 дороги в промышленной зоне. Сумма вложений превысила 2,3 млрд рублей.

- По опросам общественного мнения, по рейтингам разных российских агентств мы находимся не на последнем месте по качеству дорог. Эту работу будем продолжать.

Дороги дорогами, но остается не менее важный для большинства горожан вопрос  - общественного транспорта. Тут все не так гладко - жалобы от жителей Челнов на работу водителей и регулярность движения автобусов, состояние транспортного парка. Увеличивается и количество ДТП с участием общественного транспорта.

- По итогам 2018 года по маршрутам нашего города перевезено более 60 млн пассажиров. Завершается разработка комплексной схемы организации транспортного обслуживания. В наступающем году будет проведен очередной тендер на осуществление пассажирских перевозок, - отметил мэр.

Жалобы на злополучный общественный транспорт и другие волнующие горожан проблемы поступают разными путями. Одним из самых популярных остается система «Народный контроль». Всего поступило 5 424 обращения, 80% из которых было решено.

- С каждым годом количество обращений растет, люди активно пользуются этим ресурсом, видят его эффективность и практический положительный результат. Через паблики «ВКонтакте» поступило 1 756 обращений, порядка 82% получили ответы. Обращаем внимание на то, что граждане пишут, что их волнует. Стараемся оперативно в этом сегменте работать, думаем, что в 2019 году эта работа будет продолжена, - отметил Магдеев. 

Большая часть проектов, запланированных на 2018 год, удалась, резюмировал мэр. Следующий год крайне важен и для города, и для республики в целом - Челны отметят 50-летие «КАМАЗа». Магдеев выразил уверенность в том, что все планы на будущий год удастся выполнить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite