АСВ претендует на 21,5 млрд рублей Роберта Мусина. Получается плохо

Защита опального банкира уверена в необоснованности претензий.

Пока бывший председатель Татфондбанка Роберт Мусин продолжает находиться под домашним арестом, различные судебные инстанции разбираются с его имуществом и финансовыми претензиями. В начале 2017-го Мусину предъявили обвинения в мошенничестве с активами ТФБ и отправили в СИЗО. Впоследствии меру пресечения ослабили, к неудовольствию обманутых вкладчиков. С момента задержания Роберта Мусина в деле Татфондбанка произошло множество событий: признание организации банкротом, появление новых эпизодов в уголовном деле (ущерб от действий Мусина теперь оценивается в 50 млрд рублей) и претензий контрагентов ТФБ друг к другу. В июле этого года уже самого Мусина признали банкротом, а его имущество решено отправить с молотка.

В декабре конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) смогло отобрать у банкира квартиру в 520 квадратных метров на улице Тельмана, в которой Мусин и отбывает арест. В 2017-м Роберт Мусин примерно за неделю до задержания переписал имущество на несовершеннолетних дочерей, но АСВ в Арбитражном суде РТ признало сделку недействительной, доказав, что у банкира есть другая недвижимость.

Теперь же конкурсный управляющий добивается включения в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела Мусина с солидными претензиями - 21,5 млрд рублей. Чтобы дать возможность АСВ представить доказательства, судья Ильдар Нафиев отложил судебное заседание, однако 24 декабря представитель агентства Татьяна Ерохина объявила: больше доводов не имеется. В АСВ полагают, что данное требование взаимосвязано с уголовным делом, к тому же с суммой требований согласен следователь.

- Если у должника имеются какие-то возражения, то он может предъявлять их в рамках уголовного дела. Хотелось бы обратить внимание, что в рамках уголовного дела должник заявил ходатайство об особом производстве, соответственно, он в полном объеме признает все те требования, которые к нему предъявлены, - говорила Татьяна Ерохина, пока ее не прервал судья, обратившись к своей помощнице, вставшей из-за стола: «Не надо никого пускать». 

За стеклянной дверью находились вкладчики Татфондбанка, на три минуты опоздавшие к началу заседания.

Юрист АСВ продолжила:

- Обвинительное заключение будет передано на утверждение прокурору, потом все материалы передадут в суд, где, соответственно, будет рассмотрено и обвинительное заключение, будет вынесен приговор, который разрешит гражданский иск, - определен размер вреда. Мы также ранее заявляли ходатайство о приостановлении данного требования до вынесения приговора в рамках уголовного дела, - подытожила представитель конкурсного управляющего.

Юрист Роберта Мусина Адель Губайдуллин с разрешения судьи задал оппоненту вопрос: «Судя по заявленным требованиям, Мусин Роберт Ренатович являлся контролирующим лицом Татфондбанка. В деле о его банкротстве рассматриваются какие-нибудь требования к нему сейчас?».

- В данный момент требования по субсидиарной ответственности еще не заявлялись, - ответила Татьяна Ерохина.

- А об убытках?

- Тоже нет, - при этом Ерохина подчеркнула, что по всем трем эпизодам, по которым набежали 21,5 млрд рублей, Мусин свою вину признал.

Адель Губайдуллин утверждал, что оснований для удовлетворения данного требования и ходатайства о приостановлении производства нет.

- Несмотря на то, что мой доверитель признал несколько эпизодов предъявленного ему обвинения, сумма установлена следователем предварительно исключительно по заявлению банка, - юрист Мусина подчеркнул, что АСВ заявило требования в двух судах, а такой порядок «неким образом конкурирует». - Там (в рамках уголовного дела. - Ред.) доказательств размера ущерба не существует, есть только постановление о признании гражданским истцом. Если там этого нет, арбитражный процесс обязывает доказывать размер и факт своего денежного требования. Как было только что сказано представителем заявителя, по делу о банкротстве Татфондбанка в установленном законом порядке никакие требования не предъявлялись. В действительности требование рассматривается судом первый раз. Я настаиваю, чтобы доказательства этого требования были в материалах дела - до того, как суд будет принимать решение о приостановлении производства.

По словам Губайдуллина, требование вовсе нужно оставить без рассмотрения, поскольку заявление о включении в реестр подается как исковое, а документы, обосновывающие требование, АСВ не приложило: есть только постановление об обращении агентства в рамках уголовного дела.

Судья Ильдар Нафиев снова отложил заседание до февраля 2019 года. За это время конкурсный управляющий должен представить сведения о движении уголовного дела Роберта Мусина и копию постановления предъявленных обвинений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 179 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Если бы у бывшего банкира - виртуза по ограблению вкладчиков и клиентов Татфондбанка и Интехбанка Мусина было хотя бы 0,000001 % совести, то мы бы с вами сейчас может быть еще не так сильно пострадали ! Однако у него, к сожалению, нет и этих 0,000001 % !!! Он вместе с неустановленными лицами до такой степени опустошили эти банки, что даже кредиторам 1-й очереди невозможно полностью вернуть их средства ! Деньги от продажи его огромного дворца, которые по решению суда должны пойти в конкурсную массу, - это только капля из того, что он вместе с "неустановленными лицами" украл у вкладчиков !!!
7
0
Ответить

пострадавший вкладчик ТФБ
бывший вкладчик Татфондбанка Реальная сумма ущерба, нанесенного Мусиным и "неустановленными лицами" вкладчикам и клиентам Татфондбанка далеко не 21,5млрд, а 120 миллиардов !!! АСВ предъявило ему еще минимум того, что он вместе с другими «неустановленными лицами» незаконно вывели из из банка с помощью разных мошеннических схем ! До такой степени опустошили банки, что даже не хватает средств, чтобы вернуть их пострадавшим вкладчикам!
7
0
Ответить

Интех
Ужас какой ужас. Ни стыдв ни совести у этого Мусина. 120 миллиардов украли и возврата нет. А мы простые пенсионеры свои кровные получить не можем.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite