Ильсур Метшин: Ничего полезнее, чем МСЗ, для будущего казанцев нет

Поговорили с мэром Казани о городских проблемах и достижениях.

Есть у мэра Казани Ильсура Метшина такая ежегодная традиция - проводить встречи с журналистами столичных изданий. Во время разговора градоначальник предельно откровенно отвечает на вопросы и старается максимально доступно объяснить то или иное решение властей. Выделяем для вас главные мысли из беседы прессы и мэра, которая продолжалась полтора часа.

«Как будто на другой планете побывал»

Несмотря на то, что нынешний год был сложным в финансовом плане, Казань сумела не просто повторить, а превзойти статистические показатели прошлых лет. Не последнюю роль в этом сыграл чемпионат мира по футболу. 

- Вспоминая предыдущие годы с 2013-го, самым насыщенным по масштабности получился 2018-й, - сказал Метшин. - Для нас, безусловно, роднее Универсиада. Это как первая любовь. Но чемпионат мира - событие, которое было впервые в стране. Мы очень достойно провели его. А эмоции - как будто на другой планете побывал. Мы получили самую высокую оценку. Праздник был незабываемым. 

Перейдя к сухому языку цифр статистики, мэр рассказал, что в уходящем году в Казани капитально отремонтировали 122 дороги. Выделяется среди них обустройство улиц: Магистральной, которая ждала этого 20 лет, Максимова - городскую артерию расширили и разгрузили часть Авиастроительного района от пробок. Привели в порядок 60 поселковых дорог и отремонтировали 432 двора. Помогли во всем этом республиканские и федеральные программы. 

- За два последних года сделали столько, сколько за пять предыдущих лет, - не без гордости отметил мэр.  

Важный дорожный проект - завершение строительства большого казанского кольца. Полностью реализовать этот проект рассчитывают за два ближайших года. Тогда Казань получит дорогу от Солнечного города через поселок Борисково, далее по улице Технической к «Красному Востоку». После завершения строительства от Танкового кольца до Речного порта можно будет доехать за 3-10 минут, в зависимости от загруженности магистрали. 

Если продолжать тему строительства, то тут, конечно, обращает на себя внимание возведение 10 новых детских садов. Сдать их рассчитывают уже в следующем году. Таким образом, Казань решает проблему устройства детей-трехлеток в дошкольные учреждения. 

Дети - это будущее, а молодежь - настоящее. И последние события, когда политики, спецслужбы все чаще обращают внимание на то, что слушает, читает, о чем говорит и что обсуждает новое поколение, беспокоят не только это самое поколение. Запреты концертов рэп-исполнителей уже вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Так как же отцам понять детей? 

- Я стараюсь во всем прививать своим детям хороший вкус. То, что они слушают, когда старший или средний подвозят меня за рулем, - мне нравится их музыка. Баста, по-моему, я точно слышал. Элджея не знаю. Когда выдается время попеть караоке, поем все одни и те же песни. Прививать надо вкус хороший, тогда не надо будет ничего запрещать, - высказал мнение градоначальник.  

Мечты Метшина о мире и реальности ВСМ

Большая программа, в которой столица Татарстана участвует, - капремонт городских домов культуры. Им наводят лоск не только во внешнем облике, но и переформатируют внутреннее наполнение, меняют подходы к работе. Среди всех выделяется масштабное преобразование ДК «Ленина» в Авиастроительном районе. Теперь это не замшелый центр, где собраны кружки по интересам, а полноценная площадка для проведения всевозможных мероприятий от "Зиланткона" до визита тибетских монахов. Ещё бы добавить популярности здешнему кинотеатру и можно сказать, что проект реализован на 100 процентов. Кстати, на очереди капремонт уже следующих ДК - «Сайдаш» и «Чулпан».  

- Десять лет назад для меня это казалось несбыточной мечтой. Думал, что никогда при своей жизни я этого уже не увижу, - говорит Ильсур Метшин. 

Продолжая тему мечт, журналисты поинтересовались у градоначальника, что еще из нереализованного хотелось бы сделать в Казани. Выяснилось, что сегодня желания мэра более духовные. Глава рассказывает, что важно сохранять мир и стабильность, которая слишком хрупкая вещь в современных реалиях. 

- Я ведь помню, как начинал работать в 1993 году и мы проводили каждый вторник прием населения. Приходило по 40-50 человек. И тогда решали проблемы - крышка от унитаза. Не унитаз поменять, а вот крышка треснула, человек просит: «Поменяйте мне». Можете себе представить? А нет ресурсов, никаких нет, казна пустая. Это сложнейшие времена были, - вспоминает мэр.  

Ближе к мечтам, чем к реальности, пока проект строительства ВСМ «Москва -Казань». Впрочем, тут оптимизма больше, чем в мировой стабильности. Сомнений в том, что дорогу в итоге построят, у Метшина не возникает. 

- Никто не сказал, что её не будет. Пока высказываются сомнения. Никто не высказывает сомнения в целесообразности проекта вообще. Говорят, вот сейчас пассажиропоток не такой. Населения не так много. Прирастем, если задача такая стоит, - с улыбкой заметил градоначальник.  

Это просто космос

Казань продолжает обустраивать общественные пространства. Сдали вторую очередь Горкинско-Ометьевского парка, облагородили территорию от метро "Козья Слобода" до "Чаши", теперь это бульвар "Фестивальный". Летом здесь с удовольствием проводили время футбольные болельщики. Сейчас наследие осталось казанцам. Другой точкой притяжения стала набережная озера Кабан, где так же реализована новая концепция благоустройства. 

Вместе с парками и скверами реализуется немного забытая программа «Зеленый рекорд». За последние годы посажены 195 тысяч крупномерных деревьев. Сейчас озеленение на одного жителя Казани составляет 49 квадратных метров, а норматив по России - 25. 

Отдельно Ильсур Метшин остановился на пригородных районах - Юдино и «Салават Купере». В первом в этом году сделали 24 дороги, 19 дворов, обновили фасады домов, которые выходят на главные улицы. В планах реконструкция местного ДК, стадиона «Локомотив», открытие ледового дворца в январе 2019 года и завершение работ по созданию мемориального комплекса к 9 мая. 

Что касается «Салават Купере», то тут, конечно, работы ещё непочатый край, но и в этом году удалось кое-что сделать. Сдали несколько домов по программе социальной ипотеки. Построили ультрасовременную школу с новейшим оборудованием. Пустили автобусное движение. 

- Школы просто космос. Всего у нас в этом году их три по Казани. Одна из них на 1 200 детей появилась в «Салават Купере». Нам всегда не хватало оборудования в актовых залах, сейчас там просто нашпигована техникой школа: два бассейна, два актовых зала, кабинеты химии, физики, биологии, астрономии, по изучению иностранных языков. Роскошный дворец образования. Когда там еще появится ДК… А на сегодняшний день он просто там не нужен. Во второй половине учебного дня дети могут заниматься творчеством, посещать спортивные секции, - отмечает мэр. 

Повышение проезда неизбежно, как и снег, который никто не обещал на лету ловить

Одной из главных проблем столицы Татарстана сегодня видится тема обманутых дольщиков. Здесь всем требуется набраться терпения. Создан Республиканский фонд поддержки, который решает вопросы с достройкой домов в том числе. На сегодняшний день в столице из 30 объектов 10 завершены, 5 находятся в стадии сдачи, еще 15 ждут своей очереди.  

Обсуждают казанцы в преддверии Нового года и тему повышения стоимости проезда. Другого выхода, как увеличить цену за билет, нет. Ильсур Метшин объяснил, что транспортные предприятия берут на себя обязательства по перевозке льготников - а это около 38% от общего числа пассажиров, что в конечном счете влияет на доходы. Да, из бюджета разница компенсируется, но этого недостаточно для развития. 


Читайте также: Дешевле только на лыжах: в Казани подорожает проезд в транспорте


- Повышение тарифа неизбежно, - сказал мэр. - Мы не являемся самым дорогим городом по цене на проезд, но в то же время у нас льготники пользуются всеми видами транспорта. Их у нас 38%. Это чуть больше трети. И они самые активные пользователи. Они возят внуков, ездят в больницу и так далее. 

Другая тема на злобу дня, которую затронули на встрече журналисты, - очистка улиц и тротуаров от снега. В Казани третий день выпадают осадки. Горожане не понимают, почему им приходится ходить и ездить по заснеженным дорогам. Критикуют службы, отвечающие за уборку. Объяснил, в чем дело, градоначальник весьма оригинально.

- Никто не обещал снег на лету ловить. Нет такой функции. Есть правила дорожного движения, есть правила благоустройства, которые четко выполняются. Если не выполняются, мы наказываем рублем. А правила гласят, что в течение первых суток после снегопада снег на дорогах первой категории должен быть расчищен. Вторая, третья категории - это уже следующие сутки. Мы научились справляться. Научились в этих условиях работать. Сейчас дополнительно покупаем 24 единицы техники. Для того, чтобы тротуары, подходы к метро были доступны, - сказал Метшин. - От снега никто не застрахован. Может, доживем до того времени, когда технологии нам позволят куполом закрывать Казань и под Новый год открывать. С помощью онлайн-голосования решать, сколько снега нам надо. 

Зоопарк задерживается, метро движется, а от МСЗ не откажутся

Долгожданное открытие зоопарка перенесли на 2019 год. Генподрядчик ПСО «Казань» не рассчитало силы и было вынуждено выйти из проекта. Достроит объект другая подрядная организация.  

Определенная неувязка произошла и с принятием генплана. Этот вопрос так же отложен на 2019-й. Причина в том, что произошло наложение на лесное законодательство. Сейчас городские власти совместно с профильными республиканскими и федеральными ведомствами решают вопрос. В первом квартале следующего года документ должен быть утвержден. 

В генплане, кстати, прописано и то, как будет развиваться метро. То, что вторая ветка появится, градоначальник уверен. Принципиальную позицию по этому поводу озвучил президент Татарстана.  

- Вторая ветка уже проектируется в сторону Советского района от Азино, далее Компрессорный, поэтому есть рабочая документация некоторых станций, остальное - проектирование, экспертизы. Что сделано главное - в Генеральном плане четко закреплены все места станций красной линией, поэтому метро будет строиться, но какими темпами - это будет зависеть от экономики и бюджета республики и города. Реалистичный сценарий? Останавливаться работа не будет. Это решение президента. 

Продолжится и строительство мусоросжигательного завода. Он появится недалеко от поселка Осиново Зеленодольского района. Ильсур Метшин проанонсировал очередной этап разъяснительной работы, который намечен на 2019 год. Тогда же общественность ознакомят с результатами экспертизы. А пока мэр еще раз озвучил мысль, что без проекта МСЗ город развиваться не сможет.  

- С полной ответственностью заявляю, что ничего полезнее, чем МСЗ, для будущего казанцев нет, - сделал смелое заявление градоначальник и посетовал, что противники проекта не захотели выезжать изучить опыт европейских стран, где МСЗ уже работает. 

Один только завод культуру экологии не поменяет, поэтому в Казани с лета этого года реализуется проект по раздельному сбору мусора. Специальные контейнеры установлены в микрорайонах столицы. Горожане постепенно учатся выбрасывать мусор отдельно. Получается пока не так хорошо, но это дело привычки, а начинать каждый должен с себя. 

- Моя семья начала складывать ПЭТ-бутылки. Мы делаем это третий год. На второй год еще кто-то из детей бросал ПЭТ-бутылку, не смяв ее, - привел личный пример Ильсур Метшин. - Без этого, пока каждая семья не начнет разделять ПЭТ-бутылки, пищевые и другие отходы, мы никуда «не полетим». А это элементарно.

Кстати, мониторинг, который проводила мэрия во время ЧМ-2018, показал, что болельщики и организаторы назвали Казань "самым чистым городом". Именно с таким посылом больше всего материалов и комментариев опубликовано в интернете. Это подтверждает и популярный сервис «Букинг.ком», по данным которого столица Татарстана входит в топ-5 самых чистых городов.  

- С высоты пройденных лет могу сказать, что нет нерешаемых задача, нет нерешаемых проблем. На что-то нужны деньги, на что-то нужно время, на что-то нужны время и деньги. Все остальное мы победим, - философски заметил Ильсур Метшин.


Читайте также: Коллективный Дудь: президент Татарстана встретился с журналистами


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родился в Казани
Не может он решать проблемы города, только создаёт их.
24
0
Ответить

Регина
@Родился в Казани Ну ладно , будем мы собирать раздельно мусор, но почему так рядом МСЗ, нельзя народ травить. Ну кто такие принимает решения . Нельзя подальше от жилых массивов!!!!!! Сам про Салават Купере говорит!!!!! Давайте переезжайте все быстрее ближе к МСЗ. Быстрее сдохнете. Не верю ни одному слову нашей современной власти !!!!!!
24
0
Ответить

ррррр
без проекта МСЗ город развиваться не сможет??? Историю надо знать, книжки читать, переходим на раздельный сбор мусора и переработку-вот решение проблемы. Против мсз за счет денег простых людей и здоровья всего живого!!!
22
0
Ответить

Сосед
Если он такой умный почему б Метшину не около дома построить этот завод!!!! Сколько можно писать во первых должен появиться раздельный сбор мусора, а во вторых его нужно перерабатывать!!! Почему за границей мусор сортируют а у нас даже не хотят научить народ сортировке. На завод деньги появляются, а на контейнеры денег нет, позор Татарстану и нашей власти.
22
0
Ответить

Ольга
В более развитых старанах давно перерабатывают мусор , а не сжигают его уничтожаю тем самым экологию и людей! Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.
21
0
Ответить

Не пойму
У которого из его сыновей Асв хотел самолет отжать и почему не отжал или с 93 года хорошо усвоен принцип "делиться нужно"?
21
0
Ответить

Юлия
После такого заголовка даже не хочется читать статью. Он действительно так некомпетентен в отношении мусоросжигательного завода? Неужели он действительно так считает? А как насчёт переработки мусора?
17
0
Ответить

Леонид
Хорошо, когда не под твоим носом собираются строить эту вонючку. Заводу не быть так решил НАРОД! Стройте Метшин рядом со своим домом, тогда мы не будем сомневаться в экологичности. У нас Майский, птице фабрика существуют не первый год, теперь им, что закрываться, сколько тысяч рабочих мест только. Никто не будет покупать диокстновую продукцию. Не надо нам вашего завода и ресторана на крыше, сами жрите диоксин.
7
0
Ответить

Как уже надоели
МСЗ не решит проблемы, а только прибавит. Послушайте народ хоть раз! Почему все против, где собираются строить этот завод и в Подмосковье и в Москве люди задыхаются. Мы хотим дышать воздухом, энергии и так хватает. Где ноль захоронений??? Зола токсичная 30% это ноль захоронений??? Надоели уже со своим заводом. Почему Башкирия отказалась от этого проекта? Организуйте раздельный сбор и переработку, не надо нам сжигать под носом!!!
7
0
Ответить

Непонаехавшая
Как язык поворачивается такое говорить!Без МСЗ город развиваться не может-бред!Не нужно выставлять экономическую выгоду впереди жизни горожан !!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite