Эскроу-счета проблему дольщиков не решат, а цены на жилье поднимут

Нововведение заставит строителей Татарстана повышать стоимость квадратного метра.

Подготовка татарстанских застройщиков к новым правилам финансирования строек и разрешение проблем с обманутыми дольщиками, стабильный ввод объемов жилья в Татарстане и готовая территориальная схема обращения с отходами - с такими результатами завершает год Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. 

Министр Ирек Файзуллин заявил, что республика все обязательства по федеральным программам по вводу жилья исполняет. Вот уже на протяжении семи лет ежегодно строится 2,4 млн кв. м жилья. Такие же темпы сохранились и в этом году. 

- Много это или мало? На самом деле это площадь всего жилого фонда Зеленодольска. Поэтому можно сделать вывод, что ежегодно мы в Татарстане отстраиваем по одному Зеленодольску, - сказал глава министерства.

Он также отметил достижение по другой уникальной для России и реализуемой в Татарстане программе - социальная ипотека. Начиная с 2005 года введено в 6,8 млн кв. м жилья, это 106 801 квартира. В 2018 году сдали 527,2 тысячи кв. м жилья, другими словами, 242 жилых дома на 9 323 квартиры. 

В программу соципотеки в Татарстане интегрированы федеральные механизмы по обеспечению жильем молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения. Помощь также оказывается людям, подвергшимся воздействию радиационных аварий и катастроф, тем, кто выехал из районов Крайнего Севера, вынужденным переселенцам, инвалидам, ветеранам ВОВ, военнослужащим, уволенным в запас, и жителям, переселенным из аварийного жилья.

- У нас появилась замечательная программа по строительству яселек. До конца 2019 года мы планируем построить 29 объектов, - сообщил Ирек Файзуллин.

Затем он перешел к актуальным вопросам и вызовам, которые стоят перед министерством в будущем году. Например, 19 декабря Госдума внесла поправки в закон, регулирующий вопросы привлечения средств дольщиков в жилищное строительство. 

По новым правилам предполагается, что компании обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет (эскроу-счет). Деньги оттуда строители не смогут использовать до тех пор, пока не продадут все квартиры покупателям. Возведение домов будет вестись на банковские кредиты. В итоге, по ожиданиям законодателей, это должно решить по всей стране вопрос с обманутыми дольщиками. Теперь они смогут получить обратно все свои деньги, если строительство их жилья вдруг прекратится и обанкротится застройщик, но без индексации.

В Татарстане нововведение навело шорох среди участников рынка. Дело в том, что в пакет законопроекта также вносится перечень требований к застройщикам. Из 109 компаний республики под новшества подходят только 54. Об этом 24 декабря сообщал премьер-министру России Дмитрию Медведеву президент Татарстана Рустам Минниханов. В Госдуме закон решили принять в ускоренном режиме, поэтому под конец года уже было определено - с 1 июля 2019 года на эскроу-счета переходят все застройщики. 

Минниханов просил Медведева о возможности разрешить застройщику достроить проблемные объекты или объекты высокой степени готовности, дать регионам право выбирать надежных застройщиков и ввести порядок поэтапного использования денег с эскроу-счета.

- Ситуация такая, что мне кажется, что не все застройщики смогут продать свое жилье. Рынок будет ожидать сильного подорожания. Застройщики вынуждены будут сделать компромиссные предложения. У тех компаний, которые сегодня получили разрешения на строительство, мы отслеживаем финансовое состояние, чтобы не получить в будущем опять обманутых дольщиков, - рассказал министр. 

Стоит отметить, что сегодня в Татарстане число обманутых дольщиков достигает примерно 4 000 человек. Сейчас в министерстве готовятся предложения, которые бы устроили всех участников строительного рынка. 

- У нас из года в год стабильно сокращается число обманутых дольщиков. Первые дольщики в Татарстане появились в 2008 году. Тогда их у нас было очень много - несколько десятков тысяч. Это было всё связано с экономическим кризисом. Затем наступил банковский кризис 2012-2013 годов, который ударил по «Фону» и «Свею», хотя их ситуация - это отголоски кризиса 2008 года, - вспоминал глава ведомства. 

В свою очередь пресс-секретарь министерства Гульназ Минниханова также отмечает сокращение числа жалующихся дольщиков на странице в «Инстаграме» президента республики. 

- Да, пока в «Инстаграме» мы видим обманутых дольщиков. Зачастую это пишут одни и те же люди. В последнее время мы стали замечать активность ботов, которые прикидываются дольщиками. Видим жалобу, проходим на страницу, а там ноль подписок, подписчиков, никаких публикаций. В целом количество жалующихся президенту в соцсетях зависит от конкретных проблем. Например, случилась проблема с застройщиком «Стройком» в поселке Куюки - мы сразу же видим всплеск, - говорит Гульназ Минниханова. 

Вопросы по поводу новой территориальной схемы и тарифов на вывоз мусора на встрече с министром не поднимались, так как сейчас власти республики ведут переговоры с федеральным центром. В этот же день официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что между Рустамом Миннихановым и Дмитрием Медведевым достигнуты «принципиально хорошие договоренности». Конечные цифры по тарифам для жителей республики озвучат уже после Нового года. 

Тем не менее на сайте Минстроя РТ опубликованы данные с последнего республиканского совещания по ВКС по тарифам по обращению с ТКО для регоператоров и простых граждан. Для двух региональных операторов установлена сумма 365,86 рубля за куб. м мусора. Житель же многоквартирного дома с 1 января 2019 года должен будет заплатить 71,95 рубля, проживающий в индивидуальном доме - 78,05 рубля. Все цифры утверждены Госкомитетом по тарифам РТ 19 декабря 2018 года. 

Сейчас жители квартир платят 2,8 рубля за 1 кв. м жилья, в котором прописаны. Другими словами, до Нового года семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 45,5 кв. м, за вывоз мусора платит 127,4 рубля, а после праздников - 215,85 рубля. Таким образом, удорожание составит более 40%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Неля
Мы очень боимся стать обманутыми дольщиками. Мы - это участники долевого строительства ЖК "Новый горизонт" и ЖК "Мелодия". Застройщик - ООО "Стандартстрой" Срок сдачи домов перенесен уже на 2019 год. Первоначальный срок был назначен на 2017 год.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite