«Впервые закреплена индексация пенсии на шесть лет вперед»

Какие изменения ждут татарстанских пенсионеров в 2019 году.

В Татарстане пенсии и различные социальные выплаты сегодня получают 1 млн 151 тысяча жителей. Общая сумма перечислений им составляет 205 млрд рублей. Бюджет выплат увеличивается за счет постоянных индексаций. В этом году перерасчет пенсий, ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), а также пособий работающим пенсионерам произвели в январе, феврале, апреле и августе. В результате средний размер страховой пенсии по старости составил 12 652 рубля. В последующие шесть лет эта цифра должна расти в среднем на 1 000 рублей в год.  

- В законе впервые в истории закреплена индексация пенсии на шесть лет вперед. Пенсии будут расти выше инфляции с 2019 по 2024 год включительно. Увеличенные выплаты начнутся, как и в прошлом году, с 4 января, - рассказал Управляющий республиканским Отделением ПФР Эдуард Вафин.

На сколько изменятся пенсии

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05%. Увеличение произойдет у каждого получателя индивидуально, подчеркивает Вафин. Например, если размер пенсии в декабре этого года у вас составлял 15 тысяч рублей, то размер прибавки составит около 1 000 рублей. Если пенсия составляла 10 тысяч рублей, то сумма прибавки - 705 рублей.

В результате размер фиксированной индексации составит 5334,2 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла - 87,24 рубля. 

- С 1 февраля на 3,4% увеличат ЕДВ, а с 1 апреля 2019 года запланировано проведение индексации социальных пенсий на 2,4%, - добавил управляющий.

Также с начала года вырастет пенсионное обеспечение жителям, которые долгое время работали в селах, - на производствах растениеводства и животноводства. В рамках реализации федерального закона ожидается прибавка к пенсии в размере 25% фиксированной выплаты, установленной к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Отметим, что эта надбавка коснется и тех, кто сейчас не работает и проживает в сельской местности, но ранее уже отработал 30 лет в сельхозе. В Татарстане под эту категорию подпадают около 50 тысяч жителей.

Помимо ежегодной индексации (7,05%) с 1 января 2019 года неработающие татарстанцы, у которых уже есть необходимый сельский стаж, дополнительно получат 1 333 рубля, если они являются обладателями страховой пенсии по старости лет и инвалидности I и II группы, а пенсионеры, которые являются инвалидами III группы, - 667 рублей.

- В будущем году, как и в прошедшем, в Татарстане не будет неработающих пенсионеров с совокупным доходом ниже прожиточного минимума, установленного законом. Необходимый объем средств на эти цели предусмотрен в бюджете Отделения на 2019 год и составит порядка 192,7 млрд рублей, без учета расходов на материнский капитал, - рассказывает Вафин. - В этом году органами Пенсионного фонда продолжалась работа по реализации программы материнского и семейного капитала. С начала реализации программы дополнительную государственную поддержку в нашей республике получили более 264 тысяч семей. Это колоссальная цифра. Я хочу отметить, что с появлением программы материнского капитала рождаемость вторых и последующих детей в республике возросла почти на 20%. 

За 11 месяцев этого года выдано более 18 тысяч сертификатов на маткапитал и удовлетворены 20,7 тысячи заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 7,7 млрд рублей. Большую часть распоряжений по традиции составили заявления об улучшении жилищных условий.

Новым направлением маткапитала в этом году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Их получали семьи, в которых второй ребенок родился с начала этого года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За год за этой выплатой обратились 350 тысяч семей.

ПФР уходит в интернет

Республиканское Отделение работает над электронной формой предоставления услуг. За 11 месяцев текущего года оно оказало 350 тысяч госуслуг, из которых 291 тысяча, или 83,3% предоставлены в электронной форме. Доля электронных заявлений о назначении пенсии по сравнению с прошлым годом выросла на 9,3% и теперь составляет 92,9%, а доля электронных заявлений о доставке пенсии выросла на 3,6% и составляет 93,6%.

Вафин отметил, что для удобства пользователей сотрудники разработали мобильные приложения для платформ iOS и Android. С момента запуска приложение ПФР скачали и установили боле 600 тысяч раз.

Согласно данным системы «Ваш контроль», Татарстан стабильно получает высокие оценки удовлетворительности граждан качеством оказанных услуг. По предварительным данным, уровень удовлетворенности граждан качеством услуг ПФР в Татарстане в текущем году составил 98,43%.

В этом году ПФР продолжил реализацию двух федеральных проектов: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

- На сегодняшний день 87% назначений пенсий и ЕДВ в республике производится по данным реестра инвалидов. Наша задача полностью исключить бумажный документооборот, - говорит управляющий.

В следующем году в личном кабинете инвалидам будет доступен новый сервис подачи заявления о содействии служб занятности во время поиска работы. Также будет реализовано электронное заявление на выдачу знака «Инвалид». Кроме того, во ФРИ планируют разработать новую выборку сведений в разрезе муниципалитетов. Это позволит службам занятности эффективнее реализовывать программы трудоустройства в отношении инвалидов.

ЕГИССО работает в республике с начала 2018 года. В целом по Татарстану сформировано и загружено в систему 1,8 тысячи реестра локальных мер социальной защиты, сформированы и загружены 15,1 млн реестров фактов назначения МСЗ(П) в отношении 2,1 млн получателей.

Также нововведением стал сервис «Социальный калькулятор».

- «Социальный калькулятор» позволяет человеку на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов определить право на получение различных социальных услуг. Ход реализации проектов ГИС ФФРИ и ЕГИССО является ярким свидетельством того, что пенсионный фонд способен к реализации самых широкомасштабных проектов, и закономерным следствием этого является внесение в правительство Российской Федерации законопроекта об электронных трудовых книжках, где именно Пенсионный фонд обозначен в качестве оператора данной информационной системы, - добавил управляющий.

В 2019 году планируют реализовать проактивное информирование граждан о положенных им мерах социальной защиты, а также развить сервис «социального калькулятора» с учетом жизненных ситуаций. Этому поспособствует интеграция ЕГИССО с Единым госреестром ЗАГС, которая, например, позволит отслеживать появление нового члена в семье и своевременно уведомлять родителей о мерах, которые они могут получить.

Кратко о нововведениях 2019 года

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон в сфере пенсионного обеспечения. Вафин вкратце обозначил базовые моменты предстоящих нововведений.

- Первое и самое важное - все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Второе - увеличение пенсионного возраста будет плавным. Предусматривается дополнительный переходный период с 2019 по 2028 год. Третье - специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Четвертое - год, в котором педагогические, медицинские, творческие работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока. Пятое - это новое основание для досрочного назначения пенсий. За длительный стаж - досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя-четырьмя детьми. Особые льготы для некоторых категорий граждан, - говорит руководитель Отделения.

Сегодня уже определено понятие «предпенсионный возраст»: это мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защищают их интересы. Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по данной причине.

- Помимо этого за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы, - добавил Вафин.

Сейчас Республиканское Отделение ПФР также работает над проектом «Моя пенсия. Порядок формирования», который повышает уровень знаний россиян о схеме начислений и выплаты пенсий.

Подводя итоги, заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева отметила, что сейчас в республике реализуется 38 программ. Все выполнены в полном объеме, в том числе задачи Отделения Пенсионного фонда. 

- По показателям, характеризующим эффективность работы и качество предоставления услуг, вы занимаете лидирующие позиции в системе органов Пенсионного фонда России. Эти результаты всегда достигаются работой всей команды, - говорит Фазлеева.

Заместитель премьер-министра попросила всех сотрудников четко понимать, что изменения, которые вступят в силу в следующем году, коснутся каждого. От качества взаимодействия с населением зависит имидж республики. Для реализации всех нововведений большое значение имеет информационно-разъяснительная работа с жителями. Но прежде всего Татарстан должен выполнить все задачи, которые перед ним поставлены. 

Озвучим кратко эти задачи: завершение всех перерасчетов пенсий и социальных выплат, реализация нового пенсионного законодательства, запуск системы информирования о жителях предпенсионного возраста, развитие ФРИ и ЕГИССО, а также организация работы по выявлению лиц, которые имеют право досрочного выхода на пенсию по новым основаниям: многодетные матери, лица с большим стажем работы, а это 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алла
Когда в бавлах начнут поднимать пенсии они нисколько не прибавляются ни копейки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite