Новогодние традиции садоводов Татарстана: с елкой на озере и колядками

Дачники рассказали, как они рестораны променяли на посиделки с огородниками.

У садовода расположенного в Челнах общества «Бережок» Рафаэля (так он просит его называть) - традиция. Каждый год в конце декабря он выходит на лед озера «Лебяжье» (на его берегу расположен «Бережок»), бурит во льду лунку и вставляет в нее елку. Лед сковывает елку так, что она может стоять до весны. Рафаэль вешает на елку гирлянды (настоящие, электрические), украшает ее игрушками и ждет гостей.

- Сам Новый год (ночь с 31-го на 1-е) мы все празднуем в городе по домам. А на дачу ко мне друзья съезжаются 1-го января или позже, - рассказывает Рафаэль.

Он единственный «зимник» (живущий на даче круглый год) в своем обществе, и приглашение приезжать к нему отмечать Новый год он выдал многим своим друзьям. Бессрочное. Поэтому кто именно к нему приедет в тот или иной год, Рафаэль не знает. Но гости приезжают, и Рафаэль знает, какой будет праздничная программа.

- Когда приезжает много детей, мы не только на коньках у светящейся елки катаемся, у нас там еще и горка есть, - рассказывает дачный «Дед Мороз». 

Если кто-то сейчас подумал о том, что зимы сейчас теплые, и встревожился за детей, то можете не волноваться. Рафаэль строго следит за состоянием льда. Еще и потому, что с ним был случай: однажды весной его собаки угодили в полынью на озере и стали тонуть. Рафаэль с риском для жизни собак вытащил и на себе испытал, что значит провалиться под лед.

- По традиции у нас шашлыки, фейерверки, баня, - излагает Рафаэль всю программу. 

Садоводы общества «Нектар» (Тукаевский район) тоже чтут традиции. Здесь зимуют всего 8 семей. Но каждый год 31 декабря в общество приезжают примерно 200-300 дачников со своими семьями. По традиции они идут в баню. Естественно, каждое семейство в свою. Жарят мясо, пускают фейерверки, салюты, хлопают хлопушками и отмечают Новый год.

- Как правило, кто-нибудь ночью идет в гости к друзьям. Поэтому по улицам у нас гуляют компании. Могут плясать, петь, даже колядовать, - рассказывает председатель «Нектара» Григорий Масюта

Словом, праздник здесь отмечают так, как в городе не получится при всем желании. Руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Татарстана Екатерина Павлова (тоже живущая в садовом обществе круглый год) рассказала, как отмечает праздник она:

- У нас две-три семьи собираются вместе в одном доме и празднуют. Сидим за накрытым столом, разговариваем на разные приятные темы. Иногда поем. В баню ходим, это естественно, фейерверки пускаем.

У самой Павловой во дворе дачи елка еще не выросла, ее недавно посадили. Но хвойные деревья растут недалеко от общества. Павлова с друзьями ходят туда и наряжают лесных красавиц там, где они растут. 

Есть общества, где Новый год люди проводят так же, как и очень многие в городе. Председатель садоводства «Весна-2» (Тукаевский район) Рашит Ахмадуллин рассказал, что в этом садоводстве живут 235 «зимников», но большинство из них пенсионеры. И живут они отдельно от детей, дети остались в городских квартирах.

- 31 декабря часам к шести вечера дети приезжают к родителям, поздравляют их и уезжают в город. Детям нравится встречать Новый год в ресторанах, на базах, в своих компаниях или своими семьями. А родители-пенсионеры в одиночку отмечают Новый год на даче, - говорит Ахмадуллин. 

Но новогодние традиции постепенно проникают в садоводческие общества все глубже. Дачники начали сажать елочки на своих участках. Вырастут - будет что украсить. Председатели устанавливают елки у правлений. Например, в обществе «Прибрежный» (Тукаевский район) елка на центральной площади у офиса правления устанавливается и украшается уже несколько лет подряд. А председатель «Зеленых горок» (тоже Тукаевский район) Миннигуль Семина заинтриговала нас на целый год.

- Есть у меня новогодняя задумка в планах на следующий год. Это не елка у правления, а другая «фишка». Но я вам ее раскрывать не стану, расскажу только тогда, когда мы это сделаем, - сообщила Семина. Что ж, будем ждать с нетерпением.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite