Новогоднее застолье: как пить и не напиться, есть - не объедаться

Инструкция, которая поможет безболезненно встретить 2019 год Свиньи.

Предвкушая веселое застолье, раскупоривая шампанское и что у вас там далее предусмотрено, помните, что твердил себе незабвенный герой фильма «Ирония судьбы или с легким паром!», приплясывая на морозе у подъезда. Он повторял, как заклинание: «Надо меньше пить!»

Пить действительно надо в меру. Всегда и везде, а в Новый год особенно, ибо можно пропустить какое-нибудь чудо или самому начудить до безобразия. Мера у каждого своя. Она зависит от генетически обусловленного фактора: выработки печенью фермента алкогольдегидрогеназа. Чем этого фермента меньше, тем быстрее напьетесь, тем круче похмелье. Годам эдак к 22-25 выпивающие методом проб и ошибок определяют какая у них примерно мера выпивки. Но этой меры, увы, не всегда и не все придерживаются. 

Несколько советов о том, что и как нужно пить и есть в Новый год помогут вам все же не так крепко ударить алкоголем по своему здоровью даже при безмерной любви к выпивке.

До главного застолья

31 декабря. Утром - завтрак. Причем, завтрак плотный, такой, как обед. За 4 часа до главного застолья желательно выпить бокал хорошего красного вина. И хорошо закусить. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, бокалом вина мы готовим печень к основному питью. Дело в том, что разрушающая алкоголь дигидрогеназа вырабатывается через несколько часов после поступления этого самого алкоголя в организм. Именно поэтому во время застолья вы рискуете быстро опьянеть, если не примете меры. «Стартовый» бокал вина поможет нужному ферменту появиться в нужное время, а весь «стартовый» алкоголь к нужному времени из крови уже уйдет.

Вторая причина, по которой нужно заранее выпить и закусить - голод. Не нужно садиться за праздничный стол голодным. Голодный человек за столом начинает есть все подряд, позабыв про свои болезни и особенности организма. Не голодный выбирает то, что нужно. Не нужно есть «через силу», а в гостях есть по принципу «чтобы не обидеть хозяев». Предупредите заранее, что вам не все можно, скажите, что речь идет о вашем здоровье. Многим нельзя объедаться. Майонез, селедка не полезны при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Проблемы получают и сосудистые больные.

Как нужно пить

Никогда во время выпивки не смешивайте разные алкогольные напитки. После традиционного бокала шампанского под бой курантов хорошо закусите, а далее переходите на тот напиток, который предпочитаете пить в новогоднюю ночь. Предпочитаете водку, значит пейте водку и только водку, можно разных марок. Выбираете вино красное полусладкое - пейте красное полусладкое, белое сухое, значит белое сухое.

Существует большое заблуждение, что напитки можно пить разные, но надо пить по нарастающей, повышая градус. Можете попробовать. Но на утро (или на вечер) об этом пожалеете. Потому что на самом деле держаться выбранного градуса надо так же точно, как выверять курс корабля.

Вместе со спиртным никогда не пейте газированные и безалкогольные напитки. Углекислый газ стимулирует всасывание спирта и опьянение наступает значительно быстрее. А нынешние лимонады и всякие там «Колы» помимо углекислоты нашпигованы разнообразной «химией», которая усиливает токсическое действие на печень и прочие органы. Пейте минералку без газа, соки, морсы и прочее.

Не обжирайтесь до смерти

Обычно после Нового года целую неделю все больницы работают в авральном режиме. У всех чем-либо хронически больных все обостряется. И смертность повышается. Виной тому не только похмелье, но и последствия обжорства за новогодним (и постновогодним) столом. А обжорство очень вредно для печени, поджелудочной железы и сосудов.

Старайтесь хотя бы первую неделю после праздничной ночи не есть колбасу и колбасные изделия, блюда с майонезом, жирное, жареное и копчености. Пейте столовые минеральные воды без газа, нежирные кисломолочные напитки, овощные соки.

В первые дни после Нового года пища должна быть легкой, низкокалорийной, но богатой микроэлементами. Это овощи, фрукты, овсяное печенье, тушеная рыба. Лучше всего лосось, кому он по карману. Хороши рыбные котлеты. Печени помогут тушеная брокколи и сладкий болгарский перец. 

Здоровья в наступающем году! 


P.S. А как нужно избавляться от похмелья, расскажем 1 января. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирьян
Спасибо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite