Фильмы на каникулы: от советской классики с голливудом до русских сериалов

Редакция KazanFirst составила собственный рейтинг новогодних картин.

С трудом открыл глаза после бурного Нового года? Лень атакует тебя встать с кровати, а ведро оливье еще не закончилось? Настало то самое время, когда можно оставить машину под снегом и смотреть фильмы в кругу семьи, друзей или своих кошек. Мы нашли, под что ты можешь доесть бутерброды с салатами. 

Коллектив редакции KazanFirst делится любимыми фильмами, после просмотра которых уровень эндорфина в крови повышается. Алкоголь тут ни при чем. 

Кирилл Шлыков, главный редактор:

- Хорошее кино - такой же атрибут новогодних каникул, как оливье и мандарины с шампанским. Фильмы помогают ещё больше поверить в чудо, проникнуться добротой и теплом к окружающему тебя миру. Лично для себя я выделяю три новогодних картины, которые готов пересматривать в эти дни бесчисленное количество раз. 

1. Открывает мой хит-парад советская картина «Карнавальная ночь». Это именно тот фильм, который смотришь не потому, что там крутые спецэффекты, он берет другим - непревзойденной игрой актеров. Ну, и конечно, всем известная песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко. 

2. Еще один фильм, без которого мне сложно представить новогодние праздники, - «Один дома», причем все его части. Это хорошее кино для семейного просмотра.

3.  Работа советского кинематографа - «Ирония судьбы, или С легким паром». Не буду оригинальным в своем выборе, но этот фильм ещё долго будет оставаться символом новогодних праздников, потому что добрый, потому что смешной, потому что родной.

Елена Вавилова, шеф-редактор:

- Люблю фильмы, которые держат пару дней после просмотра: вызывают улыбку или желание покопаться в содержании и своих ощущениях. А еще я тот самый человек, ради которого к фильмам пишут саундтреки. Любимое кино для меня прежде всего запоминается хорошей музыкой. По этому принципу выделю три работы, которые рекомендую посмотреть на выходных. 

1. «Любовь и голуби». Могу пересматривать бесконечно. Знаю наизусть. Обожаю. У меня есть друг, такой же фанат этого фильма, с которым мы можем обменяться последними новостями исключительно на фразах из этой комедии. Неужели есть те, кто его до сих пор не смотрел? Очень поднимает настроение! Для меня в этом кино идеально всё - актёры, диалоги, сюжет. Спасибо, что напомнили, пересмотрю еще разок! 

2. «Парфюмер». Роман Патрика Зюскинда - одно из моих любимых произведений, а просмотр экранизации любимой книги - всегда дело рисковое. Но именно эта работа у меня не вызвала разочарования. Тому Тыкверу совершенно магическим образом удалось решить одну из главных задач - передать ощущение запахов (Зюскинду, надо признать, тоже было не легче). Прекрасное попадание в образы, красивый видеоряд и волшебная музыка. Только флешбэки с продавщицей у меня вызвали вопросы - зачем надо было добавлять герою романтизма и отходить от оригинала? 

3. «Звоните ДиКаприо». Сделаю исключение - это не фильм, а сериал, и не самое моё любимое кино, но эта работа произвела в уходящем году на меня одно из самых сильных впечатлений. Если вам хочется заварить вкусного чая, завернуться в плед и потратить время на киношку из категории «посмотрел и забыл» - это точно не ваша история. Серил Жоры Крыжовникова имеет эффект замедленной бомбы. История о двух братьях, один из которых ВИЧ-инфицирован, будет постепенно раскручиваться на протяжении 8 серий, зажимая вас в тиски. «Взрыв» в финале неизбежен. В этой картине (а это именно она) я открыла для себя драматического актера Александра Петрова, хотя по иронии именно здесь он играет «самого себя», а Андрей Бурковский в «ДиКаприо» перестал быть бывшим кавээнщиком и стал настоящим артистом. И музыка, ребята, музыка. Что еще говорить? Просто посмотрите.

Юлия Яковлева, редактор:

1. «Три метра над уровнем неба» - мелодрама о жаркой испанской страсти, с множеством приключений и, конечно же, о настоящей любви мальчика-хулигана и домашней правильной девочки, на пути которых возникает немало препятствий. Фильм про молодые годы, где двое делают глупости, но обретают любовь, о которой будут помнить всю жизнь. Рекомендую к просмотру женской аудитории, ведь главный герой Ачи (актер Марио Касасс) - импульсивный, склонный к риску и опасности, сумеет растопить даже холодное сердце. Люблю этот добрый и чувственный фильм, который напоминает нам о главном - беречь любимых и любящих людей, учиться переступать через свою гордыню, прощать и совершать добрые поступки. 

2. «Криминальное чтиво». Наркотики, смерть и стрельба - если говорить кратко об этом шедевре. Вряд ли найдется человек, не смотревший этот культовый фильм Квентина Тарантино! Криминальные разборки, философские и виртуозные диалоги героев, гангстеры и киллеры, резкие повороты сюжета - вот главная фишка фильма. Ну и, конечно, диалоги. Каждый раз пересматриваю эту картину как в первый, хотя все диалоги заучены наизусть. Я по-хорошему завидую тем, кто его еще не видел, ведь это настоящий шедевр, в котором есть все, чтобы так называться, в нем все продумано до мелочей. Главное достоинство фильма - это, естественно, сюжет, не зря же он получил "Оскар". Отдельного внимания заслуживают саундтреки. Каждый из них прекрасен, нередко их переслушиваю.

Павел Дараган, новостник:

1. «Обыкновенное чудо». Отличный актерский состав, диалоги, которые мы все знаем с детства и расхватали на цитаты. Глубокий философский подтекст и всегда актуальные аллюзии на современность. Этот фильм я не устаю пересматривать, но обязательно по ТВ, с рекламой и мигающей рядом ёлкой. 

2. «Князь Владимир». Этот мультфильм трогает меня в любое время года. Мне нравятся его характерные персонажи, добрый юмор и отличное музыкальное сопровождение. Смотреть его можно всей семьей, ведь люди любого возраста найдут в нем что-то свое. 

3. «Место встречи изменить нельзя», потому что «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Ильнур Ярхамов, журналист:

- Мои впечатления сегодня мало чем отличаются, наверно, от кинопредпочтений большинства простых людей. Я люблю пересматривать кинокомиксы - это Вселенная «Марвел», серия фильмов «Люди Икс». Я вырос в 90-х на мультфильмах этих героев. Конечно, я коллекционировал наклейки с супергероями, читал про них комиксы. И вот последние 10-13 лет я теперь могу смотреть и фильмы про супергероев. 

Супергероика - это на самом деле современное написание и прочтение историй античных, тех самых, древнегреческих, древнеегипетских и древнеримских богов. Я в детстве любил читать мифологию про существ со сверхспособностями, поэтому ничего предосудительного сегодня в увлечении кинокомиксами и киногероикой не вижу. 

Больше всего могу посоветовать всю серию «Людей Икс». Ещё ни одна часть меня не разочаровала. И плевать на сюжетные дыры, ломаную хронологию событий, разную стилистику частей-серий. Я смотрю отдельно взятые истории в каждом конкретном фильме. Мне этого достаточно. 

Из «марвеловского» советую пересмотреть все части про «Железного человека». Это отличная история о том, как человек при помощи ума и харизмы (ну и больших денег) становится равным Асгардийским богам. Можно пересмотреть все серии про «Тора», кстати, тоже. Ну и последние фильмы студии «Марвел» обязательны к просмотру: «Тор: Рогнарёк», «Черная пантера» и «Мстители: Война бесконечности».

Ксения Пряслова, новостник:

1. «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Вдохновляющий добрый фильм, который можно будет посмотреть как и всей семьей, так и сидя одной под одеялом. Вероятность, что после этого захочется делать, что любишь, и ехать, куда хочется, не боясь рисков, что не получится, почти стопроцентная. Ну и просто вдохновляет хорошо. Да и добрый он.

2. «Одержимость». Фильм о музыканте, барабанщике, для которого музыка - всё. Он преодолевает сложности. Фильм о расстановке приоритетов, о том, как важно понимать, что хочешь, и о том, что иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы достичь мечты. Фильм также показывает, что даже если люди к тебе строги, это не значит, что они не желают тебе добра.

Александр Шакиров, журналист:

- Трилогия «Крестный отец» вызывает во мне самые нежные чувства. В этих фильмах мне нравится все - от того, как расчесан Марлон Брандо, до игры Павла Прилучного в роли отрезанной головы коня, от смачных сцен обедов до рева и слюней Аль Пачино в конце третьей части. Прекрасно зайдет под оливье и катык.

В этот Новый год посмотрю первый сезон моего любимого сериала «Улицы разбитых фонарей». В отличие от 54-го сезона, первую часть выделяет сценарий, основанный на каком-никаком литературном произведении, а не на пьяных галлюцинациях. А еще юмор, отголоски которого до сих пор пробиваются в нашу эпоху в виде мемов.

Василий Иванов, фотограф:

1. «Крепкий орешек», потому что рождественское новогоднее настроение и потому что «йо-хо, ублюдок» (в старом переводе) - это что-то светлое из детства. 

2. «Реальная любовь». Лучший и самый разнообразный ромком. Добрый, наивный, душевный и без соплей. 

3. «Робокоп». Ничего рождественского, просто крутейший сплав вестерна и фантастики. Сейчас уже так не снимают. Впервые посмотрел на какой-то дремучий Новый год, с тех пор всегда пересматриваю.

Артур Еникеев, редактор социальных сетей:

1. «Криминальное чтиво» - классика жанра. Если не смотрели это кино, то самое время заполнить пробел. Диалоги, не линейный сюжет, игра актеров, сценарий и просто уаау! Первый фильм Квентина Тарантино, который задал целое направление в истории кино. Его можно пересматривать миллион раз, при этом в каждый просмотр находить что-то новое. В нем есть все: нерв, философия, кровь, секс, страсть, стрельба и очень много смысла. 1 января после 19.00 - самое то!

2. «Карты, деньги, два ствола» - «я хочу ярких красок в сером Лондоне. Я хочу больше красного!». Фильм хватает тебя за горло на первой секунде и не отпускает уже до самого конца. Бандиты с человеческим лицом и жесткий английский юмор, возведенный в культ. Здесь нет места для анализа и разбора - ты просто смотришь в экран и пытаешься не потерять сюжетную нить. Десятки человек, живущих своей жизнью, плотно переплетены между собой. Это гимн стилю в криминальных комедиях.

3. «Королевство полной Луны». Это кино о детях, но для взрослых. Кажется, что он не про «тебя» и «меня», а про «них», но от этого не менее интересный. Другой взгляд на нашу жизнь - подростковые обиды, крах семьи, формирование личности - это хрень не заинтересовала бы никого, но когда в кино есть Эдвард Нортон и Брюс Уиллис, то у вас просто нет шансов. Удивительный фильм, который можно смотреть как в шумной компании, так и в тишине без света.

Никита Михеев, новостник:

1. «Дурак» Юрия Быкова. Колоритный фильм с фактурными персонажами. При этом история может что-то разбудить в каждом человеке в нашей стране.

2. «Сталкер» Торковского. Фильм гения своего времени. Красота фильма в том, что подобное уже нельзя сделать. Рынок кино сильно изменился и на вдумчивые фильмы не дают деньги. Это картина, которой в то время восхищались по всему миру.

3. «Престиж» Нолана. Красивейшая история, в которой режиссёр прекрасно раскрыл своё отношение к кино. Очень необычное повествование, которое захватывает.

Екатерина Морозова, журналист:

1. Фильм «Облачный атлас» - один из немногих, который могу пересматривать постоянно. За три часа разворачиваются шесть совершенно разных историй, пять реинкарнаций, происходящих в разное время и тесно переплетающихся между собой. Почему стоит посмотреть? Не только ради внушительного каста (Холли Берри, Том Хэнкс, Джим Стёрджесс, Джим Бродбент). Фильм полон философских посылов, после знакомства с которыми начинаешь по-другому смотреть на реальность. Многие жалуются, что не могут уловить сюжетную линию, дескать, сложно воспринимать столько историй одновременно. Но если вы сможете это сделать, получите истинное эстетическое удовольствие. 

2. «Мост Ватерлоо» снят в 1940 году. Главную роль в фильме исполнила Вивьен Ли - потрясающая, на мой взгляд, актриса. Если вкратце о картине - в центре сюжета Первая мировая война. Во время бомбёжки Лондона на мосту Ватерлоо влюбляются друг в друга балерина и офицер. Он просит её руки, она даёт согласие, но внезапно его отсылают на фронт. Что происходит потом - спойлерить не буду. Посмотрите и узнаете сами. У этой картины особая проникновенная атмосфера, присущая тем годам. Да и вообще чёрно-белое кино - не важно, голливудское или советское - идеально смотреть именно в новогодние праздники.

Александр Дегтярёв, журналист:

- Эти фильмы могу пересматривать в любое время года и независимо от близости Нового года.

1. «Звёздные войны» (4-6-й эпизоды). Пересматривал примерно миллиард раз, готов пересмотреть ещё столько же. На теле ношу татуировку с отсылкой к фильму.

2. «Властелин колец» (2-я или 3-ч часть). Обожаю масштабность, с которой был реализован в кино один из лучших фантастических текстов. 

3. «Эффект бабочки» (1-я часть). Ничего не хочу говорить. Просто любимый серьёзный фильм. Самая интересная история, на мой взгляд. 

Ляйсан Кадырова, журналист:

- Мне трудно назвать хотя бы пару любимых фильмов, потому что у меня плохая память на их сюжеты. Я могу пересматривать одно и то же кино каждые два месяца как новое. Если вам и хочется посмотреть что-нибудь в супердолгие каникулы, то просто включите любой канал по телевизору. В Новый год показывают только добрые фильмы, поэтому не прогадаете.

Дмитрий Зайцев, журналист:

- Несмотря на то, что ни один из фильмов не является новогодним, я готов их рекомендовать в список must see. 

1. Первое место в моем личном ТОПе занимает «Идеальные незнакомцы», впервые показанный в 2016 году. Фильм рассказывает историю семерых друзей, собирающихся на званый ужин. Они решают сыграть в игру - зачитывать вслух все приходящие сообщения, а все звонки ставить на громкую связь. То, что происходит дальше, передать словами невозможно, да и не нужно. Это тот фильм, который обязателен к просмотру, а в компании друзей смотреть его будет особенно интересно. 

2. Второй фильм, основан на реальных событиях и рассказывает историю американской газеты The Boston Globe. Редакция газеты проводит расследование скандала, в который оказывается втянута римско-католическая церковь, служители которой на протяжении многих лет насиловали детей. Придав огласке информацию о факте насилия, журналисты по крупицам, как паззл, начинают собирать другие факты, вскрывая реальные масштабы трагедии и покрывательства со стороны высшего руководства. Советуя фильм, я надеюсь, что вы кардинально измените свое отношение к нам, журналистам.

3. Завершает список фильмов, которые, по моему мнению, обязательны к просмотру, картина моего любимого режиссера Тима Бёртона - «Крупная рыба». Фантастическая трагикомедия повествует о любителе рассказывать истории из жизни - торговце Эдварде. Слушателем его рассказов выступает его же сын Уилл, который категорически не верит ни в одну историю: ни во встречу с великаном, ни в существование города Мираж, ни в дружбу с сиамскими близнецами-певицами. Все это кажется обычному менеджеру Уиллу выдумкой. Фильм не назывался бы трагедией, если бы не заканчивался печально - Эдвард умирает, и тогда все становится правдой - после церемонии прощания приходят все его друзья, о которых он рассказывал. Если вы хотите посмотреть что-то доброе и красочное, не поленитесь и потратьте два часа своего времени. Как бонус - волшебная музыка Дэнни Эльфмана - композитора многих фильмов Бёртона.

Ирина Егорова, журналист:

- Наверное, у каждого есть фильмы, после просмотра которых долго не можешь отойти. Под настроение я могу посмотреть любое кино, но больше всего люблю триллеры и боевики. Например, каждый раз остаюсь под впечатлением после просмотра трилогии Рона Ховарда - «Код Да Винчи», «Ангелы и Демоны», «Инферно». Отличная смесь триллера и детектива с божественной игрой Тома Хэнкса. В какой-то степени фанатка «Пилы». Кто-то скажет, что это обычная резня, фильм ни о чем. Как по мне, он учит ценить жизнь и не строить карьеру на лжи и обмане. Если хочется «потренировать» психику, рекомендую к просмотру. 

Поскольку сейчас череда новогодних праздников, посоветую пару-тройку веселых фильмов для просмотра с семьей. 

1. «Час пик». Этот фильм я могу пересматривать так же часто, как и «Один дома», и «Гарри Поттер». Отличный подбор актеров. Лучше Джеки Чана и Криса Такера вряд ли бы кто сыграл. Одни титры чего стоят. Думаю, режиссеру надо задуматься о том, не сделать ли из них целый фильм.

2. «Ну что, приехали». Это кино впервые посмотрела из-за легенды Западного хип-хопа Айс Кьюба. Хочу сказать, что с актерской игрой он справился. Хорошая комедия о реальной жизни и взаимоотношениях с детьми. 

3. «Пингвины мистера Поппера». Думаю, этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что играет старый добрый Джим Керри. Я бы сказала, «светлая» комедия под новогодние праздники. Доставайте оставшееся оливье и наслаждайтесь просмотром.

С Новым годом! И хороших каникул! 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite