«Если вы понимаете, о чем я»: 10 цитат из жизни Татарстана

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:57 / 2 января
9
«Если вы понимаете, о чем я»: 10 цитат из жизни Татарстана

Недовольный Бердыев, удивленный Метшин и задумчивый Фаттахов.

Валерий Сорокин о Телеграм-каналах, «закрывающих» «Ак Барс» Банк

Влияние Телеграм-каналов на новостную повестку очевидно: инсайды, слухи и данные, которые не каждый смог бы озвучить публично, благодаря анонимности выходят на свет. Председатель Совета директоров «Ак Барс» Банка по окончании общего собрания акционеров в мае прошлого года рассказал журналистам, как относится к негативной информации об АББ, которую периодически смаковали те или иные анонимные криптоканалы.

- Становится правилом хорошего тона сообщить, что банк закрывается. Последняя информация была в марте (2018 года. - Ред.). Я уже говорил, что начал собирать коллекцию слухов. Я их просто берегу, потом через несколько лет хочу использовать. Один открою, ключевой, двухлетней давности: «Ну с «Ак Барсом» все ясно, гы!». Такой уровень рассуждений, - отметил Сорокин.

Ильсур Метшин о принципиальных инспекторах ГИБДД на ЧМ-2018

- Я не вижу в этом ничего такого, но непривычно, что тебя как мэра Казани останавливает ГАИ. Видимо, машина узнаваема, - заявил мэр Казани в ходе пресс-конференции в Городском медиацентре в конце июня. 

Таким образом, градоначальник отметил работу правоохранительных органов, отвечавших за безопасность во время чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили в Казани. По признанию Метшина, до этого его машину для проверки останавливали и во время Универсиады летом 2013 года.

Героиня спектакля о Мергасовском доме рассуждает о его жителях

Эпопея переселения жителей дома на пересечении улиц Дзержинского и Кави Наджми в Казани продолжается второй год. Мергасовский дом (получил свое название в честь прежнего названия улицы) построен в 1928 году, с 1981 считается аварийным, однако жильцов отсюда не выселяли. Со временем коммуналки превратились в отдельные квартиры, за которые желающие поселиться в центре Казани у Черного озера выкладывали приличные суммы. Теперь же казанские власти заявляют, что оставаться в старинном доме опасно, и предлагают жителям переехать в «Салават Купере» - в квартиры, сопоставимые по площади, но явно уступающие в доступности к «цивилизации», либо выкупить их по цене 111 тысяч рублей за квадратный метр (к примеру, 5-комнатная квартира потянет на 750 тысяч). Одни мергасовцы согласились переехать (несколько семей переселили даже не на окраину, а в дом на Гафури), другие пошли в суд, не теряя надежды остаться на прежнем месте. Но решения выносятся не в пользу горожан. Сейчас в Мергасовском доме остаются занятыми около 10 квартир.

В мае 2018 года в рамках V театральной лаборатории «Город Арт-подготовка» состоялся показ эскиза спектакля «Дом» - прямо на балконах Мергасовского дома. В основу постановки легли рассказы людей, живших здесь: истории собирали писатель Радмила Хакова и поэт Йолдыз Минуллина.

- Я не встречала здесь неособенных людей, если вы понимаете, о чем я. Здесь все люди творческие живут, потому что, как говорит моя мама: «Нормальный человек не заехал бы в такой бомжарник», - иронично замечает героиня спектакля, а по сути, бывшая жительница Мергасовского дома, подчеркивая, что есть нечто большее, чем бытовые удобства.

Курбан Бердыев об условиях проведения футбольных матчей в России

Десятилетиями ввиду климатических условий отечественные футбольные первенства начинались весной, а последние туры чемпионатов играли в ноябре. С сезона 2012-2013 года российские футбольные клубы перешли на систему «осень-весна», совпав с календарем ведущих европейских лиг. Таким образом надеялись, что это поможет нашим футболистам в борьбе на международной арене. Однако с приближением холодов, а значит, ухудшением качества полей и снижением посещаемости, к теме целесообразности перехода возвращаются снова.

Матч 16-го тура РФЛ «Рубин» - «Динамо» прошел на «Казань Арене» 30 ноября 2018 года и закончился ничьей - хозяева упустили победу в конце встречи, а после игры на пресс-конференции обычно немногословный главный тренер казанцев Курбан Бердыев не стал скрывать своего раздражения:

- Те, кто придумал переход на осень-весна, обещали построить манежи и крытые стадионы. Хотел бы спросить: «Где эти стадионы»?

Муслима Латыпова о самозанятых, мешающих ее бизнесу

Владелица сети магазинов «Бахетле», депутат Госсовета РТ на расширенном заседании Совета по предпринимательству в апреле 2018 года пожаловалась президенту Татарстана Рустаму Минниханову на домохозяек, которые продают в интернете выпечку собственного изготовления. 

- В соцсетях она все заполонила. Один пирог приготовили, другой. Потом входят в кураж, в кайф, деньги. Из «Бахетле», условно говорю, переманивают специалистов, потому что налоги на зарплату не надо платить, в социальные фонды отчислять не надо. И у нас, добросовестных предпринимателей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы, - уверяла Латыпова.

Депутат отметила, что такие производители не могут гарантировать безопасность своей продукции, намекнув, что самозанятые «приходят, фоткают» технологические карточки, таким образом используя кулинарные секреты «Бахетле».

Рашид Аитов о цене собственного освобождения

В декабре суд приговорил главу строительной фирмы «Свей» Рашида Аитова к 11 годам лишения свободы. К этому моменту бизнесмен находился под стражей три года. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по 126 эпизодам. Аитов, как полагало гособвинение, похитил деньги дольщиков, оставив несколько долгостроев (к примеру, дом на Достоевского, 57 не могут сдать 16 лет).

Перед оглашением приговора Аитов заявил журналистам, что вину не признает, а время своего нахождения вне воли мог бы потратить на достройку домов.

- Если выпустят и дадут достроить, то дострою. Не нужны деньги, все есть. И никогда ни с какого дольщика я деньги не собирал. Сейчас я читаю и слышу, что «собирал деньги». Ни один дольщик не пострадал бы, если б дали достроить, - сказал осужденный Аитов.

Рафис Бурганов о важности преподавания родных языков

- Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя, - заявил глава министерства образования и науки республики Рафис Бурганов на педагогической конференции в Набережных Челнах 28 августа, чем спровоцировал скандал федерального масштаба. Высказыванием министра заинтересовалась прокуратура Татарстана, а центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия», членом которой является Бурганов, сообщил, что содержание обращений родителей доведено до президента республики Рустама Минниханова и премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

После всего этого официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова скажет, что слова министра выдернуты из контекста и к теме изучения языков не относились.

Дамир Фаттахов о музыкальных вкусах молодежи

2018-й запомнился повышенным вниманием общественности к молодым (и не очень) отечественным музыкантам. И все благодаря запретам их концертов под разными предлогами. В конце года ситуация дошла до предела: силовики сорвали выступления группы IC3PEAK и рэпера Хаски в нескольких городах - последнего так и вовсе отправили под административный арест, но вскоре выпустили (публикации прессы и концерт в поддержку рэпера сделали свое дело). Если у Хаски в Казани проблем с выступлением не было, то вот участникам IC3PEAK пришлось сменить три площадки, прежде чем понять, что в столице Татарстана им не выступить. В клуб «Нора» прибыли полицейские и сотрудники МЧС и попросили всех покинуть заведение - якобы поступило сообщение о заложенной бомбе. Однако впоследствии из-за срыва концерта IC3PEAK возбудили уголовное дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов сначала никак не отреагировал на происходящее, но позже заявил, что следил за этой историей. Чиновник подчеркнул, что не вправе давать оценку творчеству IC3PEAK, но признался, что ему не нравится музыка коллектива:

- Меня больше беспокоит вопрос, почему молодежи нравятся такие группы и в чем причина протеста, заставляющего молодых людей слушать их творчество, - заявил Дамир Фаттахов.

Урс Альденбургер о том, как приучить россиян к раздельному сбору мусора

Тема возможного строительства под Казанью мусоросжигательного завода стала одной из самых, если не самой скандальной в прошедшем году. Экоактивисты уверены, что МСЗ приведет к экологической катастрофе и все из-за российской коррупции: деньги распилят, сэкономив на комплектующих, а значит, на здоровье людей. Общественные слушания с участием представителей инвестора проекта не привели к конструктивному диалогу и завершились потасовкой. 

Между тем Урс Альденбургер - директор по развитию компании Hitachi Zosen Inova, которая планирует поставлять оборудование для строительства мусоросжигательных заводов в Казани и Подмосковье, в интервью KazanFirst говорил о безопасности таких проектов, при этом подчеркнул важность сортировки.

- Все-таки нужно людей сначала научить сортировать мусор дома. Были вопросы о том, что у россиян другой менталитет и чтобы их обучить, уйдет много времени. На самом деле это не так. Здесь просто вопрос денег, нужно приучать деньгами, - заявил Альденбургер, приведя в пример родную Швейцарию, где жителям приходится покупать дорогостоящие мешки, чтобы сдавать несортированный мусор.


Читайте также: «Если фильтр МСЗ в Казани перестанет работать, завод остановят»


Следственный комитет о причинах смерти Елены Шишмаревой

«Смерть женщины не имела криминального характера», - гласило официальное заявление Следственного комитета после проверки обстоятельств гибели экс-заместителя министра здравоохранения Татарстана 52-летней Елены Шишмаревой. 7 февраля 2018 года ее обнаружили с восемью колото-резаными ранами шеи в бане, расположенной на ее личном участке под Казанью. Еще раньше Шишмарева стала подозреваемой в уголовном деле о хищениях средств из Минздрава. На время следствия суд отправил чиновницу под домашний арест. 

Шишмарева свою вину признала и согласилась сотрудничать со следствием, однако не успела явиться на допрос. В СКР отметили: фактов того, что женщину убили, нет.

КОММЕНТАРИИ (6)
александр
ну да у нас все прекрасно
0
ОТВЕТИТЬ
Ветеран
У нас все есть виртуально, но нет ничего в реальной жизни, но без булдырабыз!!!!
0
нил
Всё как-то сумбурно изложено.Нет конкретики...
0
ОТВЕТИТЬ
q
Шишмарёву отпевал батюшка! Самоубийц не отпевают!
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Попы за деньги сделают все что хочешь. Как и муллы.
0
Знающий
Проблема МЗЗ отпадет сама после ухода действующей власти. Жаль только, что по взятыми ими кредитам, россиянам обычным десятки лет придется платить. Для этой власти важно только быстро, деньги освоить распилить. Остальное уже потом не их проблема.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх