Оливье доеден, петарды взорваны: как отгуляли новогодние праздники

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 14:03 / 9 января
5
Оливье доеден, петарды взорваны: как отгуляли новогодние праздники

Елочные городки продолжат работать до Старого нового года.

На первом в 2019 году брифинге в Кабмине Татарстана подвели предварительные итоги новогодних гуляний. В каждом из районов была своя фишка. Так, заместителю премьер-министра республики Лейле Фазлеевой особенно запомнилась народная инициатива библиотекаря Сармановского района, когда 356 жителей переоделись в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек и прошлись по улице новогодним парадом.

- Простые, добрые, озорные инициативы показывают возможности праздника и любого жителя, работника. Дети были впечатлены, увидев сразу 356 новогодних героев, - сказала Фазлеева. 

В этом году уже по традиции поздравили юных татарстанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Так, за счет бюджета республики более 14 000 детей получили новогодние подарки на общую сумму примерно 8 млн рублей. Еще 6 250 ребят из многодетных семей, социально-незащищенных, участники конкурсов и олимпиад бесплатно посетили водное шоу, прошедшее во Дворце водных видов спорта. 

Не забыли и о благотворительной акции «Письмо Деду Морозу». Особенное внимание этой тематике мероприятий уделили в Алексеевском, Сабинском, Новошешминском и Камско-Устьинском районах. А «Полицейский Дед Мороз» побывал в канун Нового года у 4 000 семей и вручил свыше 11 000 подарков. 

Напомнила Лейла Фазлеева и о президентской ёлке, зрителями которой стали порядка 8 000 детей в возрасте от 7 до 17 лет из всех районов Татарстана. Мероприятие прошло гладко и без нареканий. 

- Мы получили положительные отзывы от детей. Далее мы анализируем всю информацию, которая находится в соцсетях, затем министерства образования, молодежи, соцзащиты и МВД принимают замечания от участников, - уточнила вице-премьер то, как власти оценивают результат проведенных акций. 

Помимо главной елки республики 104 отличившихся юных татарстанца побывали на Кремлевской елке в Москве, шесть воспитанников детских домов - на специально организованной елке, проводимой Министерством просвещения России. Еще 20 кадетов отправились на праздничное мероприятие в Нижний Новгород, проходящее под патронатом полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова

Несмотря на внушительные цифры по вовлеченности в различные новогодние активности молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних продолжала работу. По итогам каникул последними не выявлено ни одного преступления в отношении несовершеннолетних. С 1 по 8 января зарегистрировано более 27 000 случаев оказания скорой медицинской помощи.

Охрану общественного порядка во время праздничных дней осуществляли 2 000 сотрудников уполномоченных органов. Было зарегистрировано 467 преступлений, что на 30% ниже, чем в будние дни, и на 8% ниже прошлогоднего показателя. Среди них - четыре убийства и одно покушение, 14 фактов нанесения тяжкого вреда здоровью - большая часть из них совершена в нетрезвом виде. Два разбоя, из которых оба раскрыты. 

На улицах произошло 18 грабежей, 248 краж (в основном воровали со строительных объектов), четыре угона, 71 факт мошенничества с использованием мобильных технологий, рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД РФ по РТ Фяргат Мухаметзянов

На дорогах Татарстана произошло 66 ДТП, что практически на четверть больше, чем в прошлом году, в них погибло два человека - в Чистопольском и Арском районах. При этом на 43% увеличилось количество ДТП с участием детей (погибших нет), а количество нарушений правил перевозки перевалило за четыре сотни. В дни каникул также был пойман 351 нетрезвый водитель. 

Сотрудниками правопорядка были зафиксированы 568 фактов незаконной вырубки деревьев. Самым примечательным стал случай кражи сразу семи елок на территории одного из нижнекамских детских садов. Изъято более 280 салютов и петард. Из-за неаккуратного использования последних пострадали 10 человек, в том числе несовершеннолетний житель Казани и взрослый из Набережных Челнов, получившие ожоги рук, кистей, плеч и глаз. Оба были госпитализированы. Лидерами по количеству нарушений при использовании пиротехники стали Казань, Елабужский, Лаишевский и Тукаевский районы.

Отдельно на брифинге остановились на теме пожаров. За праздники произошло 75 случаев возгораний. Чаще всего горели различные пристройки в частном секторе. В пожарах погибли трое и пострадали 12 человек. Основные причины - неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности, уточнил начальник управления надзорной деятельности МЧС Татарстана Сергей Сергеев

В свою очередь заместитель министра культуры республики Дамир Натфуллин сообщил, что уже проведено более 700 культурных мероприятий, что на 200 событий больше, чем в прошлом году. В это число входят и выставки, и спектакли, и концерты, и многое другое, в том числе образовательные программы. Казанский Кремль в каникулы посетили более 50 000 экскурсантов, еще порядка 100 000 - в свободном режиме. 

К сказанному начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов добавил, что все мероприятия в парках и скверах столицы прошли успешно, а ледовый городок и главную городскую елку около центра семьи «Казан» в новогоднюю ночь посетили более 200 000 человек. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Сделать бизнес на кошках-инопланетянках по 60 тысяч сложно»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:13 / 9 января
5
«Сделать бизнес на кошках-инопланетянках по 60 тысяч сложно»

Раньше люди стремились заработать на питомцах, а сейчас держат их для себя.

В Челнах прошла выставка, очень порадовавшая детей. И взрослых тоже. Это выставка-продажа породистых кошек. Таких, про которых непосвященные и не слышали. Мейн-куны, серебристые шиншиллы, эльфы, британские, шотландские, бенгальские, абиссинские, невские маскарадные. И даже такие завораживающе-пугающие своим необычайно экзотическим видом, как сфинксы. Это лысые (без шерсти) кошки, напоминающие собак и… грызунов.

- Это и кошки и кто угодно. Это и собаки, и инопланетяне, и обезьянки, - так охарактеризовал своих сфинксов владелец очень редких в Челнах кошек Вячеслав Виноградов

Кстати, сам Вячеслав, скорее всего, тоже уникум среди владельцев кошек с паспортами и высокородными именами. Он стремится сохранять чистоту породы, ее качество. У большинства кошководов стремления другие.

- Это рекламная выставка, то есть такая, на которой мы стараемся показать горожанам, какие кошки в Челнах есть, привлечь к ним внимание. Поэтому и проходит выставка всего один день. Подобные выставки мы проводим нечасто - всего раз в год. И год от года участников все меньше. Хотя количество породистых кошек в городе не уменьшается, это как минимум. Просто раньше люди стремились показать как своих питомцев, так и себя, а сейчас все больше таких владельцев кошек, которые своих питомцев стерилизуют и держат исключительно для себя. Никакие выставки их не интересуют, - говорит организатор выставки - фелинолог и председатель клуба любителей кошек «Фэнсикэт» Светлана Анкудинова.

Обзавестись породистой кошкой не так-то просто. Цены на котят, в зависимости от породы, ее особенностей, родословной и так далее, колеблются от 10-15 до 60 тысяч рублей. Самые дорогие в Челнах - сфинксы. У посетителей выставки недаром существует мнение, что разведение породистых кошек - это бизнес, который приносит достаточно хороший доход.

- Иначе зачем бы они здесь стояли?! Если у кого-то дохода и нет, так это у тех, кто только начинает, - показывая на столы с клетками, убеждал нашего журналиста челнинский предприниматель. 

Сами владельцы кошек и фелинолог Анкудинова (в свое время много лет занимавшаяся разведением «персов») однозначно говорят о том, что никакого дохода этот «бизнес» не приносит. 

- Чтобы был доход, нужен питомник - как минимум 15 кошек и три кота, - уверенно говорит собеседница. 

Дело в том, что содержать пушистую (а тем более лысую) кошачью знатность тоже не так-то просто и дорого. Нужны прививки. Их делают в два захода голландской вакциной. Один комплекс стоит 620 рублей, множьте на два. Стерилизация (если не хотите заниматься разведением, берете для себя) тоже бьет по карману. Например, чтобы лишить детородности сфинкса, нужно выложить 30 тысяч рублей. 

- «Вискас» для наших кошек - это вообще не корм. Наших кошек лучше всего кормить «натуралкой». Это, например, куриные желудки, головы, шеи, другие потроха, овощи, каши. Потроха пропускаем через мясорубку, каши делаем из риса, гречки. Фактически даем кошкам человеческую еду, - рассказывают хозяева питомцев.

- Хорошая кошка - это антистресс. Приходишь домой с работы уставший, а кошки бегут к тебе, окружают, ластятся. Они умные, понимают слово «нельзя», подстраиваются под хозяина, их можно приучить ходить в унитаз. Они нам как дети, - описывая собирательный портрет породистой челнинской кошки, улыбаются заводчики. 

Судя по выставке, в Челнах больше всего мейн-кунов, британских и шотландских кошек. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх