Оливье доеден, петарды взорваны: как отгуляли новогодние праздники

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 14:03 / 9 января
5
Оливье доеден, петарды взорваны: как отгуляли новогодние праздники

Елочные городки продолжат работать до Старого нового года.

На первом в 2019 году брифинге в Кабмине Татарстана подвели предварительные итоги новогодних гуляний. В каждом из районов была своя фишка. Так, заместителю премьер-министра республики Лейле Фазлеевой особенно запомнилась народная инициатива библиотекаря Сармановского района, когда 356 жителей переоделись в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек и прошлись по улице новогодним парадом.

- Простые, добрые, озорные инициативы показывают возможности праздника и любого жителя, работника. Дети были впечатлены, увидев сразу 356 новогодних героев, - сказала Фазлеева. 

В этом году уже по традиции поздравили юных татарстанцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Так, за счет бюджета республики более 14 000 детей получили новогодние подарки на общую сумму примерно 8 млн рублей. Еще 6 250 ребят из многодетных семей, социально-незащищенных, участники конкурсов и олимпиад бесплатно посетили водное шоу, прошедшее во Дворце водных видов спорта. 

Не забыли и о благотворительной акции «Письмо Деду Морозу». Особенное внимание этой тематике мероприятий уделили в Алексеевском, Сабинском, Новошешминском и Камско-Устьинском районах. А «Полицейский Дед Мороз» побывал в канун Нового года у 4 000 семей и вручил свыше 11 000 подарков. 

Напомнила Лейла Фазлеева и о президентской ёлке, зрителями которой стали порядка 8 000 детей в возрасте от 7 до 17 лет из всех районов Татарстана. Мероприятие прошло гладко и без нареканий. 

- Мы получили положительные отзывы от детей. Далее мы анализируем всю информацию, которая находится в соцсетях, затем министерства образования, молодежи, соцзащиты и МВД принимают замечания от участников, - уточнила вице-премьер то, как власти оценивают результат проведенных акций. 

Помимо главной елки республики 104 отличившихся юных татарстанца побывали на Кремлевской елке в Москве, шесть воспитанников детских домов - на специально организованной елке, проводимой Министерством просвещения России. Еще 20 кадетов отправились на праздничное мероприятие в Нижний Новгород, проходящее под патронатом полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова

Несмотря на внушительные цифры по вовлеченности в различные новогодние активности молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних продолжала работу. По итогам каникул последними не выявлено ни одного преступления в отношении несовершеннолетних. С 1 по 8 января зарегистрировано более 27 000 случаев оказания скорой медицинской помощи.

Охрану общественного порядка во время праздничных дней осуществляли 2 000 сотрудников уполномоченных органов. Было зарегистрировано 467 преступлений, что на 30% ниже, чем в будние дни, и на 8% ниже прошлогоднего показателя. Среди них - четыре убийства и одно покушение, 14 фактов нанесения тяжкого вреда здоровью - большая часть из них совершена в нетрезвом виде. Два разбоя, из которых оба раскрыты. 

На улицах произошло 18 грабежей, 248 краж (в основном воровали со строительных объектов), четыре угона, 71 факт мошенничества с использованием мобильных технологий, рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД РФ по РТ Фяргат Мухаметзянов

На дорогах Татарстана произошло 66 ДТП, что практически на четверть больше, чем в прошлом году, в них погибло два человека - в Чистопольском и Арском районах. При этом на 43% увеличилось количество ДТП с участием детей (погибших нет), а количество нарушений правил перевозки перевалило за четыре сотни. В дни каникул также был пойман 351 нетрезвый водитель. 

Сотрудниками правопорядка были зафиксированы 568 фактов незаконной вырубки деревьев. Самым примечательным стал случай кражи сразу семи елок на территории одного из нижнекамских детских садов. Изъято более 280 салютов и петард. Из-за неаккуратного использования последних пострадали 10 человек, в том числе несовершеннолетний житель Казани и взрослый из Набережных Челнов, получившие ожоги рук, кистей, плеч и глаз. Оба были госпитализированы. Лидерами по количеству нарушений при использовании пиротехники стали Казань, Елабужский, Лаишевский и Тукаевский районы.

Отдельно на брифинге остановились на теме пожаров. За праздники произошло 75 случаев возгораний. Чаще всего горели различные пристройки в частном секторе. В пожарах погибли трое и пострадали 12 человек. Основные причины - неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности, уточнил начальник управления надзорной деятельности МЧС Татарстана Сергей Сергеев

В свою очередь заместитель министра культуры республики Дамир Натфуллин сообщил, что уже проведено более 700 культурных мероприятий, что на 200 событий больше, чем в прошлом году. В это число входят и выставки, и спектакли, и концерты, и многое другое, в том числе образовательные программы. Казанский Кремль в каникулы посетили более 50 000 экскурсантов, еще порядка 100 000 - в свободном режиме. 

К сказанному начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов добавил, что все мероприятия в парках и скверах столицы прошли успешно, а ледовый городок и главную городскую елку около центра семьи «Казан» в новогоднюю ночь посетили более 200 000 человек. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх