«Советские стереотипы порождают несчастливые семьи»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 10 января
3
«Советские стереотипы порождают несчастливые семьи»

Семейный психолог рассказывает о том, какие ориентиры нужны молодоженам.

Елена Зобнина, опираясь на свою обширную и многолетнюю практику, отмечает, что на создание семей в Набережных Челнах все еще сильно и массово влияют советские стереотипы. Как только возраст сына, а тем более дочери перешагивает за 20, их мамы, папы, родственники начинают (и чем дальше, тем больше) говорить о том, что ребенок уже взрослый и ему пора жениться. Или выходить замуж. И ребенок решает жениться или выйти замуж. 

Далее родители ставят себе задачу сыграть хорошую, дорогостоящую свадьбу, а молодожены (тоже под влиянием взрослых) нацеливаются на то, чтобы у них было все, как у всех достойных семей: дети, квартира, дача, машина. Заложенные в основу молодой семьи отжившие свое стереотипы (они и в советское время были не во всем верными) в корне ломают отношения внутри семьи. Ведь что посеешь, то и пожнешь.

- Жена упрекает мужа в том, что он не умеет зарабатывать, муж упрекает жену в том, что она не умеет быть нормальной женой. Порой дело доходит до того, что внутри семьи путаются роли мужа и жены. Жены начинают зарабатывать, задвигая или пытаясь задвинуть мужей на роль домохозяек, - говорит психолог.

А когда дело доходит до развода, тут снова включаются советские стереотипы. Мамы и папы, вернее теперь уже бабушки и дедушки, начинают твердить о том, что разводиться нехорошо, люди не поймут. Убеждают, что семью нужно сохранить хотя бы внешне, то есть уже не важно, какие между супругами взаимоотношения. Семья становится «холодной», супруги живут под одной крышей как соседи. Сложно рассчитывать на то, что в такой семье дети вырастут нормальными людьми.

- Когда клиенты из таких семей приходят ко мне, то они просто вываливают передо мной все свои проблемы. Я всегда задаю им вопрос: «Чего вы хотите?». То есть я хочу знать, что конкретно клиенты хотят исправить в своей семье, к чему хотят стремиться. Практически всегда ответ на этот вопрос - молчание. Муж и жена, давно взрослые люди, не знают, чего они хотят, - рассказывает Зобнина. 

Родители супругов здесь тоже оказываются в тупике. Советских стереотипов на сей случай в их жизненном опыте нет. И приходится психологу разбираться в каждом конкретном случае.

Советский Союз давно ушел в прошлое. Вместе с ним безвозвратно исчез советский социализм. И прежде всего молодым людям нужно понимать, что время создавать семью приходит не тогда, когда наступает определенный возраст. Нужно получить хорошее образование (необязательно высшее), заполучить (заслужить) хорошую работу со стабильным и достаточным для жизни доходом. Нужно и четко понимать, что в семье муж - это добытчик и защитник, а жена - хранительница очага и домашнего комфорта. Поэтому муж определяет стратегию жизни, а жена помогает ее реализовать. 

Если говорить о сугубо материальной стороне жизни, то и здесь на многое можно посмотреть иначе, чем принято. Машину не обязательно покупать, если она не будет источником дохода и не нужна каждый день. Проще и даже выгоднее пользоваться такси. На отдых не обязательно ездить за рубеж или на дорогостоящий курорт. Мы с вами уже живем в такой местности, что в России многие этому могут только позавидовать. Детей тоже нужно заводить вовремя, когда вы к этому готовы. Стройте жизнь, опираясь на реальность, на свои возможности, а не на общественные стереотипы. И тогда вы будете довольны, подытоживает семейный психолог.

КОММЕНТАРИИ (25)
R8
Это перевод с английского или собственный идиотизм?
-1
ОТВЕТИТЬ
R Восьмому
Это плохо переваренный перевод с английско-идиотского. Главный посыл - советское неправильно, потому что надо ... (и далее, как и было во многих советских семьях: сначала - образование и хорошая работа, потом - семья).
0
Думай своей головой.
Сами себе отвечаете?
11
Эрвосьмому
Это собственный идиотизм для тех идиотов, которые не хотят думать свой головой, живут прошлым и ругаются в соцсетях и на этом сайте тоже.
2
ОТВЕТИТЬ
Умники
Какие же вы умные
0
ОТВЕТИТЬ
Думай своей головой
Умный учится на чужом опыте, а глупый на своём, проще говоря.
0
Думай своей головой
Действительно надо думать своей головой, а не чужой "Ж"(обществ.стереотипом).Последние два абзаца топ, кроме отдыха. Как уж можно отказывать себе в желании повидать мир.
5
ОТВЕТИТЬ
Верификатор
Ты не сможешь получить полностью опыт другого человека т.к. не получил тех эмоций и переживаний которые ощутил другой человек. Он просто не сможет тебе их передать и объяснить так, чтобы это автоматически отложилось у тебя на подсознании. Опыт-Мудрость, это череда проб и ошибок, в преодолевании которых ты получаешь множество различных переживаний и эмоций Поэтому человек и учиться только на своих ошибках, сколько ему не вбивай свой опыт он не поймет, пока сам не переживет. Практически всегда,(зависит от способностей) человеку надо наступить на одни и те же грабли 10-100 раз, прежде чем он полностью осознает свою ошибку и получит полностью только свой опыт и только своим путем, а каким будет выбор этого пути зависит, опять же от самого человека. Все люди разные и все ошибаются. Психологи не исключение, особенно видно из статьи. Муж-должен, жена-должна, все наоборот. Когда они оба поймут, что они друг-другу ничего не должны, а связь их и интерес к друг-другу растет и крепнет в результате личностного роста каждого из них. Иначе жена кухарка, через лет 10 станет не интересна, в результате карьерного и личностного его роста. И наступит кризис в результате которого, ей придется либо смириться и стать жертвой или преследователем для своего мужа всю жизнь. Нужно понимать, что учиться можно всю жизнь и все равно дураком помрешь (знание не воплощенные в жизнь= ничто), опыт приобретается только в жизни , и всех денег не заработаешь. А время, никого не ждет и не щадит.
1
Думай своей головой.
Верификатор, эмоции, переживания это субъективно, это не объективные факты. Кто захочет, тот поймет и на чужом опыте, сухо проанализирует. Правильно в статье написано, разумно подходить к делу. Семья это ответственность. Судя по вашей логике, то не надо учиться тому, что есть, скажем, читать мировую худ. классику, например, "Война и мир", где как раз и переживания, и эмоции, и личностный рост героев. Зачем? Всему на своих ошибках только буду учиться, чужие ошибки буду упорно повторять, тк "учиться только на своих ошибках". Знание, которые помогают не совершать чужих ошибок и есть воплощение в жизнь. Это и дураку понятно. Зачем учиться воспитывать ребенка? Там читать спец. литру о воспитании? Сам научусь, на своих переживаниях, эмоция. Железно. Кстати, всех денег и не надо зарабатывать, чтоб содержать семью, а учиться надо всю жизнь.
0
Юля
Традиционные ценности авторы назвали советскими. Либералы, одним словом. В Российской империи казака старались женить как можно раньше, чтобы он оставил потомство до дого, как пойдёт на службу. Это тоже советские ценности? Поэтому и дети рождались по средней выборке, смелых в норме больше. А если бы думали только о том, как соломку подстелить, то и не было бы 1/6 части суши. Одни прагматики и трусы, как в развитых в кавычках странах.
11
ОТВЕТИТЬ
Думай своей головой
Что у вас творится в голове, Юля?Какие еще казаки?Не адекватное сравнение.Или попытка оправдаться за что-то?Трусы в чем? В том, что не хотят понарожать детей и потом растить их в нужде? И соломенку стелят не себе, а своему будущему потомству.Видимо это не про вас.Зарегаем брак, а там посмотрим. Родим, а там посмотрим.И т.д. Смелости в создании семьи и ребенка не видно, это может каждый сделать не задумываясь. Детдома полны примеров к несчастью.
5
Марсель
статья совершеннейший бред, цитата "родители ставят себе задачу сыграть хорошую, дорогостоящую свадьбу - заложенные в основу молодой семьи отжившие свое стереотипы (они и в советское время были не во всем верными) в корне ломают отношения внутри семьи" - что за бред? когда это в советское время дорогостоящая свадьба была стереотипом?
9
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Марсель Салимжанов тотальный подлог просто - вам должно быть стыдно - перепутали желание зарабатывать во благо семьи и невозможность нормально трудоустроиться молодым двадцатилетним - и обвиняют в этом советское прошлое родителей? вы в своем уме вообще? в суд надо подавать на таких психологов
8
ОТВЕТИТЬ
Марсель
еще цитата -"Советский Союз давно ушел в прошлое. Вместе с ним безвозвратно исчез советский социализм. И прежде всего молодым людям нужно понимать, что время создавать семью приходит не тогда, когда наступает определенный возраст. Нужно получить хорошее образование (необязательно высшее), заполучить (заслужить) хорошую работу со стабильным и достаточным для жизни доходом." - так а когда жить-то людям? вот же бред
7
ОТВЕТИТЬ
Марсель
фамилия психолога настоящая - Злобнина наверное?
4
ОТВЕТИТЬ
Александр
Елена Витальевна и не такую хрень может сказать.
5
ОТВЕТИТЬ
Влад
А мне статья понравилась. Мне советское совсем не по душе. Фильмы, советские образы, казармы и гулаг. Еще не нравится фильм т -34. Заранее. Такое и смотреть никогда не буду. Просто жизнь россиян улучшится, тогда когда комсомольцы-оборотни от власти отойдут. Все как-то состряпанное из самого дна советского, оно всё сейчас наверх повылезало, и пока что здесь всем и рулит...
-4
ОТВЕТИТЬ
Влад
..."...наверх всплыло", неверное это все же лучше для них подходит.
3
Елена
"муж - это добытчик и защитник, а жена - хранительница очага и домашнего комфорта" - это даже не советский стереотип, махровый домострой. И да, создавать семью нужно не тогда, когда получил хорошее образование и заслужил (!) хорошую работу, а тогда, когда есть внутренняя готовность семью создать и взять на себя за нее ответственность. Можно иметь научную степень, ходить на работу в банк и быть абсолютным инфантилом
9
ОТВЕТИТЬ
Влад
Согласен. Но, в жизни ещё много всяких разных мометов бывает.
0
Никита
Елена, вот у человека созрела "внутренняя готовность семью создать и взять на себя за нее ответственность". Как он будет семью содержать и нести за нее ответственность, если нет стабильного дохода?
5
Влад
Любящим друг друга рай даже в шалаше. Какой-то подход у вас слишком меркантильный. Думаю, что нельзя всех чесать под одну гребенку, ну некоторые и вместе, сообща, потом, себя в жизни находят. Много примеров. Семья Безосов, например. Те что "Амазон" создали.
-1
ОТВЕТИТЬ
Гриша
Бред сивой кобылы! Причём тут советское прошлое. Психолог ваш так себе, лучше пусть идёт продавцом на рынок.
5
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх