«Советские стереотипы порождают несчастливые семьи»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:02 / 10 января
3
«Советские стереотипы порождают несчастливые семьи»

Семейный психолог рассказывает о том, какие ориентиры нужны молодоженам.

Елена Зобнина, опираясь на свою обширную и многолетнюю практику, отмечает, что на создание семей в Набережных Челнах все еще сильно и массово влияют советские стереотипы. Как только возраст сына, а тем более дочери перешагивает за 20, их мамы, папы, родственники начинают (и чем дальше, тем больше) говорить о том, что ребенок уже взрослый и ему пора жениться. Или выходить замуж. И ребенок решает жениться или выйти замуж. 

Далее родители ставят себе задачу сыграть хорошую, дорогостоящую свадьбу, а молодожены (тоже под влиянием взрослых) нацеливаются на то, чтобы у них было все, как у всех достойных семей: дети, квартира, дача, машина. Заложенные в основу молодой семьи отжившие свое стереотипы (они и в советское время были не во всем верными) в корне ломают отношения внутри семьи. Ведь что посеешь, то и пожнешь.

- Жена упрекает мужа в том, что он не умеет зарабатывать, муж упрекает жену в том, что она не умеет быть нормальной женой. Порой дело доходит до того, что внутри семьи путаются роли мужа и жены. Жены начинают зарабатывать, задвигая или пытаясь задвинуть мужей на роль домохозяек, - говорит психолог.

А когда дело доходит до развода, тут снова включаются советские стереотипы. Мамы и папы, вернее теперь уже бабушки и дедушки, начинают твердить о том, что разводиться нехорошо, люди не поймут. Убеждают, что семью нужно сохранить хотя бы внешне, то есть уже не важно, какие между супругами взаимоотношения. Семья становится «холодной», супруги живут под одной крышей как соседи. Сложно рассчитывать на то, что в такой семье дети вырастут нормальными людьми.

- Когда клиенты из таких семей приходят ко мне, то они просто вываливают передо мной все свои проблемы. Я всегда задаю им вопрос: «Чего вы хотите?». То есть я хочу знать, что конкретно клиенты хотят исправить в своей семье, к чему хотят стремиться. Практически всегда ответ на этот вопрос - молчание. Муж и жена, давно взрослые люди, не знают, чего они хотят, - рассказывает Зобнина. 

Родители супругов здесь тоже оказываются в тупике. Советских стереотипов на сей случай в их жизненном опыте нет. И приходится психологу разбираться в каждом конкретном случае.

Советский Союз давно ушел в прошлое. Вместе с ним безвозвратно исчез советский социализм. И прежде всего молодым людям нужно понимать, что время создавать семью приходит не тогда, когда наступает определенный возраст. Нужно получить хорошее образование (необязательно высшее), заполучить (заслужить) хорошую работу со стабильным и достаточным для жизни доходом. Нужно и четко понимать, что в семье муж - это добытчик и защитник, а жена - хранительница очага и домашнего комфорта. Поэтому муж определяет стратегию жизни, а жена помогает ее реализовать. 

Если говорить о сугубо материальной стороне жизни, то и здесь на многое можно посмотреть иначе, чем принято. Машину не обязательно покупать, если она не будет источником дохода и не нужна каждый день. Проще и даже выгоднее пользоваться такси. На отдых не обязательно ездить за рубеж или на дорогостоящий курорт. Мы с вами уже живем в такой местности, что в России многие этому могут только позавидовать. Детей тоже нужно заводить вовремя, когда вы к этому готовы. Стройте жизнь, опираясь на реальность, на свои возможности, а не на общественные стереотипы. И тогда вы будете довольны, подытоживает семейный психолог.

КОММЕНТАРИИ (25)
R8
Это перевод с английского или собственный идиотизм?
-1
ОТВЕТИТЬ
R Восьмому
Это плохо переваренный перевод с английско-идиотского. Главный посыл - советское неправильно, потому что надо ... (и далее, как и было во многих советских семьях: сначала - образование и хорошая работа, потом - семья).
0
Думай своей головой.
Сами себе отвечаете?
11
Эрвосьмому
Это собственный идиотизм для тех идиотов, которые не хотят думать свой головой, живут прошлым и ругаются в соцсетях и на этом сайте тоже.
2
ОТВЕТИТЬ
Умники
Какие же вы умные
0
ОТВЕТИТЬ
Думай своей головой
Умный учится на чужом опыте, а глупый на своём, проще говоря.
0
Думай своей головой
Действительно надо думать своей головой, а не чужой "Ж"(обществ.стереотипом).Последние два абзаца топ, кроме отдыха. Как уж можно отказывать себе в желании повидать мир.
5
ОТВЕТИТЬ
Верификатор
Ты не сможешь получить полностью опыт другого человека т.к. не получил тех эмоций и переживаний которые ощутил другой человек. Он просто не сможет тебе их передать и объяснить так, чтобы это автоматически отложилось у тебя на подсознании. Опыт-Мудрость, это череда проб и ошибок, в преодолевании которых ты получаешь множество различных переживаний и эмоций Поэтому человек и учиться только на своих ошибках, сколько ему не вбивай свой опыт он не поймет, пока сам не переживет. Практически всегда,(зависит от способностей) человеку надо наступить на одни и те же грабли 10-100 раз, прежде чем он полностью осознает свою ошибку и получит полностью только свой опыт и только своим путем, а каким будет выбор этого пути зависит, опять же от самого человека. Все люди разные и все ошибаются. Психологи не исключение, особенно видно из статьи. Муж-должен, жена-должна, все наоборот. Когда они оба поймут, что они друг-другу ничего не должны, а связь их и интерес к друг-другу растет и крепнет в результате личностного роста каждого из них. Иначе жена кухарка, через лет 10 станет не интересна, в результате карьерного и личностного его роста. И наступит кризис в результате которого, ей придется либо смириться и стать жертвой или преследователем для своего мужа всю жизнь. Нужно понимать, что учиться можно всю жизнь и все равно дураком помрешь (знание не воплощенные в жизнь= ничто), опыт приобретается только в жизни , и всех денег не заработаешь. А время, никого не ждет и не щадит.
1
Думай своей головой.
Верификатор, эмоции, переживания это субъективно, это не объективные факты. Кто захочет, тот поймет и на чужом опыте, сухо проанализирует. Правильно в статье написано, разумно подходить к делу. Семья это ответственность. Судя по вашей логике, то не надо учиться тому, что есть, скажем, читать мировую худ. классику, например, "Война и мир", где как раз и переживания, и эмоции, и личностный рост героев. Зачем? Всему на своих ошибках только буду учиться, чужие ошибки буду упорно повторять, тк "учиться только на своих ошибках". Знание, которые помогают не совершать чужих ошибок и есть воплощение в жизнь. Это и дураку понятно. Зачем учиться воспитывать ребенка? Там читать спец. литру о воспитании? Сам научусь, на своих переживаниях, эмоция. Железно. Кстати, всех денег и не надо зарабатывать, чтоб содержать семью, а учиться надо всю жизнь.
0
Юля
Традиционные ценности авторы назвали советскими. Либералы, одним словом. В Российской империи казака старались женить как можно раньше, чтобы он оставил потомство до дого, как пойдёт на службу. Это тоже советские ценности? Поэтому и дети рождались по средней выборке, смелых в норме больше. А если бы думали только о том, как соломку подстелить, то и не было бы 1/6 части суши. Одни прагматики и трусы, как в развитых в кавычках странах.
11
ОТВЕТИТЬ
Думай своей головой
Что у вас творится в голове, Юля?Какие еще казаки?Не адекватное сравнение.Или попытка оправдаться за что-то?Трусы в чем? В том, что не хотят понарожать детей и потом растить их в нужде? И соломенку стелят не себе, а своему будущему потомству.Видимо это не про вас.Зарегаем брак, а там посмотрим. Родим, а там посмотрим.И т.д. Смелости в создании семьи и ребенка не видно, это может каждый сделать не задумываясь. Детдома полны примеров к несчастью.
5
Марсель
статья совершеннейший бред, цитата "родители ставят себе задачу сыграть хорошую, дорогостоящую свадьбу - заложенные в основу молодой семьи отжившие свое стереотипы (они и в советское время были не во всем верными) в корне ломают отношения внутри семьи" - что за бред? когда это в советское время дорогостоящая свадьба была стереотипом?
9
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Марсель Салимжанов тотальный подлог просто - вам должно быть стыдно - перепутали желание зарабатывать во благо семьи и невозможность нормально трудоустроиться молодым двадцатилетним - и обвиняют в этом советское прошлое родителей? вы в своем уме вообще? в суд надо подавать на таких психологов
8
ОТВЕТИТЬ
Марсель
еще цитата -"Советский Союз давно ушел в прошлое. Вместе с ним безвозвратно исчез советский социализм. И прежде всего молодым людям нужно понимать, что время создавать семью приходит не тогда, когда наступает определенный возраст. Нужно получить хорошее образование (необязательно высшее), заполучить (заслужить) хорошую работу со стабильным и достаточным для жизни доходом." - так а когда жить-то людям? вот же бред
7
ОТВЕТИТЬ
Марсель
фамилия психолога настоящая - Злобнина наверное?
4
ОТВЕТИТЬ
Александр
Елена Витальевна и не такую хрень может сказать.
5
ОТВЕТИТЬ
Влад
А мне статья понравилась. Мне советское совсем не по душе. Фильмы, советские образы, казармы и гулаг. Еще не нравится фильм т -34. Заранее. Такое и смотреть никогда не буду. Просто жизнь россиян улучшится, тогда когда комсомольцы-оборотни от власти отойдут. Все как-то состряпанное из самого дна советского, оно всё сейчас наверх повылезало, и пока что здесь всем и рулит...
-4
ОТВЕТИТЬ
Влад
..."...наверх всплыло", неверное это все же лучше для них подходит.
3
Елена
"муж - это добытчик и защитник, а жена - хранительница очага и домашнего комфорта" - это даже не советский стереотип, махровый домострой. И да, создавать семью нужно не тогда, когда получил хорошее образование и заслужил (!) хорошую работу, а тогда, когда есть внутренняя готовность семью создать и взять на себя за нее ответственность. Можно иметь научную степень, ходить на работу в банк и быть абсолютным инфантилом
9
ОТВЕТИТЬ
Влад
Согласен. Но, в жизни ещё много всяких разных мометов бывает.
0
Никита
Елена, вот у человека созрела "внутренняя готовность семью создать и взять на себя за нее ответственность". Как он будет семью содержать и нести за нее ответственность, если нет стабильного дохода?
5
Влад
Любящим друг друга рай даже в шалаше. Какой-то подход у вас слишком меркантильный. Думаю, что нельзя всех чесать под одну гребенку, ну некоторые и вместе, сообща, потом, себя в жизни находят. Много примеров. Семья Безосов, например. Те что "Амазон" создали.
-1
ОТВЕТИТЬ
Гриша
Бред сивой кобылы! Причём тут советское прошлое. Психолог ваш так себе, лучше пусть идёт продавцом на рынок.
5
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фоторепортаж: Казань ловит рабочий ритм после праздников

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 16:41 / 9 января
20
Фоторепортаж: Казань ловит рабочий ритм после праздников

Увидели, как проживает первый трудовой день 2019 года столица Татарстана. 

Казань неспешно начала новый рабочий год. Город и его жители еще не до конца вышли из праздничного веселья. Как «просыпается» Казань, увидел фотограф KazanFirst Василий Иванов.

1/0
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх