«Красота у наших девушек необычная и редкая»

Обсуждаем, как модели из Татарстана покоряют мировые подиумы.

Не так давно Алиса Тулынина стала победительницей конкурса для замужних женщин «Mrs Globe 2018», который проходил в Китае. Обладательница титула «Mrs Russia International 2011» стала первой среди 65 претенденток. После победы на знаковом конкурсе Алису пригласил на встречу президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сейчас большую часть времени победительница престижного конкурса тратит на семью, студию макияжа и приближающийся финал конкурса «Мисс Татарстан 2019». Журналист KazanFirst встретилась с Алисой, чтобы поговорить о модельном бизнесе, узнать, в чём суть #женщиналюбисебя и как удалось поразить жюри конкурса «Mrs Globe».

— Алиса, когда вы впервые захотели поучаствовать в конкурсе красоты?

— Мне кажется, каждая девочка мечтает побывать на сцене, среди красоты. Когда мне было 14 лет, был отбор на конкурс «Мисс Альметьевск». Конечно, я захотела поучаствовать. Тогда меня поддержала мама. С того момента все началось. Сначала я поехала на «Мисс Альметьевск», затем на «Мисс Закамье». Потом меня встретила Изольда Генриевна (президент организации «Мисс Татарстан». — Ред.) и пригласила меня на «Мисс Татарстан».

— Тогда, в 14 лет, вы ходили в модельную школу, специально как-то готовились?

— Все было в рамках конкурса. Потом уже в Москве я училась в модельной школе Вячеслава Зайцева.

— В скольких конкурсах, хотя бы примерно, вы участвовали?

— Так, я могу посчитать. «Мисс Русское Радио», «Мисс Татарстан» дважды, «Мисс Закамье», «Мисс Альметьевск», «Mrs Russia International» в Чикаго и «Mrs Globe». Получается, в семи конкурсах.

— Для простого зрителя все конкурсы красоты, возможно, отличаются лишь названием, но суть та же: дефиле, купальники, творческий номер и вручение короны. Для участниц каждый новый конкурс — это что?

— Во-первых, конкурсы отличаются уровнем организации. Местный конкурс — это одно, международный — совсем другое. Во-вторых, новый конкурс — это новый этап. В него входишь с новыми знаниями, опытом. Стараешься не повторять ошибки, которые допустил ранее. Например, в 15 лет я делала прическу, которая мне совершенно не шла. Сейчас мне достаточно собрать волосы в хвост или распустить, чтобы быть естественной. А девушка должна быть на конкурсе естественной.

— Какая победа для вас самая важная?

— Естественно, это конкурс «Mrs Globe». Не скажу, что я поехала туда случайно. Желание участвовать ко мне пришло случайно. Когда поехала на конкурс, я не до конца осознавала, какого он серьезного уровня. Мне очень понравилась атмосфера. Многие женщины из разных стран приехали именно для того, чтобы получить удовольствие от конкурса. Для них важны были не соревновательные моменты, когда ты толкаешься и все такое, а именно удовольствие находиться среди прекрасных женщин земного шара.

— Вы сказали, что Изольда Генриевна вас пригласила на конкурс «Мисс Татарстан». Какие у вас отношения сейчас?

— У нас прекрасные отношения. Я ей очень благодарна за все. С Изольдой Генриевной мы общаемся и сотрудничаем. В конкурсе «Мисс Татарстан» я не первый раз нахожусь в числе жюри. Моя студия несколько лет делает мейкап конкурсанткам на съемку и финал. Наша команда будет и в этот раз работать.

— Говоря о «Мисс Татарстан», что можете сказать о нынешних участницах?

— Каждая девушка красива и уникальна. Наверно, это я буду говорить каждый год. Приятно видеть новые лица, девушек, которые не боятся показать себя. В конкурсе важна не только красота. Оценивается все: какой ты человек, какое отношение к жизни, чем занимаешься, увлекаешься, как общаешься с конкурсантками, каким видишь свое будущее, как за собой ухаживаешь.

— Когда у вас появилась семья, вы не думали завязать с карьерой модели?

— Я вообще никогда не думала с чем-то завязывать, особенно с модельным бизнесом. У меня была мечта — работать. Когда я родила первого ребенка, были предложения — контракты работать за границей. Отказывалась, потому что не могла оставить свою семью. Я понимаю многих женщин, которые сидят дома в декрете и как-то себя не реализовали. У меня было такое ощущение. Почему я пошла на конкурс после рождения детей? Потому что чувствовала какую-то незавершенность в своей душе. Я себя не до конца реализовала в этом.

— Отношение к конкурсам с возрастом поменялось?

— Интересный вопрос. Хм. Сколько было интервью, а на этот вопрос не могу ответить сразу. Думаю, я стала относиться серьезнее. Нужно идти на конкурс не просто побеждать, как на соревнование, а получать удовольствие от того, что происходит.

— Расскажите немного о том, как проходил конкурс «Mrs Globe».

— Ни на одном другом конкурсе я не видела столько камер. Снимали и фотографировали везде, даже в лифте, в автобусе брали интервью. Нужно было всегда быть наготове и не волноваться. Некоторые даже не понимали, что их выбирали именно в процессе этих дней. Одним из важных этапов была визитка длиной в одну минуту. Нужно было сказать важные слова о себе на английском языке и главное — от души. Я сказала о том, что несу в массы красоту через свои руки, через свои кисти. В своем хэштеге я сказала: «Женщина, люби себя». Я думаю, это тоже сыграло немалую роль. Кстати, кисти я тоже изготавливаю, и они стали одним из презентов директору конкурса.

— Как думаете, чем вы смогли зацепить жюри?

— Искренностью. Еще хочу отметить, что одержать победу мне очень помогла поддержка республики. Я до последнего не хотела говорить, что еду. Думала: «А если не выиграю?». В первый день после первой репетиции выложила видео о том, что участвую в конкурсе. Мне пришло столько сообщений в директ со словами поддержки, прислали букет из Татарстана. Поддержка была мощная.

— А какими подарками удивляли?

— Я привезла кисти, много чак-чака и сладостей. Также белые брелоки с логотипом «Mrs Globe», которые изготавливали в Казани специально для конкурса. Такой приятный подарок.

— Вы упомянули про свой хэштег #женщиналюбисебя. Почему именно такая формулировка?

— Я такая же женщина, как все. У меня есть семья, которая требует заботы и внимания. Но я всегда думала о том, что нужно найти время для себя. Мама мне говорила: «Никогда не забывай о себе, о своем здоровье». Это не говорит о том, что нужно ходить с гордо поднятой головой, заниматься только собой и никого вокруг себя не видеть. Здоровье и красота неразделимы. Этим хэштегом я говорю о том, что нужно развиваться, заниматься над своей душой, телом и здоровьем. Я просто всегда его ставила. И я поражена тем, что огромное количество человек меня поддержали. Мне приятно, что я вдохновляю женщин на новые эмоции. Мне много кто пишет о том, что они поменяли свое отношение к жизни и к себе. Это и для меня большой толчок двигаться вперед. Еще я очень рада, что женщин поддерживают мужья, отправляя своих жен ко мне.

— Ваш муж поддерживает вас во всем?

— Конечно. Он понял, что если скажет «нет», я все равно это сделаю. Просто уже был такой момент, — смеется Алиса. — Если женщина что-то не реализовала, она будет потом об этом жалеть. В один момент я сказала себе: «Сделай это, иначе потом пожалеешь, что не сделала». Наверно, поэтому после рождения двоих детей я пошла на конкурс. Все возможно. Никогда не поздно что-то сделать, главное — делать.

— В декабре вы встретились с президентом Рустамом Миннихановым. Как он отреагировал на вашу победу в «Mrs Globe»?

— Мне было очень приятно получить приглашение на встречу с ним. Я его очень уважаю. Рустам Нургалиевич — мудрый человек, который поддерживает и помнит все наши встречи. Президент удивился, когда узнал, что я сама поехала на конкурс. Я почти никому не говорила об участии. Я сделала это для себя. Было немного волнительно, но очень приятно с ним пообщаться.

— Что успели обсудить на встрече?

— Обсудили многое. Он спросил, чем я занимаюсь, какая у меня команда, что меня движет по жизни. Ещё хочу сказать, что наш президент очень современный. Он является активным пользователем «Инстаграма». Рустам Нургалиевич зашел на мою страницу и удивился. Сказал, почему у такой женщины так мало подписчиков. Для меня главное, что они настоящие и очень активные.

— Как вы считаете, есть ли у участниц, представляющих Татарстан, какая-то общая черта, которая отличает их от других девушек?

— В первую очередь хочу сказать, что женщины из Татарстана уникальные. Смешение кровей — русской и татарской — все равно присутствует. Они очень красивые и сильные духом. В модельной сфере я работаю давно и могу сказать, что красота у наших девушек необычная и редкая. Многие агенты, которые приезжают к нам, видят, что они не пустые, уникальные. Я так хочу, чтобы девушки развивали свою сущность и красоту.

— Что, в вашем понимании, значит «красота»?

— Гармония. Это естественно не оболочка. Женщина всегда может себя трансформировать. Красота — это гармония с душой, телом, головой, мышлением и собой.

— Назовите самые важные ценности в вашей жизни?

— Семья и любовь.

— Сейчас у вас свой бизнес — студия макияжа. Не думаете попробовать себя в чем-то другом?

— После победы на конкурсе я задумалась: а что дальше? Одно дело корону получить, другое — ее нести. Открылось много дверей. Сейчас главное понять, чем я действительно хочу заниматься. Не просто взяться за дело, потому что у меня есть корона и я могу начать то или другое. Я хочу развиваться во благо женщин и развивать их. Мне бы хотелось создать институт женщин, где они смогут полностью трансформироваться, не важно, макияж это, волосы, тело. Все связано. Это и работа с психологами, тетахиллерами, тренинги, танцы, йога. Я бы мечтала, чтобы было такое место. Возможно, в бизнесе возьму новые движения.

— Например?

— Пока секрет. Могу сказать, что это будет связано с красотой. Но кто знает, может, загорюсь какой-то идеей.

— Возможно, это интервью прочитают девушки, которые хотят участвовать в конкурсах, но не решаются, или уже участвуют. Поделитесь своими лайфхаками или советами, которые помогли вам одержать победу.

— Я всегда девушкам задаю один вопрос на конкурсе: «Для чего тебе нужна эта победа?». Понимаете, она должна самой себе честно ответить, для чего идет на конкурс: покрасоваться, хорошо провести время или понять, чего хочет. Только тогда девушка пойдет по этой тропинке. Когда она не знает, для чего идет на конкурс, не получает ни удовольствия, ни результата. Посоветовала бы еще заниматься над дефиле, телом, обязательно обращаться к профессиональным стилистам и визажистам, потому что даже самый легкий макияж важен.

Читайте также: «Модельная карьера — это не тусовки, не просто красивая жизнь, а серьёзная работа»