В Челнах может появиться Закамский реабилитационный центр для детей с нарушениями развития

Здание для центра городом выделено, но для того, чтобы начать там работу, необходимо его отремонтировать. Его стоимость составляет 22 млн рублей. Таких денег у некоммерческой организации нет

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах может появиться Закамский реабилитационный центр для детей с нарушениями развития: аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой развития. Помещение под него было выделено некоммерческой организации «Чудо-Дети» на ГЭСе. Это бывшее здание первой детской музыкальной школы, ему больше 50 лет и оно нуждается в капитальном ремонте. Об этом рассказала на «деловом обеде» исполнительный директор организации Ася Кислова.

По её словам, полная стоимость ремонта, в которую включена и покупка оборудования, составляет 22 млн рублей. «Есть идея перевести функционирование центра на частно-государственное партнерство, но для этого нам надо получить лицензию на осуществление деятельности, а чтобы получить лицензию, необходимо завершить ремонт».

Сейчас в здании уже отремонтировала электропроводка на 650 000 рублей, с этим помог гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, а депутат Госсовета Вадим Махеев поменял окна в помещении: «Мы надеемся на помощь предпринимателей», — отметила Кислова.

В помощи по адаптации нуждаются около 500 детей, заявил на «деловом обеде» главврач Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исаак Беккер. На консультативно-медицинском учете в автограде состоит 3100 детей — от 0 до 15 лет.
В Челнах может появиться Закамский реабилитационный центр для детей с нарушениями развития 
Исаак Беккер

Кислова рассказала KazanFirst, что центр планируется построить не только для работы в Челнах, но и для детей со всего Закамья: «К нам и сейчас обращаются родители детей из других городов, в Альметьевске вообще беда». По мнению Кисловой, специалисты центра после ремонта смогут ежедневно работать с 300-500 детьми. Сейчас 10 специалистов работают с 60 детьми: «Мы бы и рады взять всех желающих, но ютимся в четырех кабинетах по вечерам на базе психоневрологического диспансера».

В Татарстане уже существует опыт работы подобных центров — в Казани функционирует Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель». Целью работы его специалистов является оказание помощи детям и подросткам в возрасте от рождения до 18 лет, имеющим нарушения в физическом и умственном развитии, квалифицированная психолого-педагогическая, медико-социальная помощь для максимально полной и своевременной социальной адаптации их к жизни в обществе.
В Челнах может появиться Закамский реабилитационный центр для детей с нарушениями развития

Сразу же после «обеда» гендиректор группы компаний «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов попросил выслать ему смету работ по вентиляции и кондиционированию. «Я попросил выслать мне на почту проект. Мы постараемся его оптимизировать, насколько можно и помочь, чем сможем», — рассказал Евдокимов KazanFirst. По его словам, подобным общественным инициативам необходимо помогать, раз государство не может само выполнять эту работу: «Что-то мы сможем сделать, несмотря на непростую экономическую ситуацию».

На базе центра планируется создать класс для интеграции детей в обычные школы: «Сейчас единственным местом, где могут заниматься дети с ограниченными возможностями развития, является Лицей имени Давыдова, в обычных школах они не смогут учиться», — заявила Кислова. Она считает, что эти дети должны не только ходить в особенные школы, но и заниматься в обычных школах и детских садах. «Вы не представляете, насколько для них это полезно. Они смотрят на обычных детей и начинают копировать их поведение, это помогает им адаптироваться в обществе», — говорит Кислова.

По её словам, организация летом 2014 года проводила совместный праздник на бульваре Энтузиастов, в котором участвовали дети с ограниченными возможностями и обычные дети, пока родители не одергивали своих отпрысков — дети не делали различий между собой, играли все вместе.

25 февраля в кинокомплексе Illusium состоится специальный благотворительный показ фильма про ребенка-аутиста «Антон тут рядом», специальным гостем станет режиссер картины Любовь Аркус. Все средства, собранные на показе, пойдут на финансирование ремонта центра. Начало показа в 19:00.

Как помочь фонду в строительстве центра?

Самый простой способ —отправить смс на номер 4647 со словом «забота» и пробелом, указав сумму перечисления.Также любую сумму можно перевести на счет фонда в «Автоградбанке»

В Челнах может появиться Закамский реабилитационный центр для детей с нарушениями развития

Фото: Челнинские известия

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руфина
Спасибо вам, Казанфест, что хоть вы пишите такие добрые статьи о необходимом, о людях, которые в обычной жизни забыты. Все привыкли обсуждать только доходы других и убийства, нам так не хватает теплых и добрых новостей, о детях, ветеранах, просто хороших людях, которые тихо помогают нуждающимся и не делают себе на этом рекламу.
0
0
Ответить

Алиюшка
Исаак Беккер прекрасный человек. Ему очень многие в Челнах благодарны. Мало таких специалистов.
0
0
Ответить

Марат
Татарстанцы! Вам не кажется что именно такие проекты должны быт ьв приоритете а не всякие там иннополисы смартсити казани и прочая имиджевая фигня, которая не несет реальной пользы простым людям? Надеюсь что этот проект будет реализован и деньги на него найдутся
0
0
Ответить

Венера
Хоть какая-то приятная новость в череде всей грязи и убийств что мы видим каждый день.
0
0
Ответить

Ильнур
Алла бирса все получится и центр скоро заработает!
0
0
Ответить

Неравнодушный Ночхой
Берите пример с Рамзана Ахматовича — в Чечне не один такой центр и все крутые, с техникой, отделанные. Там знают как правильно и без лишнего пафоса вложить деньги в дело чтобы простой народ почуствавал заботу.
0
0
Ответить

Рафинат
пусть все получится и все заработает.
0
0
Ответить

Светлана П.
Да уж ,мы родители с нетерпением ждем открытия,спасибо всем за положительные отзывы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite