Денег нет, амбиций много: составлен собирательный образ казанского студента

Разбираемся, чем живут и какие темы волнуют учащихся казанских вузов. 

Аналитическое агентство «ПромРейтинг» опубликовало очередное исследование. На этот раз специалисты решили составить портрет среднестатистического казанского студента. Собирательный образ одновременно пугает, настораживает и вдохновляет. Рядовой учащийся столичного вуза беден. Его месячный бюджет составляет менее 10 000 рублей. В приоритете расходов - еда. Подавляющее большинство тратит на обед до 150 рублей, а около четверти студентов города пытаются уложиться в 100.  

При этом у молодых людей отсутствуют стабильные и удобные источники дохода, они оторваны от семьи (большинство приезжают из других городов) и загружены основным видом деятельности - учебой. Активно совмещать пары в университете с работой казанские студенты начинают только на последних курсах. 

Своим домом усредненный студент может назвать съемное жилье - часть квартиры или комнаты в общежитии. Около трети респондентов проживают с родителями, а каждый десятый опрошенный даже похвастался наличием собственной жилплощади.

Основным видом транспорта у большинства казанских учащихся вузов ожидаемо оказался автобус. Им пользуются 59,7% студентов. На втором месте метро (9,7%), третье примерно в равных долях делят трамвай, личный автомобиль и такси (14,8% на троих). 15,7% казанских студентов добираются до вуза пешком. Это либо состоятельные молодые люди, живущие в центре города, либо учащиеся, вынужденные экономить на общественном транспорте.  

Несмотря на, казалось бы, неидеальную картину мира вокруг себя, казанский студент удовлетворен своим положением и считает решение поступать в один из вузов столицы Татарстана правильным. С возрастом учащийся все меньше задумывается о материальных трудностях и все больше рассматривает перспективы на успешную карьеру.  

Портреты студентов по казанским вузам  

В исследование включили и результаты опроса по отдельным высшим учебным заведениям Казани. Получилось интересно. Например, студент Казанского государственного медицинского университета переехал в Казань и живет в общежитии. Решение поступать в вуз считает правильным. Учебу и работу не совмещает. Его доход - менее 10 тысяч рублей в месяц. При наличии дополнительных средств потратил бы их на качественное питание и транспорт. Ездит на учебу на автобусе, изредка на метро. 

Студент Энергоуниверситета так же переехал в столицу, но снимает квартиру. Решение поступать в вуз считает правильным. Почти каждый второй совмещает учебу и работу с доходом менее 10 тысяч рублей в месяц. На финансовые излишки готов лучше питаться, ходить в театры, кино и клубы. На учебу добирается пешком и на автобусе. 

Учащийся Казанского архитектурно-строительного университета тоже переехал в Казань. Но процент местных здесь большой, поэтому среднестатистический студент живет с родителями. Решение поступать в вуз считает скорее правильным, чем неправильным. Не совмещает учебу и работу, а доход составляет менее 10 тысяч рублей в месяц. Дополнительные средства пустил бы на качественное питание и транспорт. На учебу добирается на автобусе, чуть реже - пешком.

Студент Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева переехал в Казань. Процент казанцев так же большой, поэтому живет с родителями либо в общежитии. Решение поступать в вуз считает скорее правильным, чем неправильным. Почти каждый второй совмещает учебу и работу с доходом менее 10 тысяч рублей в месяц. Дополнительные средства пустил бы на качественное питание и транспорт. Ездит на учебу на автобусе.  

Студент Казанского (Приволжского) федерального университета переехал в Казань и живет в общежитии. Свое решение поступать оценивает скорее правильным, чем неправильным. Не совмещает работу и учебу. Его доход менее 10 тысяч рублей в месяц. Средняя стоимость обеда - 150 рублей. Дополнительные средства пустил бы на качественное питание, культуру и развлечения. Ездит на учебу на автобусе, изредка на метро. 

Транспортный вопрос 

По результатам опроса студентов видна определенная реакция на повышение стоимости проезда и отмену определенных видов проездных билетов. 

Во время исследования была выявлена группа студентов, для которых расходы на транспорт являются критически важной частью бюджета. Это студенты, имеющие минимальные финансовые поступления в виде стипендий и родительских переводов. Их месячный бюджет составляет менее 10 тысяч рублей, а работу и учебу они не совмещают. Представители данной категории учащихся внимательно отслеживают свои ежедневные расходы - в их структуре трат не поддаются выделению направления помимо питания и транспорта.


Читайте также: Для студентов Казани придумали схему с проездным


Мнение

Александра Севостьянова, ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье:

- Чаще всего молодых специалистов, которые только начинают свой карьерный путь, готовы трудоустроить в сфере продаж, на административные позиции и в индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны). Среднее предложение от работодателей составляет 26 тысяч рублей. В целом ожидание татарстанских выпускников соответствует рыночным показателям. Большинство начинающих специалистов рассчитывают на зарплату в 25 тысяч рублей.

Андрей Анисимов, «Студент года-2018», ординатор КГМУ:

- Я буду рисовать портрет по своим ребятам - студентам-медикам. Основная задача студента - совместить учебу, работу, успеть встретиться с друзьями, отдохнуть и выспаться, но это не про студента. Говоря о студентах-медиках, волнует вопрос востребованности. Из актуальных мер поддержки - транспортная карта. В этом случае становится понятно, что о тебе заботятся.

Данил Губайдуллин, главный редактор интернет-журнала Enter:

- Молодежи хочется жить в максимально комфортном городе. Ребят по-прежнему волнует учеба - к нам приходят стажеры, каждый из которых хочет написать материал на о том, как прожить на стипендию, которая ничтожно мала. Образ современной молодежи: она следит за собой, отвечает за свои поступки и переживает за экологию. Усредненный портрет - это человек, которому небезразлично, как выглядит город, он интересуется искусством и готов заниматься раздельным сбором мусора.

Руфат Киямов, президент «Лиги студентов»:

- Исходя из личного опыта, первые три курса студентов волнует вопрос реализации самого себя. По мере взросления студенты задумываются о трудоустройстве. Площадок для реализации много, усилить это можно внедрением адресной поддержки, например, программы поддержки студенческой семьи.

Леонид Толчинский, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ:

- Говорить о том, что студенты не подрабатывают, неправильно - пройдитесь по Баумана - там одни студенты работают. Выпускники-журналисты, так или иначе, находят себя в медиа. Они используют все возможности, чтобы получить доход. Каждый следующий курс приходит более прагматичным и расчетливым, в хорошем смысле. Современные студенты не хотят и не будут работать на 20 тысяч. Сами студенты инициативны, но они «спринтеры»: если видят результат - идут, нет - перескакивают на другую дистанцию.


Авторы материала: Екатерина Морозова, Дмитрий Зайцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite