Минниханов: При строительстве МСЗ используют последние технологические решения

Автор фото: KazanFirst
Общество 11:59 / 1 февраля
2
Минниханов: При строительстве МСЗ используют последние технологические решения

Президент Татарстана напомнил об опыте утилизации мусора в городах-миллионниках.

На расширенном заседании совместной итоговой коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования президент республики Рустам Минниханов отметил, что тема экологии для субъекта является особо актуальной. 

- У нас один из самых промышленно развитых регионов страны. Сейчас идет много разговоров по заводу, который будет утилизировать мусор. Это мировая практика. Будут использованы самые последние технологические решения. Без таких центров утилизации города-миллионники не могут дальше развиваться. Нам надо терпеливо объяснять это людям, - заявил Минниханов.

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. В госреестре их размещение - 49 полигонов, которым до полной наполненности остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане уже некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и одно в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский.

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Кирилл Мефодьев
Работает оно хорошо. Но толку надо сразу за несвоевременную замену фильтров штрафы в 30 млн накладывать
2
ОТВЕТИТЬ
псевдоним
согласен, тогда эффективно вся эта система будет работать
-1
ОТВЕТИТЬ
Мария
ого, сколько мусора! похоже действительно пора задуматься о разумном потреблении
1
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
А кто реальный инвестор этой стройки? Нигде нет точной информации.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх