Минниханов: При строительстве МСЗ используют последние технологические решения

Автор фото: KazanFirst
Общество 11:59 / 1 февраля
2
Минниханов: При строительстве МСЗ используют последние технологические решения

Президент Татарстана напомнил об опыте утилизации мусора в городах-миллионниках.

На расширенном заседании совместной итоговой коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования президент республики Рустам Минниханов отметил, что тема экологии для субъекта является особо актуальной. 

- У нас один из самых промышленно развитых регионов страны. Сейчас идет много разговоров по заводу, который будет утилизировать мусор. Это мировая практика. Будут использованы самые последние технологические решения. Без таких центров утилизации города-миллионники не могут дальше развиваться. Нам надо терпеливо объяснять это людям, - заявил Минниханов.

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. В госреестре их размещение - 49 полигонов, которым до полной наполненности остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане уже некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и одно в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский.

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Кирилл Мефодьев
Работает оно хорошо. Но толку надо сразу за несвоевременную замену фильтров штрафы в 30 млн накладывать
2
ОТВЕТИТЬ
псевдоним
согласен, тогда эффективно вся эта система будет работать
-1
ОТВЕТИТЬ
Мария
ого, сколько мусора! похоже действительно пора задуматься о разумном потреблении
1
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
А кто реальный инвестор этой стройки? Нигде нет точной информации.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (1)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх