Минниханов: При строительстве МСЗ используют последние технологические решения

Президент Татарстана напомнил об опыте утилизации мусора в городах-миллионниках.

На расширенном заседании совместной итоговой коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования президент республики Рустам Минниханов отметил, что тема экологии для субъекта является особо актуальной. 

- У нас один из самых промышленно развитых регионов страны. Сейчас идет много разговоров по заводу, который будет утилизировать мусор. Это мировая практика. Будут использованы самые последние технологические решения. Без таких центров утилизации города-миллионники не могут дальше развиваться. Нам надо терпеливо объяснять это людям, - заявил Минниханов.

В Татарстане ежегодно образуется 1,613 тысячи тонн отходов, то есть 12,443 тысячи кубических метров. В госреестре их размещение - 49 полигонов, которым до полной наполненности остается всего 5,3 тысячи тонн. То есть через три года в Татарстане уже некуда будет вывозить мусор. 13 полигонов уже заполнены. Потому в Татарстане и решили взяться за решение мусорного вопроса: реализовать проект мусоросжигательного завода и внедрить раздельный сбор отходов.

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и одно в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский.

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 89 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл Мефодьев
Работает оно хорошо. Но толку надо сразу за несвоевременную замену фильтров штрафы в 30 млн накладывать
2
0
Ответить

псевдоним
согласен, тогда эффективно вся эта система будет работать
-1
0
Ответить

Мария
ого, сколько мусора! похоже действительно пора задуматься о разумном потреблении
1
0
Ответить

Псевдоним
А кто реальный инвестор этой стройки? Нигде нет точной информации.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite